Особенности термина «опасные производственные объекты»

В сфере промышленной безопасности термин «опасные производственные объекты» (ОПО, — ред.) используется довольно часто. Однако в определенных случаях это понятие употребляют в иных формах, которые, к сожалению, имеют совершенно другой смысл.

Согласно существующему законодательству, «опасный объект» включает в себя три большие группы объектов: гидротехнические, производственные, а также автозаправочные станции жидкого моторного топлива. Таким образом, опасные производственные объекты – это лишь часть структуры, которую следует отличать от других относящихся к ней терминов. Существуют понятия «особо опасные объекты» и «потенциально опасные объекты», которые можно употреблять в отношении некоторых опасных производственных объектов. В частности, ОПО 1 и 2 класса опасности, использующие в своей работе какие-либо опасные вещества (например, расплавы цветных и черных металлов), а также некоторые горнообогатительные предприятия могут быть отнесены к классу особо опасных объектов.

Потенциально опасные объекты включают в себя сооружения атомной энергетики (производства или хранения), гидротехнические строения или другие технически сложные объекты, авария на которых может стать причиной чрезвычайной ситуации. Таким образом, термин «потенциально опасные объекты» определяет не только все существующие опасные производственные объекты, но и любые сложные с технической точки зрения, уникальные сооружения.

Любая промышленная сфера деятельности, так или иначе, связана с вопросами обеспечения промышленной безопасности, затрагивая которые некоторые специалисты неверно употребляют существующие термины. Такое положение дел приводит к существенному искажению самого понимания промышленной безопасности. Важно четко понимать значение каждого термина, ведь от этого в будущем вполне может зависеть человеческое здоровье и, в конце концов, жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons
Thanks!

Заполните заявку на участие в семинаре 23.10.18-26.10.2018 по программе требования стандарта ISO 9001:2015.

Ссылка на регистрацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: