Основные причины аварий и чрезвычайных ситуаций в нефтяной и газовой промышленности

При эксплуатации любого производственного объекта повышенной опасности всегда существует возможность возникновения серьезных чрезвычайных происшествий, аварий, технических инцидентов, а также несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Подобные процессы, как правило, проявляется в форме разрушения зданий и сооружений, а также технических механизмов и устройств. Происходит это обычно из-за взрывных процессов и последующих выбросов горячих и токсичных веществ, которые зачастую не поддаются контролю. Основные причины, провоцирующие подобные негативные явления при эксплуатации опасных производственных объектов, кроются в следующих сферах его функционирования:

  1. Техническое состояние основного и вспомогательного оборудования, а также производственных зданий и сооружений.
  2. Уровень квалификации специалистов, эксплуатирующих опасный производственный объект.
  3. Организация процесса производства в части предупреждения возникновения чрезвычайных происшествий, аварий и несчастных случаев.

Особо остро это наблюдается на объектах нефтегазовой отрасли. По информации Ростехнадзора, в течение последних 10 лет основные причины аварий в этой сфере можно классифицировать как технические, так и организационные. К первым относятся:

  • Повреждения и дефекты в конструкции зданий ОПО, а также технические проблемы с оборудованием.
  • Отклонения от проектных решений в процессе строительства и монтажа опасного производственного объекта.
  • Высокий износ оборудования.
  • Недостаточный уровень внедрения новых технологий.
  • Низкое оснащение производства автоматическими системами, а также устройствами телемеханики.
  • Активность коррозионных процессов, влияющих на качественное состояние технических и технологических частей опасного производственного объекта.
  • Низкий уровень (или его полное отсутствие) средств оперативной связи и сигнализации.

К организационным причинам возникновения аварий и технических инцидентов на объектах нефтяной и газовой промышленности относятся:

  • Недостаточный уровень производственно-технологической дисциплины на опасных производственных объектах.
  • Низкая квалификация персонала.
  • Недооценка возможного риска на конкретном рабочем месте.
  • Наличие на ответственных рабочих местах лиц, не имеющих профессиональной подготовки.
  • Решение производственных задач на опасных объектах в ущерб их безопасности.
  • Низкая организация производственных работ.

В первую очередь организационные причины аварий в нефтегазовой отрасли зависят от того, насколько эффективно отработана технология процесса производства. Проблема как раз и заключается в том, что в отрасли достаточно неэффективная система контроля над производством в части обеспечения и соблюдения требований промышленной безопасности. Более того на опасных производственных объектах нефтегазовых предприятий зачастую нарушается технологический процесс, оборудование содержится в ненадлежащем для эксплуатации состоянии и, кроме того, игнорируются нормативные регламенты безопасности.

Практически все специалисты отрасли утверждают, что требования и нормативы промышленной безопасности не могут отвечать современному уровню опасных производственных объектов, а также профессионализму рабочего персонала и специалистов.

Тем не менее эксперты в области безопасности уверены – многочисленные аварии на подобных предприятиях связаны главным образом с незнанием, непонимание, а иногда просто игнорированием утверждённого нормативного регламента промышленной безопасности.

По данным Ростехнадзора причинами практически двух третей всех чрезвычайных происшествий, аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах нефтяной и газовой отрасли, являются факторы, которые относятся к техническим. Остальные носят организационный характер.

При этом специалисты отрасли не отрицают, что роль человека в технических причинах аварий тоже присутствует. Это означает, что все-таки конкретный работник в производственно-технологической цепочке играет в области промышленной безопасности ведущую роль.

Компетенция и профессионализм – это главные условия эффективного и безопасного управления опасным производственным объектом нефтегазовой промышленности.

Но, в этом вопросе существует серьезная проблема. Дело в том, что сегодня нет конкретных правил и требований, определяющих профессионализм и компетенцию как руководства, так и специалистов в области промышленной безопасности. Более того, эксперты заявляют, что наличие специальных курсов по этой области в профильных высших и специальных учебных заведениях также не решило эту проблему. В настоящее время существует подготовка в области промышленной безопасности в рамках предаттестационной деятельности специалиста. Но, функционирование системы повышения квалификации и переподготовки практически не работает.

Сегодня перед нефтегазовой отраслью стоит важнейшая проблема, которую необходимо незамедлительно решать. Она заключается в новом, более эффективном, не формальном, а абсолютно работающем подходе к подготовке и переподготовке специалистов в области промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтяной и газовой промышленности.

Необходимо правильно понимать вопрос – а что такое компетенция применительно к безопасной эксплуатации производственного процесса? — Это, прежде всего, обладание профессиональными знаниями, наличие опыта и технической интуиции, а также логики. И самое главное это умение использовать все эти человеческие качества не только в недопущении аварий и чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах, но и предотвращении их последствий.

Но для этого нужны постоянные тренинги, на которых отрабатываются всевозможные технические инциденты, которые могут произойти на предприятиях нефтегазовой отрасли. Для организации подобного процесса существуют специальные центры подготовки специалистов в области безопасности. Задача этих структур состоит в том, чтобы изначально оценив сильные и слабые стороны обучающихся, правильно выстроить процесс обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: