Особенности внедрения системы экологического менеджмента по ISO 14001 в аэропорту

Источник: статья принадлежит перу специалиста по экологическому менеджменту Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента.

Современные аэропорты можно назвать «высокорисковыми» организациями, которые, вдобавок, оказывают большое влияние на окружающую среду. Стоит ли удивляться, что они являются предметом особого интереса и давления некоторых общественных групп и правительства, стремящихся во многих странах сократить экологический след аэропортов. ISO 14001:2015 – очевидный выбор, когда речь идет об управлении и контроле деятельности. Не удивительно, что экологическое давление на аэропорты выливается в требование к ним пройти сертификацию именно по этому стандарту – ISO 14001:2015. Например, с недавних пор подтверждение соответствия ISO 14001 является обязательным внешним требованием, которое выдвигается для небольших аэропортов Великобритании. В данном практическом исследовании мы выделим ключевые моменты в процессе внедрения СЭМ в аэропорту и связанные с этими элементами выгоды для организаций.

ISO 14001. Особенности внедрения в аэропорту

Мы приняли участие в проекте внедрения ISO 14001 в аэропорту. С самого начала обнаружилось несколько особенностей, с которыми сталкиваешься именно в этом типе организаций. Внедрение стандарта в аэропорту, как мы убедились, характеризуется большим размахом и сложностью экологических мероприятий, большим объемом работы и необходимостью координации большого количества заинтересованных сторон для достижения целей. Как и в любой другой организации, для соответствия ISO 14001 аэропорту нужно удовлетворить все те же требования, которые не зависят от отрасли. Разница в том, что некоторым элементам стандарта, имея дело с аэропортом, надо уделять особенно пристальное внимание. На этом стоит остановиться поподробнее.

  • Среда организации. В статье «Определение среды организации в соответствии с ISO 14001:2015» мы уже рассмотрели во всех подробностях новые требования стандарта в этом разделе. Как определить среду вашей организации и как идентифицировать потребности заинтересованных сторон – это мы рассматривали в другом материале – «Как идентифицировать заинтересованные стороны по стандарту ISO 14001?». Сложная задача. Чтобы удовлетворить требования ISO 14001 в этом разделе вы должны определить «область распространения» вашей СЭМ, чтобы сделать это, следует идентифицировать заинтересованные стороны, к которым могут относиться сотрудники, местное сообщество вокруг производственных объектов, местный бизнес, федеральное и региональное правительства, штат вашей организации и подрядчики в стране и за рубежом, клиенты. На практике часто требуется провести несколько встреч с заинтересованными лицами. При их участии удается, наконец, сформулировать область распространения СЭМ и среду организации.
  • Контроль экологического законодательства. Для нашего случая внедрения ISO 14001 было ключевой задачей удовлетворение обязательных экологических требований. В принципе, выполнение требований экологического законодательства важно для любой СЭМ, но отслеживание изменений в законах имеет особое значение в таком жестко регулированном бизнесе, как воздушные перевозки. В случае аэропорта, с которым работали мы, было принято решение нанять специального менеджера, ответственного за соответствие законодательства. Впрочем, в ее функции входило не только изучение изменений в законах, но и поддержание связи с акционерами, авиаперевозчиками, правительством и экологическими учреждениями. Это было необходимо для того, чтобы удостовериться в применимости законодательных изменений и в отсутствии отрицательных последствий для заинтересованных лиц.
  • Идентификация экологических аспектов. В нашей статье «ISO 14001:2015: как установить критерии для оценки экологических аспектов» мы уже рассказывали об экологических аспектах и их оценке. Если говорить о специфике аэропорта, то многие значимые экологические аспекты у него будут те же, что и в любом другом бизнесе. Вместе с тем, имеются уникальные для отрасли аспекты: от массового использования авиатоплива до большого количества продовольственной продукции и отходов, ежедневно потребляемых и производимых в терминалах аэропортов. Прибавьте к этому исключительный расход воды и прожорливую систему коммунального хозяйства. Что там говорить, в аэропортах экологические аспекты повсюду! В случае аэропорта, которому внедрять ISO 14001 помогали мы, должность звучала «менеджер по сокращению энергопотребления». В обязанности сотрудника входили контакты со всеми заинтересованными сторонами, включая перевозчиков, рестораны на территории аэропорта, на предмет сокращения из месяца в месяц потребления ресурсов. От установки энергоэффективного освещения до датчиков в терминалах, от работы с авиаперевозчиками по уменьшению простоя самолетов до использования ресторанами перерабатываемой упаковки, – менеджер по сокращению энергопотребления из месяца в месяц анализирует и улучшает ситуацию с потреблением ресурсов, работая с заинтересованными лицами.
  • Обеспечение соответствия требованиям по компетентности и осведомленности и поддержка соответствия. В проекте внедрения СЭМ аэропорта, участие в котором приняли мы, данный вопрос стал настоящим вызовом. Было принято решение распространять по организации ежемесячный бюллетень по экологическим вопросам. Руководство инициировало регулярные брифинги с персоналом, а поставщиков попросили регулярно расписываться, удостоверяя факт распространения важной для функционирования и улучшения СЭМ экологической информации среди своих сотрудников. Для этой цели было решено использовать технологии электронных подписей. С одной стороны, как понятно, с подписью и ответственностью были связаны существенные вызовы, с другой – этот процесс превратил элементы СЭМ в атрибут ежедневной деятельности как сотрудников и руководителей самого аэропорта, так и подрядчиков. Электронные подписи превратили процессы и требования СЭМ в нечто, чем нельзя пренебрегать и что нужно держать на контроле. В свою очередь это дало возможность обеспечить нужный уровень компетентности и осведомленности и поддерживать его. Читайте больше об этом в статье «Компетентность и осведомленность ISO 14001: почему они важны в СЭМ?».

Оперативное управление и реагирование на чрезвычайные ситуации. Внедрение в аэропорту требований ISO 14001 к оперативному управлению принесло организации позитивные изменения, в частности, стоит особо отметить улучшение внутренних процессов, более успешное достижение целей и повышение управляемости процессов, переданных на аутсорсинг. Реагирование на чрезвычайные ситуации – тоже очень важный для аэропортов аспект. Мы были свидетелями, как внедрение этих требований в аэропорту повысило контроль над ситуацией. Больше о соответствии законодательным требованиям можно узнать в нашей статье «Как удовлетворить требования по реагированию на чрезвычайные ситуации из ISO 14001:2015».

Как обеспечить получение аэропортом преимуществ, связанных с внедрением ISO 14001?

В любой СЭМ мониторинг и измерения деятельности – основа. Именно она позволяет гарантировать, что действия, предпринимаемые в рамках СЭМ действительно работают на постоянное улучшение. Это абсолютно верно и для аэропортов. Кстати, а что же наш аэропорт? По результатам внедрения ISO 14001 удалось сократить потребление энергии, а также сократить потребление поставок и продовольственной продукции. Удалось вывести экологию в центр повестки дня организации и интегрировать экологию в корпоративную культуру сотрудников и поставщиков. Большинство организаций рассматривают проект внедрения ISO 14001 под углом затрат, которые пойдут на его реализацию. Что ж, первоначальные затраты в аэропорту оказались очень значительными. Пришлось даже нанимать в штат нескольких новых сотрудников. Но благодаря позитивным изменениям в процессах, проект окупился за 18 месяцев и приносил с этого момента прибыль.

Так как уменьшение отходов обычно связывается с экономией, ни акционеры, ни заинтересованные лица в организациях на территории терминала не составили оппозицию проекту. Напротив, они и сами получили прибыль от внедрения аэропортом СЭМ и стали воспринимать его как успешный. Рост репутации, который принесла с собой сертификация по ISO 14001, заметили топ-менеджмент аэропорта и совет директоров. Им понравился и общественный резонанс, и практические результаты. Они были приятно удивлены, что даже в проекте такого размаха экология и прибыль могут, оказывается, идти рука об руку.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: