Органы, которые проводят сертификацию по ISO 9001 в Европе
В странах Евросоюза (ЕС, – ред.), особенно в южных и восточных государствах существует похожая на российскую проблема, связанная с тем, что добровольные сертификаты некоторых органов по сертификации (в ЕС существует несколько тысяч органов, занимающихся добровольной сертификацией, – ред.) не имеют авторитета в глазах большого количества заинтересованных лиц. Повсеместным признанием в качестве «паспорта надежности» пользуется только обязательная сертификация, связанная с маркировкой «CE» (существует 1900 нотифицированных для ее проведения организаций, – ред.). Многие сертифицирующие компании выдают добровольные сертификаты только на региональном или национальном уровне и не участвуют в соглашениях о взаимном признании выданных сертификатов с другими органами. Относительная интеграция в этом вопросе есть только в отдельных отраслях, в частности, в электротехнической сертификации. Для реализации товара даже в другой стране ЕС может потребоваться новый сертификат или дополнительная плата за возможность применять маркировочный знак в другом государстве. Ее взимает владелец прав на маркировку. Сумма платы, о которой идет речь, может составлять 10-20% от суммы, которую вы заплатили за испытания при сертификации продукции.
Что касается лидирующих в Европе органов по сертификации, то за последние 20 лет их заняли крупнейшие транснациональные компании. В качестве примера можно привести Underwriters Laboratory (UL, – ред.). Эта компания впервые распространила свое влияние на Европу в 1996 году, к 2007 она расширила свою сеть еще на семь стран. Еще одно заметное название на олимпе европейской добровольной сертификации – TUV Rheinland. При выборе компании, которая проведет у вас сертификацию по ISO 9001 необходимо, прежде всего, обращать внимание на то, кем аккредитован привлекший ваше внимание орган по сертификации. На уровне ЕС существует стандарт EN 45011, который устанавливает единые для объединения требования к органам по сертификации, однако в документе EEC 2092/91 написано, что «частным компаниям» (private bodies, – ред.) только «следует» выполнять общеевропейские требования к ним. Нет прямого указания об обязательности этого. По этой причине далеко не во всех странах Европы введена обязательная аккредитация по EN 45011, например, это не обязательно в Греции, Германии, Ирландии, Италии, Португалии, Швеции, Великобритании. Соответственно, есть свои правила, которые необходимо изучить, чтобы не сделать ошибки. Особая ситуация в Великобритании и Испании: почти вся сертификация выполняется полугосударственными органами по оценке соответствия. В Германии, Австрии и Испании очень «регионализированная» система аккредитации органов по сертификации. Настолько, что сертификационные компании должны получать отдельные сертификационные разрешения для того, чтобы вести деятельность в каждой из административно-территориальных единиц этих стран.
Стоимость сертификации по ISO 9001 и другим стандартам, которые применяются при добровольной сертификации – очень сильно отличается в зависимости от страны и системы добровольной сертификации. Однако речь идет о больших суммах. Дело в том, что в ЕС существует даже проблема: малые и средние предприятия подчас «не тянут» затраты на сертификацию по добровольным стандартам. Есть системы сертификации, которые по ценам ориентируются именно на этот кластер предприятий, но их маркировочные знаки не имеют практически никакого авторитета у рядового потребителя. К тому же, органы по сертификации, которые работают в таких системах сертификации, недостаточно признанны другими органами по сертификации (в рамках специальных ассоциаций таких структур, – ред.), чтобы малым и средним предприятиям не приходилось все время сталкиваться с требованиями о получении новых сертификатов на все те же объекты сертификационных проверок. Крупные предприятия в Европе, с хорошо известными брендами, все-таки активно внедряют у себя добровольные стандарты, но, как утверждается в исследовании Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA – European Free Trade Association, – ред.) «EFTA study on certification and marks in Europe» («Доклад EFTA по сертификации и маркировочным знакам в Европе», – ред.), они часто не наносят маркировку на товар, так как сложилось мнение, что она в реальности имеет не слишком большой маркетинговый эффект. Помимо TUV на европейском рынке активно действуют и другие транснациональные органы по сертификации, такие как «Регистр Ллойда», «DNV», «Bureau Veritas», «SGS». У каждого такого органа есть свои особенности и диверсифицированные предложения для клиентов, однако существенные подробности можно узнать лишь после обращения в них, так как суть предложений, которые выдвигает сертифицирующая компания, может быть ее конкурентным преимуществом над другими подобными компаниями. Например, у «DNV» есть специальная схема для малого бизнеса, традиционная схема добровольной сертификации, схема, предназначенная для извлечения дополнительной пользы для аудитируемой организации.
Добавить комментарий