Основные документы, разрабатываемые на опасных производственных объектах

К числу основных мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность на предприятиях, относится проектирование и внедрение нормативной документации, перечень, содержание и требования к которой определяются законодательством федерального и местного уровней.

К числу таких документов относятся:

Данный документ разрабатывается для предприятий, попадающих под определение «опасный производственный объект» в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Перед утверждением и принятием декларации, она подвергается экспертизе организацией, обладающей лицензией на осуществление данной процедуры. После этого пакет документов направляется в Министерство чрезвычайных ситуаций, происходит проверка на соответствие требованиям в области осуществления мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Последним этапом оценки декларации и ее заключений является центральное управление Ростехнадзора, где принимается решение о соответствии документов требованиям промышленной безопасности.

Разрабатывается руководством предприятий, которые по классификации функциональной пожарной опасности относятся к классу Ф 1.1, а также для тех объектов, для которых следует осуществлять экспертизу проектной документации. Ее основное отличие от предыдущей заключается в том, что она не подлежит обязательной экспертизе. В этом случае достаточно уведомить органы государственного пожарного надзора.

  • Паспорт безопасности.

Этот документ разрабатывается для предприятий, на которых оборачиваются опасные вещества различного рода, а также для гидротехнических сооружений, на которых имеется вероятность возникновения аварийных ситуаций. Паспорт безопасности подлежит обязательному согласованию в региональном ГУ МЧС.

Разрабатывается для предприятий, в зоне ответственности которых находятся объекты по разведке нефтяных месторождений, добыче, переработке, транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов.

Порядок согласования данного документа определяется в зависимости от особенностей территории, на которой располагается объект. Кроме того, в обязательном порядке проводится экспертиза планов на предмет соответствия требованиям законодательства федерального и местного уровня.

  • План ликвидации аварий.

Разрабатывается абсолютно для всех опасных производственных объектов, попадающих под требования Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Структура документа имеет вид в зависимости от отраслевой принадлежности объекта, а также от требований норм федерального и отраслевого уровня. Документ подлежит обязательной экспертизе на предмет соответствия требованиям промышленной безопасности. После получения заключения экспертной организации, пакет документов направляется в территориальное отделение Ростехнадзора с целью регистрации и утверждения.

  • План тушения пожаров.

Разрабатываются для производств с целью обеспечения безопасности людей. После этого документ согласовывается и утверждается в органах МЧС.

  • План гражданской обороны.

Входит в пакет документов, предъявляемых надзорным органам в ходе проверки предприятия на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. Составляется на предприятии в рамках планирования мероприятий в области гражданской защиты.

Разрабатывается для объектов, на которых оборачиваются пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества. Предоставляется органам МЧС в ходе проверки готовности предприятия к предупреждению и ликвидации ЧС.

Разрабатывается для всех опасных производственных объектов для осуществления деятельности служб и отделов производственного контроля. Данный документ подлежит согласованию с территориальным отделом Ростехнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: