Особенности проведения диагностики магистрального газопровода

Каждый участок линейной части газовой трубопроводной системы подвергается обследованию и технической оценке. Эта процедура осуществляется в строгом соответствии с нормативным регламентом и предполагает последовательное выполнение конкретных задач.

Изначально изучается и анализируется вся доступная информация о производственно-технологическом объекте. Это, как правило, паспорта на оборудование, а также база данных о техническом состоянии всех элементов обследуемого участка, среды обитания в зоне его пролегания и прочая информация.

На следующем этапе осуществляется непосредственное изучение и исследование технического состояния газопроводного объекта. Его можно разделить на три части: дефектоскопический контроль и наземное обследование, съемка с летательных аппаратов (самолет, вертолет) и другие виды визуального контроля, а также внутритрубная оценка объекта. Последняя процедура является наиболее информативным и эффективным диагностическим подходом, на основании которого определяется технический уровень эксплуатации газопровода и осуществляется поиск повреждений и дефектов внутри трубопроводной сети. Внутритрубному исследованию, как правило, подвергаются наиболее опасные, с точки зрения безопасности, газопроводные участки. К ним относятся:

  • железнодорожные, автомобильные и подводные переходы;
  • газовые трубопроводы, проходящие над землей и на земле, а также инфраструктурные переходы;
  • участки труб с повышенными коррозионными повреждениями;
  • газопроводные участки, пролегающие в зоне грунтовых пород засоленного типа и пустынях;
  • технологические трубопроводные участки;
  • места газовых объектов с конструктивными элементами, такими как: отводы, компенсаторные устройства, перемыкающие механизмы, узлы кранового типа и т.д.;
  • участки, находящиеся в зоне обводнения;
  • газовые объекты, расположенные в местах вечной мерзлоты, высокой сезонной промерзаемости и оттаивания грунтов;
  • трубопроводы, находящиеся в зоне крутых склонов, горных поверхностей и оползней.

Вся информация об обследуемом объекте, в первую очередь, полученная из мест, перечисленных выше, поступает в диагностические подразделения для последующего анализа. На стадии исследования технического состояния и оценки газопроводного объекта определяется уровень опасности обнаруженных повреждений и дефектов трубы, оценивается степень ее напряжения и деформации, а также способность дальнейшего функционирования.

При осуществлении комплексной диагностики линейной части магистрального газопровода необходимо руководствоваться принципами, которые в конечном итоге должны быть направлены на выполнение основной цели — выявление повреждений и дефектов на газовом трубопроводе, а также определение уровня работоспособности обследуемого участка.

Для этого диагностику газопровода можно условно разделить на две части: раннюю и штатную. Первая предусматривает использование телеметрических приборов и методов неразрушающего контроля. Эти процедуры осуществляются для обнаружения скрытых повреждений и дефектов на металлической поверхности трубы, а также определения ее потенциально опасных для эксплуатации участков. Далее, в соответствии с утвержденной методологической схемой фиксируется уровень работоспособности оборудования газопроводного объекта.

Штатная диагностика предполагает осуществление следующих видов операций:

  • определение мест, где обнаружены утечки газа;
  • проведение внутритрубного контроля;
  • обследование участков, подверженных коррозионным процессам.

Далее проводится оценка данных и анализ повреждений и дефектов трубопроводной системы, фиксация участков напряжения и деформаций металлической поверхности газопроводной сети.

Обработав весь массив данных о фактическом техническом состоянии обследуемого газового производственно-технологического участка в соответствии с действующим техническим регламентом и нормативной процедурой принятия решения, разрабатывается и утверждается соответствующая программа по проведению ремонтно-восстановительных работ или других мероприятий по дальнейшей эксплуатации объекта.

Все результаты, полученные в результате диагностики обследуемого участка линейной части газопроводной магистральной сети, ложатся в основу окончательного заключения (отчета), который должен включать в себя следующую информацию:

  1. Конкретное (по пикетам) описание реального состояния обследуемого газового трубопровода.
  2. Комплекс мер, предусматривающих предложения по осуществлению на диагностическом участке ремонтных и восстановительных работ (в том числе по укреплению трубопровода), а также гидрологических и инженерных мероприятий, профилактике обводнения грунтовых пород в зоне пролегания газопровода и режимов, регулирующих стоки вод, проходящих на поверхности.
  3. Рекомендации по оптимальному определению гидравлических и тепловых эксплуатационных режимов.
  4. Комплекс предложений по осуществлению исследовательских работ и дополнительных геологических изысканий.

Каждое из проведенных на объекте обследований оформляется соответствующим документом, форма которых предусмотрена нормативными регламентами.

Особое внимание уделяется опасным участкам газопроводной сети. На них в обязательном порядке должна быть проведена оценка напряженно-деформированного состояния. К этой категории объектов относятся:

  • магистральные газопроводы, расположенные под землей;
  • трубопроводы, расположенные над землей с большим количеством пролетов;
  • переходы однопролеточного типа (балочные);
  • переходы висячие;
  • переходы вантовые;
  • переходы подводные;
  • технические элементы, не предусмотренные проектом;
  • автомобильные и железнодорожные переходы «футлярного» типа;
  • перемыкающие устройства на пересечении основных магистральных газопроводов;
  • оползневые участки трубопровода;
  • зоны карстовых проявлений.

На основании отраслевых нормативных документов каждый из обследуемых трубопроводных участков также подвергается исследованиям на прочность и устойчивость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: