Основные причины вреда и ущерба от ликвидированных скважин

При огромных темпах развития отечественной нефтяной и газовой промышленности появляется огромное количество скважин. Но со временем они ликвидируются: одни практически сразу после разработки из-за их низкой рентабельности и малых объемов сырья, а другие после определенного срока эксплуатации. Ликвидированная или «брошенная» скважина является серьезной экологической проблемой для окружающей среды.

Речь, в первую очередь, идет о потенциальных загрязнениях атмосферы и водных ресурсах, расположенных как на поверхности, так и под землей. Все это негативно влияет на людей, проживающих в близлежащей зоне, и природу. Как правило, бывшие собственники подобных скважин не особенно хотят вкладываться в консервацию этих объектов. Да и новые владельцы не всегда торопятся предпринимать меры по предотвращению отрицательного влияния ликвидированных скважин до тех пор, пока не разобрались, что с ними делать в дальнейшем. Поэтому контроль над этими опасными производственными объектами обычно отсутствует. Более того, в настоящее время нет даже достаточно эффективного нормативного регламента, регулирующего подобную сферу деятельности.

Все это в немалой степени происходит из-за того, что существует абсолютно ошибочная точка зрения, которой придерживаются даже на государственном уровне – ликвидированные скважины не представляются собой никакой экологической угрозы ни для человека, ни для окружающей среды. Логика этого ложного утверждения проста – пласт, как правило, уже пустой, а саму скважину в подобных случаях заливают цементным раствором. Что может произойти с этим «мертвым» объектом? – Полагают они. Оказывается, может – и с немалыми последствиями.

Дело в том, что в ликвидированных пластах все равно может происходить появление минерализованных вод, токсичных горючих газов и самой нефти, которые проникают в подземные грунты и наносят непоправимый экологический вред окружающей среде.

Кроме того, через заколонные перетоки наружу выходят те же газы и пластовые флюиды. Проблема в том, что их миграционные пути абсолютно непредсказуемы.

Существует еще один негативный аспект ликвидированных скважин – горючий углеводородный газ имеет свойство накапливаться и доходя до определенной критической стадии, при провоцирующем факторе может случиться серьезный технический инцидент с последствиями, опасными, как для человека, так и для окружающей среды.

Все эти проблемные моменты на ликвидированной скважине в основном зависят от нарушения герметичности цементной основы скважины. Какова же причина потери герметичности? Они следующие:

  1. С временем происходит старение цемента. Это связано, прежде всего, перепадами различных температурных режимов и возникающими при этом напряжениями.
  2. Негативные последствия коррозионного воздействия на колонны, а также заколонную цементную основу в местах содержания минерализованных вод, имеющих высокую агрессивность. Также речь идет и об электрохимической коррозии металлической поверхности.
  3. Использование на скважине неэффективной системы крепежа.
  4. Многочисленные опрессовки колонн, мостов из цемента, а также излишняя обработка уже вскрытого горизонта соляно-кислотным раствором, приводит к разрушительным действиям цементных основ скважины.
  5. Оседание породы и соответствующее разрушение и смещение колонны. Это происходит, как правило, из-за тектонических последствий при эксплуатационной добыче газа и нефти в больших объемах.

Существующий нормативный документ в области регулирования методов контроля над ликвидированными скважинами нефтегазовой отрасли – «Инструкция о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов» – предполагает только регламентацию процедур ежегодного контроля и учета на подобных производственных объектах, а также ремонтных работ (в случае потенциальной угрозы окружающей среде). Тем не менее в этом документе нет ничего о полноте проведения соответствующего контроля, его содержанием, а также предмете воздействия – сказано только одно, что он должен осуществляться один раз в год.

Проблем, касающихся контроля над ликвидированными скважинами достаточно много. Одна из них – это ответственность пользователя недр в течение всего периода действия соответствующей лицензии, которая может быть выдана и на 20 лет, в том числе с пролонгацией. А что происходит, если ликвидация скважины произошла раньше истечения лицензионного соглашения? Обладатель лицензии, как правило после ликвидации объекта «ликвидируется» и сам (юридически и фактически). А какой механизм ответственности за скважину предусмотрен в случае окончания срока лицензии пользователя недр? Вопросов много и все они требуют своего разрешения.

Более того, эксперты уверены в том, что огромную часть ликвидированных скважин в настоящее время найти невозможно. Они раскинуты на просторах нашей огромной страны и делают свое «черное» дело, отравляя землю и подводные воды. Эти объекты сегодня не имеют своих владельцев – они брошены. Какое точное количество таких скважин – сегодня никто не скажет. Специалисты предполагают, что их насчитывается приблизительно 5,0-10,0 тыс. ед.

Проблема «бесхозных» скважин пришла к нам из 90-х годов. Предприятия, которые раньше эксплуатировали подобные объекты, не хотят вкладывать деньги в их «ликвидационную» процедуру – им проще, а самое главное дешевле, либо пролонгировать срок лицензии, либо закрыть свое предприятие. Но, главное, что у государства практически нет никаких рычагов воздействия на подобные структуры. А те, которые существуют – сложны и неэффективны.

Данная проблема для нефтегазовой промышленности в настоящее время имеет огромное значение. Сегодня в отрасли занимаются разработкой методов консервационных (ликвидационных) работ по всем видам скважин, а также создают методологии мониторинга объектов, расположенных под землей на предмет их аварийной опасности. Естественно для того, чтобы новые технологии в этой сфере заработали, необходима соответствующая корректировка законодательства, нормативных регламентов, стандартов, а также отраслевых инструктивных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: