Организация производственного контроля за обеспечением промышленной безопасности грузоподъемных машин

Органами Гостехнадзора уделяется повышенное внимание предприятиям, на которых располагаются опасные производственные объекты. И к мерам безопасности на этих производствах предъявлены самые высокие требования. Действия ответственных должностных лиц на таких производствах направлены на недопущение факторов, которые способны привести к возникновению аварийных ситуаций и случаям травмирования работников.

Контроль за работой и техническим состоянием используемого оборудования осуществляется службой производственного контроля. Основные положения работы этой службы регламентируются в нормативных актах, в соответствии с Российским законодательством. На основании этих документов службой производственного контроля составлены особые рекомендации и предписания, направленные на повышении уровня безопасности и качества контроля на опасных предприятиях.

Согласно должностной инструкции, на службу контроля возлагаются обязанности по контролированию соблюдения принятых мер промышленной безопасности. Осуществление комплексной проверки на производствах повышенной опасности с целью обнаружения признаков нарушения технического регламента, которые могут влиять на состоянии уровня безопасности на производстве.

Отсутствие контроля со стороны ответственных лиц является основной причиной возникновения аварийных ситуаций на промышленных производствах. Поэтому служба технического контроля ставит перед собой задачу по своевременному обнаружению фактов нарушения и их скорейшего устранения.

Повышенный уровень контроля безопасности необходим и при эксплуатации грузоподъемных технических средств. К таковым относятся подъемные и автомобильные краны, механические лебедки, электрические тали и подъемники. Нарушения или ненадлежащее соблюдение мер обеспечивающих безопасную работу с использованием подъемных машин и механизмов приводит к повреждениям и выходу из строя рабочих агрегатов и элементов конструкции, аварии, травматизму, а в отдельных случаях и к гибели людей. При организации работ грузоподъемных машин, лица, ответственные за проведение работ обязаны обеспечить контроль за ходом работы. К работе допускаются только рабочие и специалисты, прошедшие профессиональную подготовку, аттестацию и допущенные к выполнению производственных обязанностей с грузоподъемными механизмами. Особое внимание рекомендуется уделять исправности грузозахватных узлов, приспособлений, надежности и правильности строповки, перемещению и складированию груза. Не допускать перегруз и нахождение посторонних лиц в зоне работы.

Положительную роль в организации промышленной безопасности играет методика контроля, который осуществляется по трем этапам.

На первом этапе лица ответственные за обеспечение безопасности на производственных объектах совместно с инженерно-техническими работниками ответственными за техническим состоянием грузоподъемных машин в начале каждой смены проводят сбор информации о техническом состоянии промышленного оборудования, наличия средств защиты предусмотренных инструкцией, и делают соответствующую запись в журнале.

На втором этапе представитель службы производственного контроля проводит проверку организации рабочего процесса. Проверка проводится один раз в три месяца. Согласно Положениям о производственном контроле, задачи и сроки проверок планируются заранее.

Третий этап включает в себя создание комиссии производственного контроля. Члены комиссии назначаются приказом руководителя предприятия.

В планы производственного контроля входит проверка текущего технического состояния грузоподъемных машин. Порядок сдачи их для проведения ремонта. И ввод в эксплуатацию после завершения ремонтных работ. Допуск работников в зону работы крана и проведение ими там текущих производственных работ. Допуск автомобильных кранов для выполнения производственных задач в местах ЛЭП.

Наиболее важное значение в планах обеспечения безопасности на промышленных производствах имеет наличие и состояние производственно-технической и регламентной документации. К основным документам при эксплуатации грузоподъемной техники относятся технический паспорт крана и агрегатный журнал. В них, согласно инструкции, должны своевременно делаться записи учета текущего состояния крана, а также записи о проведении профилактических и ремонтных работ. В случаях, когда ремонт элементов металлических конструкций производился с применением сварочного оборудования, то ввод в дальнейшую эксплуатацию кран допускается только после тщательной проверки качества проведенного ремонта. Проверку проводит уполномоченный специалист Гостехнадзора. По окончании проверки делается соответствующее заключение технического состояния крана и обеспечения безопасности производственных работ.

По данным проведенного анализа происшествий, связанных с выполнением производственно-промышленных работ, в подавляющем большинстве причинами возникновения аварийных ситуаций стал человеческий фактор. И в связи с этим на промышленных производствах постоянно должны быть обеспечены самые высокие требования безопасности при проведении работ. И недопущение фактов нарушений, которые приводят к случаям аварий и происшествиям на опасных участках производства и рабочих местах. А в случаях возникновения аварийных ситуаций и производственных инцидентов, работниками, ответственными за производственную безопасность должны быть приняты срочные меры для ликвидации последствий аварии и устранения вызвавших ее причин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: