Особенности национальной сертификации по стандарту ISO 9001
Хотя бы в том, что относится к сертификации по ISO 9001 судьба России не уникальна. Набор возможностей, проблем и ситуаций, с которыми вы здесь столкнетесь напоминает любую другую страну с переходной экономикой, где сравнительно недавно стали создавать в организациях системы менеджмента качества по модели ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.). Сравнительно высокий спрос на услуги органов по сертификации. Много фирм, выдающих фиктивные документы о соответствии ISO 9001, но по дешевке. Большой спрос на такие услуги. Низкий средний уровень грамотности в сфере управления качеством среди предпринимателей и сотрудников местных компаний. Слабая нормативно-правовая база, обеспечивающая добровольную сертификацию. Отсутствие развитых организаций, работающих на ниве распространения информации по качеству и обмена опытом. Отсутствие авторитетных даже на национальном уровне органов по аккредитации, аттестатам об аккредитации которых верят. Слабая интеграция страны в международную систему авторитетных структур в области оценки на соответствие стандартам систем менеджмента.
Все это причины, но для предпринимателей на рынке, сталкивающихся с необходимостью получать сертификаты, виднее следствия. Проблемы с признанием сертификатов за рубежом и в России. Необходимость получать много разрешительных документов. Невозможность разобраться в мозаике предложений на рынке и понять, что есть что. И самое главное. Внимание! Низкое качество продукции и конкурентоспособность. Тут, конечно, совокупность причин, но проблемы с систематической работой и стабильным результатом, а это и есть сердце ISO 9001, играют тут совсем не последнюю роль. И вот курьез, кто не огорчался, видя, как мало на рынке стоящих отечественных товаров. Но предложение «догнать и перегнать» с проверенным рецептом от ISO 9001 почти ни у кого не вызывает энтузиазма. Проще болеть за национальную сборную в спорт-баре, зажевывая восторг бургером и запивая все это привозным немецким или бельгийским пивом.
Российский предприниматель удивится, насколько похожи тенденции рынка сертификации по ISO 9001 в некоторых других странах: в Китае, Индии, ряде стран СНГ. Различия могут быть в том, как далеко зашли те или иные явления, но принцип похож. Не так уж сильно отличаются от переходных экономик южные и восточные страны Единой Европы. Например, хотя Польша и Италия гораздо лучше России интегрированы в международную систему аккредитации и сертификации по ISO 9001 – сказывается снятие барьеров для интеграции в рамках ЕС – фиктивная сертификация существует и там. В США и Японии особая ситуация. Работа с качеством в этих двух странах с самого начала развивалась по своим законам и там предпочитают свои подходы, но, если того требует выход на рынки, компании поддерживают в числе других методик и СМК по ISO 9001 тоже. В старых европейских странах поначалу с ISO 9001 работали очень охотно. Но тенденцией современности там является то, что слишком большое распространение систем по стандарту ISO намного снижает притягательность сертификации по нему. Как результат, если верить регулярным исследованиям «The ISO Survey», которые проводит сама Международная организация по стандартизации. Количество выдаваемых сертификатов там стабилизировалось. Развитая система аккредитации и отсутствие на рынке по этой услуге бешеного барыша делает сферу практически свободной от недобросовестных компаний, спекулирующих невежеством руководства некоторых средних и малых фирм. Сказывается и большая компетентность европейских лидеров в методиках обеспечения и улучшения качества продукции. Говоря вообще, российский рынок услуг сертификации по ISO 9001 – это рынок, где предпринимателю нужно внимательно выбирать исполнителя работ. Рынок, где руководители должны до обращения куда-либо расставлять приоритеты и ясно представлять себе свои цели. Иначе они рискуют бросить деньги на ветер. По мере развития российской экономики ситуация, по-видимому, будет становится лучше.
Добавить комментарий