Основные вопросы эксплуатации горных предприятий в России

Обеспечение безопасности при осуществлении горных работ и другой деятельности, связанной с пользованием недр, является первостепенной задачей в данной отрасли. Существует масса нормативов и регламентов, которые регулируют эту деятельность, а также практика их применения на многочисленных профильных предприятиях.

Каждое из предприятий, несмотря на единые требования к безопасности, имеет свой опыт, который располагает той или иной степенью эффективности. Для того, чтобы распространить его на другие производственные подразделения в России проводятся периодически конференции и симпозиумы, рассматривающие те или иные аспекты промышленной безопасности.

За последние годы подобные встречи проводятся не так часто. Одна из них, например, состоялась в Кисловодске. В ней приняли участие руководители крупнейших маркшейдерских компаний, горно-обогатительных комбинатов, предприятий по нефтегазодобычи и многих других промышленных структур, связанных с использованием недр.

На этой конференции проводились тематические круглые столы. В частности, они касались нормативного регламента, регулирующего деятельность по горным отводам для последующей добычи полезных ископаемых, разработки планов горных работ на год, а также совершенствования системы подготовки и повышения кадров.

На форуме рассматривалось масса тем, сопряженных с промышленной безопасностью в отрасли. Одна из них – это создание саморегулирующейся системы для производства горных работ. Участники конференции отметили, что для ее реализации крайне необходимо приведение в соответствие с требованиями безопасности объекта и эффективности его эксплуатации, технических норм. Особенно это актуально для предприятий угольной промышленности.

Отмечалась также проблема квалификации специалистов, работающих на предприятиях, занимающиеся горными работами. Участники форума в своих докладах сетовали на то, что подобные конференции, семинары и другие форумы, призванные выявить и обсудить проблемы в отрасли, в последнее время практически не проводятся. Это связано, по их мнению, с упразднением в соответствующих министерствах и ведомствах НТС (Научно-технических советов, — ред.).

Участники форума заслушали докладчиков, которые рассказывали о достижениях в науки в области безопасного и эффективного пользования недр. В частности, были приведены следующие примеры:

  1. Геологическая информационная система, удачно прошедшая испытания на одной из шахт Кузбасса – «Единая книга предписаний и нарядная система».
  2. Методика по отбору профессиональных кадров для исполнения горных работ в особо сложных условиях.
  3. Профессиональный профильный библиотечный комплекс, подобранный специалистами для служебного пользования.

Любые новые разработки и научные достижения в области промышленной безопасности в настоящее время имеют один существенный недостаток – недостаточное их внедрение. Участники форумы были единодушны в мнении, что необходимо создание научно-технических межотраслевых программ, например, такой, как «эффективное и безопасное пользование недр».

Также на конференции пришли к выводу, что для решения комплекса задач в области горного дела, в том числе, касающихся обеспечения эффективной системы промышленной безопасности, нужно более активно создавать так называемые саморегулирующиеся предприятия. Объединившись в такие органы, сформировав некий финансовый фонд и создав координирующее структурное подразделение, подобная организация будет в состоянии решать гораздо больше глобальных и локальных задач, нежели поодиночке. Саморегулирующиеся предприятия должны создаваться на профессиональной основе. Участники форума поведали, что, например, для такой сферы, как горное проектирования, уже подготовлен комплект документов, регулирующих деятельность подобных структур.

Участники конференции признали, что в горном деле накопилось огромное количество проблем, иногда достаточно своеобразных. Например, существует коррупционная составляющая при разработке нормативных документов, касающихся регулирования горного производства. Некоторые лоббистские структуры, а также физические лица в чьих-то интересах, как правило, не бесплатно, «проталкивают» законодательные и нормативные акты, которые не всегда являются полезными и эффективными с функциональной точки зрения. Участники форума не отрицают наличие подобных фактов и предложили использовать регламент, предотвращающий последствия этой серьёзной проблемы. Решение подобного вопроса кроется в проведении квалифицированной экспертизы документов на их коррумпированность.

Относительно создания саморегулирующихся организаций для совместного решения профильных проблем, то слов докладчиков конференции, в настоящее время, к сожалению, нет массового понимания того, что есть вопросы, которые можно эффективно решать только сообща. Пока же на горных предприятиях преобладают местнические и иждивенческие настроения. Но, тем не менее, процесс формирования саморегулирующихся структур растет и со слов участников форума в скором времени будут образованы мощные горняцкие сообщества.

На конференции также особое внимание уделили проблеме, касающейся законному оформлению горных отводов под дальнейшую разработку. Для этого на встрече была рассмотрена соответствующая Инструкция, разработчиком которой был «Союз маркшейдеров России».

Данная проблема обсуждалась в рамках круглого стола, с привлечением заинтересованных лиц и структур, в том числе и Ростехнадзора. Последнюю разработчики заверили, что перед внедрением данного документа он будет испытан на крупнейших горных предприятиях.

Этот документ, заменяет старую инструкцию и включает в себя ряд нововведений. Принципиальным в новом нормативе является то, что он существенно уменьшает документооборот, обязательный для утверждения. Так, например, предлагается, чтобы всю документацию в области горного отвода утверждало одно лицо – главный маркшейдер. Существуют и другие изменения в рассматриваемом регламенте и все они призваны, в конечном итоге, не только облегчить процедуру согласования горноотводной документации, но и обеспечить на более высоком уровне промышленную безопасность опасного производственного горного объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: