Основные причины технических инцидентов на газопроводных сетях

Газопроводные сети являются сложными техническими устройствами, относящиеся к опасным производственным объектам. Это зона повышенной аварийности. Чрезвычайные происшествия и технические инциденты, происшедшие на этих предприятиях, как правило, ведут не только к финансовым потерям, но и наносят серьёзный ущерб экологии региона, где пролегает трубопровод.

Анализируя основные причины возникновения подобных случаев, специалисты пришли к выводу, что самой главной из них является пресловутый человеческий фактор. Именно некорректная, непрофессиональная, а зачастую просто халатная деятельность людей, эксплуатирующих эти объекты, провоцирует многочисленные аварии на газопроводах.

Для того, чтобы подтвердить этот вывод, достаточно проанализировать технические инциденты, которые прошли на газовых производственных объектах в период с 2002 года по сегодняшний день.

Так, например, в феврале 2002 года на пункте редуцирования газораспределительной станции (ГРС№2) компании «Волгоград трансгаз» произошел сильный пожар, изначально вызванный утечкой газа.

В том же году 14 июня, но на этот раз уже на объекте, который эксплуатирует ООО «Славнефть Ярославнефтеоргсинтез», из-за неисправности аппаратуры, предназначенной в случае аварийной ситуации отключить технологическую деятельность объекта, произошло опустошение кислотной емкости и проникновение в нее изобутана, что спровоцировало появление высокой концентрации горючих веществ и как следствие взрыва на опасном производственном объекте. Результат – значительное разрушение основного и вспомогательного оборудования, а также повреждение производственных строений.

Осенью 2002 года компания «Кавказтрансгаз» осуществляла земляные работы на газопроводном участке рядом со станцией «Зольская». Из-за халатности рабочих была повреждена труба площадью 10 метров, что привело к утечке газа. Возгорание было предотвращено.

На отводной газовой ветке в сторону г. Каменск-Уральск в том же году в результате физического износа оборудования было осуществлено повреждение 24 метра трубы с соответствующей утечкой газа. Опасный производственный объект эксплуатировался предприятием «Уралтрансгаз»

По количеству аварий на газовых производственных объектах 2003 год, к сожалению, не стал исключением из правил. Самыми значительными из них были следующие:

  • Разрушение газовой трубопроводной ветки размером в 17 метров на отводе в сторону города Мичуринск. Причиной инцидента, приведшего к утечке газа, стал физический износ оборудования. Эксплуатирующая организация «Мострансгаз». Происшествие произошло 15 января.
  • 23 января на газопроводном отводе в сторону г. Тырнауз произошла аналогичная авария с повреждением трубы в 20 м. Эксплуатирующая организация — «Кавказтрансгаз».
  • Подобный инцидент случился и летом (27 июля) на газопроводном объекте, который находился в подчинении ОАО «Омскоблгаз». Происшествие, как и в предыдущих случаях, без возгорания. Причина – износ оборудования.
  • 12 августа при проведении земляных работ бульдозер задел газопроводную ветку отвода «Курсавка Южный». В результате было нанесено повреждение трубе длиной в 20 метров. Последствия – утечка газа. Эксплуатирующая организация – «Кавказтрансгаз».

В следующем, 2004 году, аналогичные аварии с утечкой газа, но без возгорания продолжали происходить на необъятных просторах газопроводной сети. Так, например, подобные инциденты наблюдались (22 марта) на газовых трубопроводных ответвлениях на: ГРС17, эксплуатируемого «Самаратрансгаз» и ГРС44 – ООО «Средне-волжская газовая компания» («Отрадныймежрайгаз»).

В 2005 году были зафиксированы следующие аварии и технические инциденты на газовых трубопроводных системах:

  • 27 июля на газораспределительной станции, эксплуатируемой компанией «Ростовмежрайгаз», находящейся в подчинении «Ярославльоблгаз», вследствие образования трещинного отверстия на выходной задвижке газопроводной ветки, расположенной над землей, образовалась утечка газа (без возгорания).
  • 12 мая во время разлива не территории Ачхой Мартановского района в Чечне произошло сильное повреждение трубопровода длиной в 120 метров.

Повреждения на авариях, несмотря на очевидность их причин, продолжали происходить вплоть до сегодняшнего дня. Серьезная авария, например, случилась в 2012 году в Подмосковье (Щелковский район) на газопроводном ответвлении «Аборино щитниково». Эксплуатирующая компания — «Газпромтрансгаз Москва». Причина происшествия – повреждение газовой трубы экскаватором с последующим возгоранием. Последствия аварии – прервано газовое снабжение нескольких населенных пунктов.

Исследуя причины возникновения чрезвычайных происшествий на газопроводах, специалисты сделали вывод, что большинство из них происходит из-за:

  • Физического износа газопроводного оборудования.
  • Антропогенного влияния на опасный производственный объект.
  • Воздействия внешней среды, в том числе природного.

Для того. Чтобы уменьшить негативное воздействие производственной деятельности человека на промышленную безопасность газового объекта, необходимо осуществить следующие мероприятия:

  1. При проектировании опасного производственного объекта предусмотреть проведение газопроводной ветки над автомобильными трассами.
  2. Тщательное проведение контрольных и надзорных функций над осуществлением монтажных газопроводных работ.
  3. Организация системы надзора над эксплуатацией газопроводной сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: