Особенности опасных производственных объектов подземного назначения

Промышленные сооружения, связанные с обработкой горных пород, можно разделить на открытые и подземные. Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ, опасные производственные объекты подземного назначения относятся к опасным объектам 1 класса (угольные шахты) или 2 класса (рудные шахты, шахты по добыче тяжелой нефти). Объекты, относящиеся к 1 классы опасности, широко представлены на территории России: Мурманская область, Кемеровская область, Республика Коми и т.д. Также существует немало объектов 2 класса опасности, занимающихся добычей золотой и железной руды, алмазов, полиметаллов и др.

Рудные и угольные шахты отличаются не только классом опасности и видом добываемых ископаемых, но и перечнем необходимых нормативных документов. В частности, для этих объектов существуют разные правила безопасности, поскольку к угольным шахтам предъявляются более высокие требования безопасности из-за наличия в них метана. Вместе с тем, рудные шахты могут быть не менее опасными, ведь в них постоянно существует риск взрыва пыли, внезапных выбросов, горных ударов или прорыва водных масс. Более того, неизбежное увеличение глубины разработки шахт по добыче руды только способствует повышению вероятности возникновения чрезвычайной ситуации. Для её снижения на предприятиях организовывают службы и разрабатывают системы обеспечения безопасности объекта. Например, службы прогноза и предотвращения горных ударов, системы дренажных узлов, заключение берегов близлежащих рек в бетонные берега.

Помимо шахт и карьеров, на отечественных предприятиях существуют и другие опасные производственные объекты: склады взрывчатых веществ, компрессионные установки для обеспечения шахт сжатым воздухом, различные грузоподъемные механизмы, газовые котельные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: