Оценка надежности системы энергоснабжения Кировской области

Кировская система электроснабжения изначально формировалась бессистемно, что привело к образованию дефицита энергоресурсов в центральной части региона. Сегодня от 30 до 60% мощностей эти территории получают посредством подстанции Вятка ПС 500 кВ через системы сборных шин 220 кВ. Энергетическая безопасность центральной части области обеспечена в недостаточной мере. Это видно на некоторых показательных примерах. Так, в находящихся на балансе «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 202 ПС 35-110 кВ и 77 ПС 35-110 кВ отсутствуют дублеры (Вторые, — ред.) трансформаторы, а некоторые ПС 35-110 кВ питаются по одной электрической линии (Тупиковые, — ред.). Внешняя схема энергообеспечения центра Кировской области осуществляется через воздушные линии (Двухцепные, Тупиковые, — ред.) мощностью 110 кВ, которые отходят от шин 2-х ПС (ПС 220 Кв «Киров» и ОРУ 110 Кв Кировской ТЭЦ). Это не может эффективно обеспечить надежность бесперебойного энергоснабжения региона. В этой системе нет секционных выключателей 110 кВ, что вынуждает в экстренных аварийных случаях, а также при переключениях в оперативном режиме, оставлять без электричества большое количество потребителей региона.

Второй существенной причиной, влияющей на стабильную устойчивость энергетической системы Кировской области, является недостаток мощностей (Трансформаторных) на функционирующих ПС 35-110 кВ. Их дефицит ведет к проблемам энергоснабжения центральной части региона, в том числе и г. Кирова. Сегодня 50% подобных ПС не в состоянии подключить новых потребителей. Для удовлетворения энергетических потребностей региону необходимо строительство новых и модернизация старых инфраструктурных энергетических объектов.

Серьезной проблемой, касающейся также всей российской энергетической инфраструктуры, является высокая амортизация основных средств. Кировская область не исключение — износ фондов в ней составляет почти три четверти. Основная линия электропередач 35-110 кВ, протяженностью 39 км, базовая для г. Кирова, эксплуатируется с 1960 года и давно требует реконструкции. В регионе большое количество электросетей 0,4-10 кВ. Большинство из них давно самортизированы. Средства на реновацию этого оборудования минимальны и не в состоянии решить проблему их модернизации. Именно поэтому в Кировской области необходима программа по реконструкции, восстановлению и ремонту инфраструктурных энергообъектов, у которых полностью истек срок эксплуатации.

Для кардинального улучшения системы энергоснабжения региона необходимо стабильное финансирование инвестиционных проектов в этой сфере. Существует областная программа, которая предполагает обновление основных фондов энергетического хозяйства, но не все ее позиции реализуются в срок. Строительство новых инфраструктурных энергетических объектов переносятся на последующие годы, а многие из них получают недостаточные, отличные от запланированных, объемы денежных средств. Это не позволяет в должной мере провести их реконструкцию. Именно поэтому выполнение пятилетней энергетической программы до 2017 года, принятой правительством Кировской области, отстает от удовлетворения потребностей региона в электроэнергии. Так в регионе перенесены на более поздние сроки исполнения следующие инфраструктурные энергообъекты: ввод в действие воздушной линии 110 кВ по маршруту Вятка – Чижи, подстанции (ПС 110-35-10 Кв, — ред.), расположенной в населенном пункте Урванцево, а также модернизации воздушной линии 110 кВ, проходящей от Вятка через ДВП к г. Чижи. Управление Кировэнерго, озабоченное этой проблемой, направило соответствующие письма областному правительству.

Тем не менее, в Кировской области в 2012-2013 годах были начаты проекты в рамках энергетической инвестиционной программы. Она включала в себя:

  1. Возведение воздушной линии 110 кВ в двух направлениях от ТЭЦ-3: до Чепецка и Вятки.
  2. Полная реконструкция воздушной линии 110 кВ, проходящей от ТЭЦ-3 до главных понизительных подстанций: ГПП-1 и ГПП-2.
  3. Модернизация второй очереди (2 этап, — ред.) подстанции (ПС, — ред.) ССК.

Выполнение этих объектов находилось под контролем российского правительства и осуществлялось в соответствии с регламентом, установленным нормативными государственными документами. Их реализация проводилась в рамках инвестиционных проектов компании «Холдинг МРСК». Контроль над строительством энергетической инфраструктуры региона был за региональным, а именно Западно-Уральским подразделением Ростехнадзора.

В Кировской области большой объем давно самортизированного энергоимущества, находящегося на балансе различных муниципалитетов. В местных бюджетах на его модернизацию не хватает финансирования. Все эти основные фонды необходимо передавать специализированным энергохозяйствам для последующего их восстановления. Специалисты Кировэнерго, согласно планам, проводят оценку муниципальных энергообъектов и предоставляют соответствующей комиссии рекомендации по их дальнейшей судьбе.

Существует еще одна серьезная региональная проблема, непосредственно касающаяся надежности системы электроснабжения в Кировской области. Она требует особого контроля со стороны эксплуатирующих и надзорных организаций. Это увеличение площади и расчистка территорий(просеки) под новые и уже действующие ЛЭП 0,4-110 кВ. Зачастую размеры и состояние этих площадей не соответствует проектным нормам. Каждый квартал Кировэнерго проводит мониторинг по этой проблеме. Управление оценивает все полученные данные по состоянию просек и рассматривает их с точки зрения соответствия нормативным требованиям. Основной компанией, занимающейся решением всех этих вопросов в Кировской области, является одно из подразделений Кировэнерго — «МРСК Центра и Приволжья».

Таким образом, в целях обеспечения надежности и безопасности объектов энергетической инфраструктуры, а также ее соответствия потребностям региона, необходимо, прежде всего, комплексная оценка энергохозяйства, его оптимизация и модернизация при соответствующем финансировании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: