Основные принципы обеспечения безопасности в угольных шахтах

Эффективность использования сланцевых и водяных заслонов поставлена под сомнение проведенным недавно анализом аварий, произошедших на ряде объектов по добыче угля. Тоже самое можно сказать про автоматические системы взрывоподавления — локализации взрывов (АСВП-ЛВ. 1М). Нередко из-за несовершенства имеющихся систем и оборудования безопасности гибнут люди, происходит нанесение материального вреда. Следует также отметить, что количество погибших и пострадавших, находящихся за пределами заслонов, чаще всего превышает количество пострадавших, которые находились в непосредственной зоне аварии.

Примечательно, что использование данных заслонов регламентировано на законодательном уровне, они разрабатываются в соответствии с проектно-изыскательскими работами. Однако статистика аварийности говорит о том, что их применение не сокращает количество аварий в угольных шахтах. Удивление вызывает то, что множество позиций из устаревшей документации успешно «перекочевало» в акты нового законодательства, что вновь ставит под сомнение безопасность людей и материальных ценностей. Например, при аварии на шахте «Воркутинской» смертельные травмы получили 3 рабочих, находящихся в эпицентре взрыва, и 15 – за заслонами.

Несмотря на все разговоры об эффективности устройств и указания надзорных органов, данные заслоны продолжают оставаться единственным доступным способом защиты при добыче угля. Внедрение и использование других методов в данный момент времени невозможно из-за того, что существующее законодательство этого не допускает.

Логично возникает вопрос: насколько эффективна существующая нормативно-правовая база в данной области, если средства защиты не обладают необходимой надежностью?

В документах существующей законодательной базы применялись опыт и знания минувших лет, когда предполагалась защита от такого поражающего фактора, как пламя. Между тем, люди продолжают гибнуть не только по причине воздействия на них пламени. Авария в угольной шахте чревата возникновением и других поражающих факторов, например, ударной волной или разлетающимися во все стороны осколками. Именно по этой причине в введенном межгосударственном стандарте заложен принцип, который обязывает разработку и внедрение систем, обеспечивающих защиту людей от поражающих факторов различного характера.

Что касается водяных и сланцевых заслонов, то их использование ограничено шахтами, в которых повышена вероятность взрывов угольной пыли. Использование их в шахтах для защиты от взрывов метаносодержащих смесей бесполезно.

Фактом остается то, что для гашения пламени должно выполняться условие, когда концентрация вещества, применяемого для тушения, должна быть выше концентрации смеси флегматизации. Что касается малых значений начала распространения пламени, то тут все понятно: условие, указанное выше вполне выполнимо. А в том случае, когда скорость движения пламени набирает обороты, оно способно пробить любую инертную среду и вызвать воспламенение смеси на дальних расстояниях. Выходит, что для нейтрализации воздействия пламени в таких условиях, необходимо увеличить протяженность инертной предохранительной среды, либо увеличить концентрацию огнетушащего состава.

Произведенные расчеты показали, что необходимые значения концентрации в разы превышают те, которые указаны в существующих нормативных документах. В этом случае можно говорить о том, что для тушения пламени, распространяющегося с большой скоростью, невозможно использовать имеющиеся на сегодняшний день средства. Что касается АСВП-ЛВ. 1М, то они не способны заполнять защищаемое пространство необходимым количеством огнетушащего средства. Кроме того, данные системы не имеют возможности защищать рабочих от разлетающихся осколков, снижать величины ударной волны и срабатывать при повторных взрывах.

В общем, как сланцевые и водяные заслоны, так и АСВП-ЛВ. 1М – системы морально устаревшие, требующие скорейшей замены. Такая ситуация сложилась из-за того, что концепция безопасности в угольной промышленности значительно отстала от существующих норм и порядков.

Существующие сегодня требования и основные принципы безопасности при добыче угля изложены в межгосударственном стандарте:

  • взрывобезопасность – состояние производственного процесса, при котором исключается возникновение взрыва, а в случае его появления принимаются меры, предотвращающие опасное воздействие на людей;
  • взрывобезопасность разделяется на взрывопредупреждение и взрывозащиту;
  • взрывопредупреждение – комплекс мероприятий, направленный на исключение образования взрывоопасных смесей и источников из возгорания;
  • взрывозащита – комплекс мероприятий, направленный на снижение поражающих факторов до допустимого уровня.

Схожие принципы изложены в нормативных документах различных областей промышленности. Однако в «Правилах безопасности в угольных шахтах» они отсутствуют, даже несмотря на то, что шахты по добыче угля классифицируются, как объекты I класса опасности. В том же документе можно обнаружить различное множество ошибок и неточностей.

Перечисленные факты говорят о скорейшем искоренении существующих принципов и устоев, сложившихся в угольной промышленности, взрывозащита в которой напрочь отсутствует. Взрывозащита должна рассматриваться не как отдельный элемент угольной промышленности. Она должна входить в комплекс существующего производственного процесса в данной отрасли промышленности.

В качестве выхода из существующей ситуации предлагается реализация следующих направлений:

  • разработка единой терминологии, основанной на мировых стандартах и научной мысли;
  • учет всего комплекса поражающих факторов взрыва;
  • «отправной точкой» в деле взрывозащиты следует считать момент срабатывания средств при угрозе взрыва;
  • для повышения уровня взрывозащиты рекомендуется осуществлять постоянный мониторинг состояния горных выработок;
  • подход к обеспечению безопасности должен носить комплексный характер, то есть должна обеспечиваться защита от всех видов поражающих факторов и взрыв вне зависимости от опасной смеси;
  • следует предусматривать возможность исключения распространения последствий взрыва за пределы его очага;
  • внедрение систем, обеспечивающих защиту при повторных взрывах.

Помимо технических решений рекомендуется пересмотреть существующую нормативную базу в области обеспечения безопасности в угольных шахтах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: