Основные причины, ведущие к травматизму на промышленных предприятиях и способы их предотвращения

Для того, чтобы понять реальную опасность, которая исходит от конкретного человека, занимающего производственное рабочее место, в системе комплексной диагностики существует методика, позволяющая оценить этот профессиональный риск.

По оценкам экспертов, в настоящее время идет постоянный процесс уменьшения количества работников, обладающих трудоспособными возможностями. По их мнению, через 15 лет (к 2030 году) эта цифра достигнет 13 млн. человек. Это глобальный процесс, и, к сожалению, его вероятность обоснована научными исследованиями. Естественно, в этом случае необходимо предпринимать меры, которые могут, по крайней мере, смягчить последствия этой проблемы. Одной из самых главных задач в этом направлении является разработка программ, включающих в себя мероприятия по ликвидации факторов, влияющих на производственный травматизм.

В настоящее время в Российской Федерации уровень смертности на производстве также достаточно высок – 5 чел. на 100,0 тыс. человек.

Относительно несчастных случаев, которые привели к тяжелым увечьям и травмам, в том числе смертельным, происшедших непосредственно на рабочем месте, статистика утверждает – причиной свыше 72% из них, стал человеческий фактор. Проявление человеческого фактора выражается в следующем:

  • Грубое нарушение правил техники безопасности.
  • Организационные недостатки в процессе производства работ.
  • Низкая квалификация рабочего персонала.
  • Несоблюдение норм трудовой дисциплины на рабочем месте и т.д.

Также, серьезной причиной, которая провоцирует несчастные случаи на производстве, являются крайне плохие, не соответствующее нормативному регламенту и действующему трудовому законодательству, условия, в которых осуществляет свою трудовую деятельность конкретный работник.

Со слов специалистов, решать проблему травматизма и смертельных случаев на рабочем месте необходимо начинать с предоставления работнику достойных и, самое главное, безопасных условий труда. Так, например, руководство компании «Транснефть» считает решение этой проблемы одной из важнейших. Российское законодательство в сфере промышленной безопасности предписывает строгое выполнение соответствующих регламентов и нормативов. На сегодняшний день большинство предприятий используют так называемую систему управления охраны труда (СУОТ, — ред.). Она не является единственной в области обеспечения безопасности на производственном объекте, а также достаточно существенной и эффективной. Эта система имеет следующие параметры: структуру, ответственность всех задействованных сторон, плановые показатели, практику прошлых лет, а также процессы и разнообразные процедуры. Кроме того, СУОТ включает в себя необходимые ресурсы для последующего развития, а также внедрения и поддержания в соответствующем состоянии нормативного уровня стандартов безопасности производственного объекта.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ, — ред.) призвана сориентировать руководство компаний на реальное поддержание требований промышленной безопасности. Их соблюдение позволяет, даже в экстремальных и непредвиденных производственных случаях, обеспечить невозможность аварии или чрезвычайного происшествия. Главным требованием для достижения этого результата является строжайшее соблюдение этих нормативов. Система предписывает, что на производствах не должно быть опасных, с точки зрения безопасности, рабочих мест.

Главное в подобном методологическом подходе – это идентификация опасных факторов, которые негативно влияют на безопасность самого рабочего места и производственного объекта. Для этого необходимо определить причины их возникновения, а также оценить характеристики опасностей, в их пространственном и временном значении.

Системность в сфере соблюдения безопасности на производстве, включает в себя не только идентификацию опасных факторов вместе с их оценкой, но и ликвидацию гипотетических причин их возникновения, а также разработку мер по снижению риска аварий, чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на предприятии.

Когда происходит процедура оценки возможного риска, то, в первую очередь, определяется непосредственно сам объект, который подлежит защите. В этом случае возможны варианты. К ним относятся: работник предприятия, оборудование и технология, а также окружающая среда.

Проведение подобной процедуры важно не только с точки зрения безопасности, здоровья сотрудников предприятия и экологии, но и финансов. Создавая рабочему условия, соответствующие всем нормативным и законодательным требованиям, собственник производственного объекта решает одно из главных условий эффективного производства – бесперебойное, производительное и квалифицированное его обслуживание. Рачительный хозяин понимает, что потеря производственного времени, страховые и другие выплаты по причине несчастных случаев на производстве, и многое другое только уменьшает прибыль. В итоге это может негативно повлиять на ведение бизнеса.

По российским законам предусмотрен регламент, при котором сотрудник, работающий в ненадлежащих условиях (существует нормативный предел этого показателя), имеет право на финансовую компенсацию. Но это недостаточный стимул для эффективности производства. Более того, эти меры не защищают работника, не сохраняют ему здоровье (наоборот, сотрудник привыкает к более высокой зарплате и окончательно теряет его) и, что важно, они не стимулируют собственника вкладывать деньги в создание более благоприятных условий труда на рабочем месте. Человек, осуществляющий свою трудовую деятельность в неудовлетворительных условиях, постоянно рискует своим здоровьем, а зачастую и жизнью. Как правило, он сам осознавая свои финансовые преимущества, не хочет менять условия труда к лучшему. Более того, он понимает, что если, все-таки, с ним произойдет несчастный случай, то он получит значительные (на его взгляд) компенсации, как от собственника предприятия, так и от государства.

Это пагубная практика, которая требует своего законодательного решения. Негоже, когда в ХХI веке люди работают в условиях, которые можно сравнить разве только с ситуацией на мануфактурах века позапрошлого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: