Основные проблемы при эксплуатации резервуаров различного назначения

Железобетонные и бетонные емкости должны иметь круглую форму. Если вынужденная необходимость заставляет использовать прямоугольные резервуары, то рекомендуется, по крайней мере, механическими образом сделать углы более округлыми. При наличии металлических резервуаров больших размеров специалисты советую разделять внутреннюю их поверхность перегородками. Еще одно правило, применяемое к подобным устройствам, касается недопустимости их эксплуатации при значительных температурных перепадах. В случае нарушения этой нормы могут появиться напряженные участки на поверхности емкости. Кроме того, облицовка в таких условиях может не выдержать нагрузок и начнет трескаться.

Стены железобетонных резервуаров непосредственно перед процессом бетонирования защищаются облицовочным материалом, который наносится на опалубку. Для более надежного соединения самой поверхности с облицовкой зачастую используется специальный элемент, называемый «ласточкин хвост».

Основные принципы футеровки практически универсальны для всех видов емкостей, в том числе металлических, а также с применением бетона.

Резервуары, имеющие стенки большой длины, причем с плоской поверхностью, должны иметь защиту, размещенную непосредственно в бетон. Это обеспечивает ее крепление, которое дополнительно обеспечено использованием специальных элементов анкерного типа, расположенных друг от друга на расстоянии 1,5 м. Подобная технология позволяет создать достаточную прочность конструкции при воздействии высоких температур.

В случае размещения емкости под землей, ниже движения грунтовых потоков воды, облицовочная поверхность подобных устройств должна покрываться дополнительным гидроизоляционным материалом. Если этого не сделать, то возможно отслоение облицовки и ее разрушение, что, периодически и наблюдается, например, при эксплуатации нейтрализаторов на предприятиях, производящих серную кислоту.

Железобетонные, бетонные и кирпичные технологические сосуды, как правило, оклеивается следующими видами защитных материалов:

  • Полимерные пленки.
  • Листовое полимерное покрытие.
  • Мастика (с применением синтетических смол).

Нанесение на поверхность резервуара полимерной пленки осуществляется таким же способом, как и при процессе склеивания металлических устройств. Сварка швов отдельных частей облицовки проводится только через 2-3 дня после появления защиты. При этом, необходимо контролировать недопущение отслаивания облицовочного материала.

Облицовка листовым полимерным покрытием внешней поверхности емкостей, как правило, состоит из ПВХ твердого типа. Особенность этого материала при монтаже заключается в том, что он не проклеивается, а прикрепляется специальными болтами, в количестве не менее 2 ед. на одну пластину. При этом отверстия на пластинах должны иметь диаметр больше, чем у самих болтов. Подобное требование вызвано возможными деформациями облицовочного материала в связи с перепадами температурных режимов. ПВХ имеет достаточно высокий коэффициент расширения, спровоцированного изменением тепла в зоне облицовочной поверхности. Именно поэтому, защитный слой может подвергнуться процессу растрескивания, особенно при низких температурах. Чтобы это предотвратить на емкостях, имеющих большие размеры, используют специальные швы (деформационные). Они представляют из себя небольшие трубы (или полутрубы) из пластифицированного ПВХ, приваренные как на стенках резервуара, так и к его углам.

Если емкость небольшого размера, то соединение пластин между собой рекомендуется соединять с помощью скосов, расположенных в углах.

Но существуют еще деревянные технологические емкости. Из-за своей высокой устойчивости к агрессивным жидкостям они широко используются в химической промышленности. Имея круглую форму, они, как правило, изготавливаются из таких материалов, как пихта, ель, сосна и дуб. Подобные же резервуары, имеющие форму цилиндра больших размеров, часто применяются в строительстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

При строительстве подобных устройств его деревянные элементы должны быть соединены между собой встык. Учитывая свойства этого природного материала, существуют технологии, позволяющие увеличить их продолжительность жизни. К ним, прежде всего, относятся битумно-асфальтовые и перхлорвиниловые краски. Они наносятся на внешнюю сторону деревянного резервуара. Нанесение защиты на внутреннюю поверхность емкости осуществляется в полном соответствии с нормативным регламентом исходя из степени агрессивности содержащейся в ней жидкости. Необходимо учитывать, что некоторые элементы подобной конструкции из деревянных материалов, могут подвергаться повышенному увлажнению, что приведет к возникновению процессов гниения. В этом случае дерево рекомендуется пропитывать специальными антисептиками.

При облицовке деревянных резервуаров используется материал, подверженной сушке. Это делается для того, чтобы при его эксплуатации избежать межклепочных щелей и, как следствие, образование растрескивания. Деревянный защитный слой в своей структуре должен иметь как можно меньше смоляных соединений. От этого зависит степень сцепления облицовочного материала и самой конструкции. Дело в том, что при взаимодействии со смолами клей может раствориться и соответственно потерять свои основные функции. Также желательно, чтобы заклепочные места, в целях недопустимости смещения и обеспечения дополнительной надежности и безопасности, были соединены между собой посредством разнообразных элементов, таки как шип, шпунт и другие.

Существуют агрессивные жидкости, имеющие крайне пагубное влияние на поверхность и структуру емкостей, в которых они хранятся. Для них, как правило, используют резервуары, изготовленные из стекла, фарфора или кислотоустойчивой керамики. Но если агрессивность хранящейся в емкости среды имеет средние значения, то можно применять и железобетонные или металлические емкости. При этом необходимо использовать специальную кислотоупорную футеровку. Да и вся конструкция должна быть изготовлена из материалов, обладающих подобными качествами. Только в этом случае можно обеспечить надежную эксплуатацию устройства и обеспечить нормативный уровень безопасности на объекте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: