Основные причины аварий на объектах по производству стали и сплавов

По информации федеральной структуры, занимающейся промышленным и горным надзором соответствующих предприятий Российской Федерации, а также на основании данных региональных органов Ростехнадзора, которые постоянно осуществляют комплексные проверки поднадзорных предприятий, производящих сталь и различные сплавы, основными причинами аварий, чрезвычайных происшествий и несчастных случаев в этой области являются:

  • Несоблюдение правил эксплуатации опасных промышленных объектов.
  • Дефекты, повреждения и неисправность оборудования и техники, используемой на производстве.
  • Отклонение от нормативного технологического регламента на металлургических производствах.

Так, например, в первый день нового 2003 года на предприятии «ОМЗ-Спецсталь», расположенного в Ленинградской обл., произошло обрушение пролетов в следующих производственных цехах: печном, разливочном и шихтовом. Комиссия, которая проводила расследование данного происшествия, пришла к выводу, что его причиной стали:

  • Повреждения и дефекты, нанесенные объекту еще на стадии строительства цехов.
  • Нарушение нормативного температурного эксплуатационного режима производственного объекта. По проекту здание рассчитано на производство при горячих температурах, а так как цех из-за новогодних праздников не эксплуатировался в течении нескольких дней, в которые температура воздуха достигала минус 30С, то произошел резкий ее перепад.
  • Недостаточное и некачественное выполнение ремонтных работ производственных цехов, рекомендованных при последнем их обследовании.

Количество аварий на предприятиях по производству стали и сплавов в последнее время остаются на достаточно высоком уровне. Это в равной степени относится и к несчастным случаям, в том числе и со смертельным исходом, причинами которых, как правило, являются:

  • Недостаточно квалифицированное проведение производственных работ и некачественная их организация.
  • Отклонение от технологического регламента на металлургических производствах.
  • Неисправное оборудование.

Данные причины несчастных случаев, в том числе смертельные, как правило, провоцируются следующими факторами, травмирующими работников производственного объекта:

  • Расплавленные и раскаленные газы, выброшенные из технического агрегата.
  • Падение работников с большой высоты.
  • Падение предметов с большой высоты на работников производственных цехов.
  • Попадание работников в движущиеся и вращающиеся части машин и механизмов
  • Взрывы и пожары в высокотемпературных механизмах.
  • Аварии, связанные с цеховым транспортом.

В последнее время также участились чрезвычайные происшествия, в результате которых происходят групповые несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом. Причинами подобных инцидентов являются:

  • Отсутствие качественного технологического контроля над процессом металлургического производства и крайне низкая дисциплина организации работ.
  • Нарушение непосредственно процесса технологии выплавки металла (присутствие в печи излишнего сверхнормативного количества шлаковых веществ).
  • Низкая готовность окна(рабочего) электропечи.
  • Сверхнормативный нагрев и металл и шлаковых соединений.

Все эти факторы могут обернуться трагическими инцидентами на металлургических производствах. По оценкам, экспертов российские предприятия подобного профиля серьёзно отстают по техническому состоянию организации технологического процесса от ведущих в этой области мировых держав (страны Евросоюза, Япония и США). Так, например, энергоемкость отечественных металлургических предприятий почти на треть выше зарубежных аналогичных промышленных объектов. Еще хуже обстоят дела в отечественной отрасли по производству стали и сплавов с производительностью труда – она в 2-3 раза ниже передовых иностранных металлургических компаний.

На этом проблемы сталелитейных компаний не ограничиваются. Достаточно плохо в отрасли обстоят дела с выполнением плановых и внеплановых капитальных ремонтов или полной замены соответствующего технологического и вспомогательного оборудования. Более того, на крайне низком уровне осуществляется процесс эксплуатационного вывода мартеновских печей, а на многих производствах до сих пор используется устаревшее (физически и морально) оборудование. Так, например, на балансе предприятия ОАО «Тагмет» существуют и эксплуатируются мартеновские печи, смонтированные еще в 1932 году. Специалисты в области промышленной безопасности буквально «кричат» о том, что подобные печи, даже с гораздо меньшим сроком эксплуатации, при своем проектировании не учитывали современные требования эксплуатации. Именно поэтому соблюсти на них безопасность крайне затруднительно. Понятно, что многим металлургическим предприятиям на модернизацию не хватает денег, тем не менее, надо учитывать, что на кону стоят человеческие жизни. Это не означает, что в отрасли нет производств, которые переходят на новые современные технологии металлургического производства, осуществляют капитальный ремонт и заменяют основное технологическое оборудование – все это существует, но не на том уровне, как хотелось бы.

Специалисты по промышленной безопасности периодически проводят экспертизы предприятий металлургической отрасли и имеют по этому поводу свое – компетентное мнение. Они полагают, что на профильных объектах в их функциональной сфере существуют следующие проблемы:

  • Халатность и низкая квалификация персонала производственных металлургических объектов в части контроля над исправностью соответствующего основного оборудования и других технических устройств, и механизмов.
  • Нарушение технических и нормативных регламентов, регулирующих эффективность технологического процесса.
  • Несоблюдение сроков проведения капитальных и профилактических ремонтов основного металлургического оборудования.
  • Отсутствие организации безопасности работ на опасных производствах.

Кроме того, на основные технические устройства, используемые в металлургической отрасли, также негативно влияет отсутствие ритмичного процесса производства и нарушений правил запуска агрегатов после долгого простоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: