Отечественные газгольдеры, как гарант качества и долговечности

Газгольдер, представляющий собой резервуар для хранения газа – один из главнейших элементов, составляющих систему автономного отопления зданий и помещений. В качестве топлива в них используется сжиженный газ.

По способу расположения различают подземные и надземные газгольдеры. Нашими компаниями предлагается резервуары вместимостью от 2,7 до 20 м3, диапазон рабочих температур которых колеблется от -40 до +40 0С при рабочем давлении в 15,6 бар. Для обустройства системы отопления индивидуальных домов применяют газгольдеры вместимостью от 2,7 до 9,2 м3. Резервуары большего объема (от 20 м3) используются при отоплении помещений производственного назначения. Выпускаемые на заводе «ФАСХИММАШ» газгольдеры обладают необходимой лицензированной технологией и адаптированы под специфические российские условия эксплуатации. Производство резервуаров осуществляется в автоматическом режиме на конвейере немецкого производства. Вся продукция подвергается системе контроля европейского уровня.

На данный момент времени российскому потребителю предлагаются газгольдеры не только отечественного производителя, но и от предприятий Чехии, Польши, Италии. Чаще всего россиянин делает свой выбор в пользу продукции европейского производства. В недавнем прошлом такой подход был действительно верным и обоснованным, но сегодня подобное решение может носить недальновидный характер.

Для того, чтобы подтвердить эти слова можно обратиться к сравнению технических показателей резервуаров, а также убедиться в их соответствии нормативно-правовым актам Российской Федерации.

Первое противоречие российскому законодательству лежит на поверхности. Для производства газгольдеров компании из Чехии, Италии и Польши используют материал толщиной в 6 мм. Технические требования на территории России допускают к применению резервуары с толщиной стенки не менее 8 мм. Таким показателем обладают газгольдеры только отечественного производства.

Сравнивая конструктивные особенности газгольдеров импортного и российского производства, также можно выявить ряд противоречий требованиям законодательства.

Производство зарубежных резервуаров предусматривает использование раскатных днищ, которые получаются при помощи специального ролика на стане. А российские правила и государственные стандарты допускают применение только горячештампованных днищ. Дело в том, что при производстве раскатанных днищ толщина металла может сократиться до предельных значений в 4-5 мм при первоначальной толщине в 6 мм.

Еще одно несоответствие связано с расчетным давлением, которое для европейских резервуаров составляет 15,6 атм. В то время, как правила РФ требуют, чтобы это значение составляло значение в 16 атм.

Кроме этого, чешские, польские и итальянские газгольдеры имеют такой отрицательный момент, как замыкающий сварной шов. Данное место у них является самым уязвимым. Это объясняется тем, что при стыковке обечайки с днищем сварку производят только с одной стороны резервуара. За счет того, что диаметр днища немного больше диаметра обечайки, происходит как бы нахлест одной части на другую. И шов производят только с наружной стороны. В российских же вариантах газгольдеров абсолютно все сварные швы имеют двухсторонний провар. Несмотря на то, что данное условие обеспечивается за счет ручной сварки, такой подход позволяет эксплуатировать газгольдер на протяжении всего срока его службы без опасений за безопасность.

Некоторые утверждают, что европейская сталь «не ржавеет». Это абсолютно не так. В производстве этих резервуаров применяется обычная сталь 09Г2С, а отсутствием ржавчины может похвастать только «нержавейка», которая более чем в пять раз дороже.

Кроме этого, отечественные газгольдеры обладают седловыми опорами, а не «козьими ножками» или ковриком из резины под основанием.

Еще один момент связан с гарантийными обязательствами производителя. При неприятностях с газгольдером российского производства имеется шанс предъявить требования к реальному досягаемому человеку, который ставит свою подпись и печать в паспорте на изделие. А вот при случившейся утечке или другой неисправности с европейским резервуаром все намного сложнее – продавец, вероятнее всего, перенаправит потребителя с его претензиями в Европу.

Убедившись, что европейские газгольдеры не являются такими уж идеальными, можно задаться вопросом: почему же все-таки потребители до сих пор делают свой выбор в сторону продукции из заграницы? До недавнего времени частные домовладения никак не контролировались надзорными органами, и владелец коттеджа самостоятельно решал нарушать ли законодательство и подвергать себя опасности ради экономии или нет.

Сегодня готовится ряд поправок, позволяющих государственным органам вести надзорную деятельность в частном жилом секторе с опечаткой и запретом эксплуатации несоответствующего требованиям оборудования.

Газгольдеры, выпускаемые на заводе «ФАСХИММАШ», в полной мере соответствуют всем требованиям и нормам российского законодательства. А постоянный контроль качества и немецкое оборудование позволяют обеспечить надежную работу резервуара на протяжении всего срока его эксплуатации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: