Органы по сертификации систем менеджмента качества

Услуги сертификации по ISO 9001 предлагают многие компании, но цены разных игроков рынка за один и тот же перечень услуг (так это выглядит из прочтения рекламы, – ред.) могут различаться немыслимо. Один независимый оценщик предложит вам пройти оценку на соответствие стандарту за несколько тысяч рублей, а «ценник» другого будет содержать шестизначную цифру. Все дело в том, что органы по сертификации вовсе не равны между собой, но никто не станет обозначать эту разницу звездами, как было бы в случае с отелем или коньяком – это не в духе добровольной сертификации (оценка на соответствие ISO 9001 почти всегда добровольна, – ред.). Принцип саморегулирования, который лежит в ее основе, подразумевает, что авторитет и ценность услугам того или иного «сертификатора» будут придавать не какие-то «лычки», а настоящий живой авторитет, завоеванный среди клиентов. Но это теория – а жизнь как всегда сложнее, поэтому не помешает все же выстроить сертификационные компании по ранжиру, хотя бы условно и в рамках скромной статьи.

Одна звезда

Для того, чтобы зарегистрировать систему добровольной сертификации в России, достаточно занести ее в реестр таких систем, который ведет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.). По закону «О техрегулировании», даже эта процедура носит необязательный характер. Занесение в реестр не предполагает никаких проверок госорганов, нужно лишь подать соответствующий пакет документов. Столь легким выходом на рынок пользуются некоторые жадные до легких денег бизнесмены. Они открывают орган по сертификации и просто продают всем желающим свои сертификаты соответствия ISO 9001, не проводя при этом никаких сертификационных проверок. Затраты на такое «производство» ничтожны, а прибыль может составлять и 200% от этих затрат и 2000%. Потребитель, вопреки построениям теоретиков, не всегда способен определить обоснованность цены. Когда добросовестная компания проводит аудит системы качества – она несет серьезные издержки и в этом случае высокие цены оправданы, но органы по сертификации «с одной звездой» – другое дело. Они не проводят никаких сертификационных процедур, на этом построена их бизнес-модель. Хуже всего то, что предприниматели часто и не хотят этих процедур. Зачастую им проще быстро получить сертификат от «однозвездного» органа по сертификации, чем принимать у себя аудиторов, ждать довольно продолжительное время, обычно несколько месяцев, и готовить свое предприятие к полноценному сертификационному аудиту. Но они не всегда хорошо взвешивают плюсы и минусы такого выбора.

  • Потребитель информации о сертификате ISO 9001 не обязан доверять вашему документу, если орган по сертификации ему не известен, он может просто не принять его.
  • Фиктивная сертификация обнаруживается даже при поверхностной проверке. «Однозвездные» органы по сертификации не ведут реестры сертифицированных у них компаний, часто закрываются, делают ошибки в документах, которые выдают: например, у сертификата таких фирм может не быть номера – словом, реципиент сертификата легко все поймет, если ему вообще есть до этого дело.
  • Фиктивный сертификат можно отнести, как говорят экономисты, к «альтернативным издержкам». Вы тратите силы и деньги, чтобы отвязаться от тех кому нужен сертификат. А могли бы? Могли бы потратить чуть больше, внедрить стандарт и получить все выгоды от систематизации работы и улучшить свою продукцию. Ведь вы так и так должны будете связаться со стандартом ISO 9001. Получается, «купив» фиктивный документ, вы упустили потенциальную возможность.

Штат «однозвездочных» сертификационных компаний может состоять из 2-3 человек, один из которых занимается сайтом. Причем сертификацией они могут заниматься помимо основной деятельности.

Две звезды

От сертификационных компаний первого типа «двухзвездочные» органы по сертификации отличаются, прежде всего, настроем. О них никто не слышал и в доказательство своей надежности они также могут привести лишь то, что они зарегистрированы в Росстандарте, хотя это ни о чем само по себе ни говорит, конечно. Специалисты такой компании могут даже хитрить, говоря, что они «аккредитованы в Росстандарте». В отличие от «однозвездочных» компаний, «двухзвездная» команда имеет амбицию и экспертный потенциал работать по-настоящему (есть специалисты в штате, – ред.), проводить полноценный сертификационный аудит, но в силу рыночных обстоятельств – из-за конкуренции, например, она не может себе этого позволить. Все-таки, если вы заинтересованы получить настоящую оценку работоспособности своей системы качества, то вам в компании «с двумя звездами» пойдут на встречу и за скромную плату проведут аудит. Вероятность, что документы такой компании устроят тех, кто заинетересован: есть ли у вас сертификат – существенно выше, ведь в самом сертификате, скорее всего, не будет явных ошибок, а в придачу к нему вам еще и дадут образцы документации системы менеджмента качества (СМК, – ред.) Это полезно по двум причинам: во-первых, самая простая проверка реальности существования у вас СМК заключается в том, что у вас могут попросить предоставить вместе с сертификатом какие-либо документы, которые системе полагается иметь по стандарту ISO 9001. Во-вторых, имея образцы документации вы сможете попробовать внедрить СМК сами, когда придете к выводу, что вам это нужно. Услуги организаций, которым мы присваиваем условные «две звезды» стоят несколько дороже, чем у «фирм» первого типа.

Три звезды

Эти компании имеют аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация, – ред.). Для потребителя услуг таких органов по сертификации важно знать, что аккредитация подразумевает соответствие сертификационной компании критериям Росаккредитации – эти критерии дают уверенность в том, что они будут работать качественно. Если аккредитованный орган не выполняет установленные требования, то он лишается аккредитации. Конечно, ISO 9001 – добровольный стандарт, а аккредитация Росаккредитации существует, в основном, для сферы обязательной оценки соответствия, но, понятно, что если одна и та же компания сертифицирует и продукцию и системы качества, то аккредитация будет удерживать ее работу на определенном уровне качества – проверки проходят регулярно.

Четыре звезды

Здесь услуги будут надежнее, но и стоить будут дороже. Компании имеют не одну какую-то аккредитацию, а буквально оплетены паутиной связей с госструктурами, международными профессиональными ассоциациями и другими органами по сертификации. С одними компаниями у них заключены соглашения о взаимном признании работ по сертификации, что подразумевает регулярные взаимные аудиты, в других организациях они проходят аккредитацию, а взамен получают возможность использовать символику проверившей их структуры на своих сертификатах. Например, эмблема «UKAS» на выданном сертификате, указывает на то, что качество работы органа по сертификации, выдавшего документ, подтверждается регулярными аудитами «United Kingdom Accreditation Service» – это национальный орган по аккредитации Великобритании, но его аккредитацию на определенных условиях могут получить и иностранные компании, в том числе российские. Поддержание столь широких связей в профессиональном сообществе, говорит о величине органа по сертификации, о том, насколько давно он работает в своей отрасли. И все бы хорошо, но далеко не все могут себе позволить пользоваться «четырехзвездными» услугами. Стоимость проведения сертификации по ISO 9001 в таких компаниях столь высока, что обратиться к ним – все равно что снять номер в «дорогущем» отеле, где вы пол суммы доплачиваете за престиж. А к этому готовы не все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: