Основные ошибки, допускаемые в процессе декларирования промышленной безопасности (ДПБ)

Необходимость составления декларации промышленной безопасности закреплена на законодательном уровне с 1997 года.

Разработка декларации промышленной безопасности включает в себя следующие мероприятия: идентификацию опасности и оценку риска аварийных ситуаций; оценку полноты мероприятий, принятых для снижения вероятности наступления аварий; подготовку мероприятий, позволяющих снизить масштабы последствий аварийных ситуаций.

Рост экономики увеличивает значимость составления деклараций и оценки риска аварий по следующим причинам:

  • необходимость учета критериев возникновения опасности при внедрении новейших устройств;
  • необходимость защиты людей от аварий крупных масштабов;
  • определение приоритетных направлений при распределении ресурсов, обеспечивающих безопасность производств;
  • осуществление пропаганды среди населения, обеспокоенных близостью опасных производств.

Несмотря на имеющийся опыт декларирования промышленной безопасности, этот вид деятельности не лишен определенных недостатков.

Данные постоянно проводимого мониторинга говорят о том, что нередко встречаются различного рода несоответствия разрабатываемых деклараций требованиям промышленной безопасности. Причинами этого являются недостаточная компетентность экспертов, осуществляющих оценку риска, а также несоблюдение основных нормативных документов, устанавливающих порядок декларирования.

Результатом этого может стать подрыв авторитетной составляющей процесса и задач декларирования. Кроме того, пренебрежение требованиями декларирования нередко приводит к удивлению руководителей опасных объектов, которые не замечают изменения состояния защищенности вверенных им производств после осуществляемых мероприятий для повышения уровня промышленной безопасности.

С целью выявления самых распространенных ошибок, допускаемых разработчиками деклараций промышленной безопасности, были проанализированы тексты и заключения по ним.

За основу правильности суждений, изложенных в декларациях, были взяты требования ПБ 03-314—99, в которых указано, что при разработке деклараций следует обращать внимание на следующие моменты:

  • обоснованность используемых моделей и принятых на вооружение способов расчета;
  • точность и корректность результатов расчетов, а также учет полного перечня параметров, влияющих на результат расчетов;
  • возможность осуществления сценариев развития аварийных ситуаций и вероятность распространения последствий за границу охранной зоны.

Оценка качества деклараций осуществлялась исходя из следующих требований:

  • логичность при сопоставлении исходных данных и результатов оценки риска;
  • насыщенность и правдивость показателей риска;
  • соответствие полученных результатов требованиям промышленной безопасности;
  • наличие или отсутствие предложений, вытекающих из осуществленного анализа риска.

Необходимо сказать, что в большинстве деклараций масштабность последствий от аварийных ситуаций определена достаточно точно, а наибольшее количество ошибок связано с оценкой риска аварийных ситуаций.

Оценка качества деклараций осуществлялась по 5-тибальной системе. В результате выяснилось, что в категории текстов «добыча нефти и газа» большинство текстов неудовлетворительны. Причиной этого, чаще всего, является некомпетентность экспертных бюро. Следует сказать, что всего лишь 18 процентов экспертных организаций имеют аккредитацию в области экспертизы декларации промышленной безопасности. Это говорит о том, что в процессе экспертизы деклараций, чаще всего, принимают участие «специалисты» без соответствующей квалификации.

Наблюдаются также случаи присутствия в качестве экспертных лиц, сотрудников, принимавших непосредственное участие в разработке деклараций, что является прямым нарушением требований безопасности.

Нередко можно встретить противоречия и логические неточности, которые не только не позволяют осуществить комплексную оценку риска аварий, но и затрудняют процесс разработки мероприятий по снижению последствий аварийных ситуаций. Например, в одной из деклараций разработчики не смогли различить понятия «количество опасного вещества, участвующего в аварии» и «количество опасного вещества, участвующего в создании поражающих факторов». В результате они были приняты в равных количествах, что привело к значительному завышению масштабов вероятных последствий аварийной ситуации.

Анализ существующих деклараций промышленной безопасности показал, что к числу наиболее распространенных ошибок относятся:

  1. Недостоверные данные о количестве людей, площади зоны поражения и вероятном количестве пострадавших.
  2. Применение грубых расчетов, которые влекут за собой некорректные данные о масштабах поражения.
  3. Пренебрежение фактическими данными о количестве опасных веществ, используемых на производстве.
  4. «Подстройка» результатов расчета под приемлемые значения.
  5. Недостаточные сведения о вероятном материальном и экологическом ущербах.
  6. Несоответствие предлагаемых мероприятий, обеспечивающих безопасность, результатам расчетов.

Для повышения качества разрабатываемых деклараций предлагается:

  1. Ужесточить контроль разработки деклараций промышленной безопасности и экспертных заключений. Особое внимание обращать на соответствие экспертных организаций требованиям аттестации и отраслевой принадлежности.
  2. Повысить контроль выполнения лицензионных требований, а также ужесточить требования при выдаче лицензий новым соискателям. Особое внимание следует обращать на соответствие квалификаций и направления деятельности экспертных организаций.
  3. Выделить в особую группу опасные производственные объекты, на которых количество обращаемых опасных веществ превышает предельно допустимые объемы в 30 раз. Декларации данной категории объектов следует рассматривать на советах федерального органа, уполномоченного в данной области.
  4. Донести до заказчиков деклараций информацию о наличии специального центра аккредитации в области экспертизы декларирования. Качество выполняемых работ при декларировании подтверждается полученным свидетельством об аккредитации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: