Основные причины возникновения аварий и чрезвычайных происшествий на производственных объектах газоснабжения

Специалисты газовой отрасли утверждают, что наиболее распространенными причинами механических дефектов и повреждений трубопроводов являются случаи незаконного вмешательства в зону пролегания газопроводов, находящуюся в охранном периметре. Этому есть огромное количество фактических свидетельств. Так, например, в г. Новокузнецке произошла авария на газонаполнительной станции. В процессе перекачки сжиженного газа в насосно-компрессорном отделении непосредственно на компрессоре подверглась разрушению прокладка крышки его цилиндров. Последствия были трагическими – один человек погиб от обморожения, а другой получил тяжелые ранения. И это неудивительно, если учитывать, что произошел выброс жидкого вещества, а температура кипения составила минус 41С.

Другой случай, в г. Орёл на газовой станции по заправке автомобилей, обошёлся без смертельного исхода – 4 человека были подвергнуты серьезным ожогам.

Аварии на газовых объектах со смертельными случаями встречаются достаточно часто. Основной причиной, которая приводят к трагедии, по мнению специалистов, является тяжелое отравление оксидом углерода (продукты сгорания). В результате расследования подобных несчастных случаев, как правило, выясняется, что датчики, контролирующие сверхнормативное опасное содержание этих фракций и предупреждающие об этом, обычно либо отсутствовали, либо находились в неисправном состоянии.

Подразделение, обеспечивающее газовый надзор, постоянно производит мониторинг всех чрезвычайных происшествий, технических инцидентов и несчастных случаев на профильных производственных объектах. По результатам особо опасных из них подготавливаются соответствующие письма с рекомендациями по исправлению причин и недостатков в системе эксплуатации газовых объектов. Они направляются в территориальные органы Ростехнадзора Российской Федерации, которые, в свою очередь, выпускают свои приказы. В этом контексте показательны многочисленные примеры аварий, происшедших по причине неквалифицированных действий персонала ГРС (Газораспределительные станций, — ред.). После них Ростехнадзор выпускает соответствующие распоряжения с конкретными поручениями по всем поднадзорным организациям, эксплуатирующих подобные опасные производственные объекты, с целью недопущения новых аналогичных инцидентов.

Но, писем, приказов и распоряжений, призывающих все структуры, в чьем распоряжении находится опасное газовое оборудование, выполнять требования безопасности, явно недостаточно. Нужны более действенные – фундаментальные меры. Десять лет назад структурой газового надзора было разработано и впоследствии напечатано методическое пособие, в котором проводилось тщательное исследование всех основных аварий, чрезвычайных происшествий и несчастных случаев, происшедших на опасных производственных объектах, подконтрольных их подразделению. Далее этот документ министерством образования был допущен для включения в учебные программы по подготовке в высших учебных заведениях специалистов в области нефтяной и газовой промышленности. В данном учебно-методическом пособии были проанализированы причины аварий в газовой отрасли в период с 1990 по 2002 год, описаны конкретные случаи особо тяжелых из них, что дает уже на стадии подготовки молодому специалисту понять всю специфику, трудности и ответственность работы на опасных объектах.

Результаты расследований аварий и несчастных случаев, указанные в этом документе, наглядно показывают основные причины, по которым они произошли. Это:

  • Проведение работ с использованием техники и без нее, с вскрытием грунта в специальной охранной зоне без представителей газовой организации, эксплуатирующей данный опасный производственный объект.
  • Неквалифицированная разработка производственных планов.
  • Грубое нарушение технологической и производственной дисциплины.
  • Отсутствие профессиональных навыков, халатность, незнание нормативно-инструктивного материала, касающегося основной производственной деятельности.

Еще одной серьезной проблемой, которая существенно влияет на аварийность газовых объектов, является старение основных производственных фондов предприятий отрасли.

И это неудивительно, потому что в Российской Федерации в настоящее время находится в рабочем состоянии и эксплуатируется десятки тысяч опасных производственных объектов, использующих сжиженный газ. В это количество также входит:

  • Газонаполнительные станции – свыше 200 ед.
  • Структуры, обеспечивающие хранение и распределение продукта – приблизительно 250 ед.
  • Газовые станции по заправке автомобилей стационарного типа – свыше 300 ед.

Более того существуют еще резервуарные системы, в том числе групповые, газового снабжения для промышленного производства и жилищно-коммунального комплекса. Именно эти объекты, по оценке специалистов в области газовой безопасности, являются наиболее уязвимыми с точки зрения возникновения на них чрезвычайных ситуаций.

Существует еще одна серьезная проблема, которая, в конечном итоге, ведет к авариям на газовых объектах. Речь идет о недостаточно эффективном взаимодействии администрации населенных пунктов и представителей региональных органов Ростехнадзора в области согласования кадастровых вопросов, касающихся территорий, входящих в охранные зоны газовых объектов. Более того, зачастую собственники газораспределительных сетей практически не общаются с местными властями на тему обременений, а также установки соответствующих знаков, контроля в части осуществления любых видов работ в охранной зоне, а также надзора над соблюдением правил лицензионных соглашений.

Процедура проведения расследования аварий, чрезвычайных происшествий и несчастных случаев, зачастую проводятся инспекторами надзорных органов – именно теми лицами, которые обязаны контролировать корректную и безопасную эксплуатацию опасного производственного объекта. От этого, естественно, страдает объективность. Подобные действия недопустимы, так как они создают предпосылки для возникновения аналогичных инцидентов в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: