Особенности эксплуатации газопроводов на предприятиях металлургического комплекса

Опасный производственный объект представляет собой потенциальную угрозу, как для технологического оборудования, так и для человеческой жизни и здоровья. По этой причине обеспечение безопасности при эксплуатации таких объектов относится к числу вопросов особой важности.

Газопроводы, как средства транспорта газа, относятся именно к таким опасным объектам. То же самое касается и газопроводов, пролегающих на территории предприятий металлургических комплексов. Для обеспечения безопасной эксплуатации газопроводов металлургических производств применяют непрерывный мониторинг их состояния, а также определение их остаточного ресурса эксплуатации, основываясь на различных методах неразрушающего контроля.

Имеются данные, что ряд технологического оборудования на данный момент времени обладает определенным физическим износом. Удручает положение то, что все это протекает на фоне слабого оснащения оборудования средствами контроля и безопасности. Среди причин, негативно влияющих на степень надежности оборудования и строений в металлургической промышленности, выделяются следующие моменты:

  • физический и моральный износ;
  • использование оборудования с истекшим сроком эксплуатации;
  • несоблюдение сроков межремонтного периода и осуществления комплекса планово-предупредительных работ;
  • отсутствие экспертизы промышленной безопасности на производстве;
  • недостаточный контроль со стороны внутренних служб производственного контроля;
  • низкий уровень квалификации рабочего и управленческого персонала.

Если проанализировать произошедшие в металлургической отрасли аварии, повлекшие за собой смертельный исход, то можно выявить следующие причины: в 60 % случаях причиной несчастных случаев стал слабый уровень организации и контроля рабочего процесса, в 30 % случаях – это неисправное оборудование, в 10 % — нарушение требований инструкций.

Повышению надежности эксплуатации газопроводов, а также продлению их срока эксплуатации способствует снижение влияния факторов негативного воздействия на них, включая аварийные случаи. Опыт технической диагностики, проводимой для определения состояния газопроводов, говорит о том, что наиболее распространенными причинами их разрушения являются: коррозионные воздействия различного вида, отступления от проектных решений, а также нарушения при строительстве объектов. Благодаря тому, что множество предприятий металлургии исчерпали проектный ресурс, вероятность возникновения аварий и инцидентов на данных объектах также повышается. Снижение надежности происходит к тому же на фоне того, что дефекты имеют свойство накапливаться, и бесконтрольное состояние газопроводов в этом случае чрезвычайно опасно.

Известно, что еще на стадии изготовления труб для газопроводов, они обладают определенным «набором» дефектов, которые в будущем дополняются в процессе транспорта труб, сооружения газопровода и при его эксплуатации.

В зависимости от факторов, влияющих на техническое состояние газопроводов, имеется целый ряд методических рекомендаций для расчета вероятности аварий. Среди прочих требований, которые предъявляются к качеству труб для газопроводов, выделяется такой параметр, как сопротивление усталости. Разрушение под действием усталости возникает в процессе появления и развития деформационных процессов, зависящих от различных характеристик материала трубы.

Роль пластической деформации, как причины возникновения усталости, неоднозначна: она одновременно является источником появления трещин и зоной снижения напряжений в теле трубы. Неоспоримо то, что на усталость металла влияет его состав, структура и однородность.

Оценивая надежность газопроводов, в первую очередь обращают внимание на степень дефектности. Для определения микроскопических дефектов, которых встречается большинство, на сегодняшний день имеется довольно мощное оборудование. Внешне незаметные изъяны в теле трубы в совокупности несут в себе достаточно серьезную опасность. Именно в таких местах постепенно концентрируются напряжения, и со временем зарождаются будущие трещины. Со временем металл в этих местах начинает охрупчиваться, что особенно опасно при нагрузках циклического вида.

В настоящее время специалистами различных организаций проводятся работы, направленные на выявление закономерностей развития трещин «усталого» типа, а также увеличение способности металла нести выдерживать перегрузки. Кроме того, совершенствуются методические рекомендации по диагностированию состояния газопроводов, порядку оценки их остаточного ресурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: