Организации, проводящие аттестацию рабочих мест

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест заменена на новую процедуру – специальную оценку условий труда в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 года. В связи с этим все организации, оказывающие ранее услуги по аттестации рабочих мест, обязаны сменить область аккредитации на специальную оценку условий труда. Подробности читайте в материале: «Организации, проводящие специальную оценку условий труда».

Аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ, — ред.) – обязательный процесс, который должен проводиться с определенной периодичностью для каждого рабочего места. Процесс создан для того, чтобы вести проверку условий труда на наличие влияния вредных и опасных производственных факторов, на наличие травмоопасности и степени обеспеченности работников средствами коллективной защиты (СИЗ, — ред.). При проведении АРМ важно качество, благодаря которому достигается главный и важный принцип, заложенный в основу аттестации – объективность и достоверность. Полученные результаты позволяют увидеть те насущные проблемы, угрозы и риски, которых удастся избежать лишь при проведении рационального плана мероприятий по улучшению условий труда.

Главным документом, регулирующим порядок проведения аттестации, является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н (далее Приказ, — ред.). Фундаментальная основа требовательно подходит к вопросу независимости всех участников процесса. Напомним, предшествующим порядком являлся Приказ Минздравсоразвития РФ от 31.08.2007 г. № 569. Он относился к работодателям более благонамеренно с той позиции, что они могли проводить аттестацию самостоятельно, приглашать сторонние организации к участию лишь по своему усмотрению. Новые правила немного изменили подход к данной ситуации, поэтому при проведении АРМ обязательным стало участие аттестующих организаций, которые должны иметь беспристрастность к процессу проведения измерений и оценки условий труда.

Как определиться с выбором аттестующей организации?

Какими критериями руководствоваться при выборе организаций? Как выбрать из такого количества организацию, которая проведет аттестацию и дешево и качественно?

Эти и еще многие вопросы волнуют работодателей при выборе аттестующей организации. Конечно, на пике интереса – цены на аттестацию. Два понятия «дешево» и «сердито» не часто уживаются друг с другом. АРМ – не исключение из этих правил. Стала довольно часто встречаться недобросовестность многих компаний по отношению к выполнению своих обязательств. Получается, платишь деньги, а результат не оправдывает ожиданий. Кстати, результат АРМ стал центром особого внимания государственной инспекции по труду. Если они обнаружат несоответствия АРМ, представленные результаты могут вполне быть признаны недействительными. В таких случаях работодателю поручается незамедлительное повторное проведение аттестации на предприятии. Вот только для повторной АРМ никаких послаблений в плане стоимости уже не предусмотрено. Работодателю придется еще раз привлекать аттестующую организацию, заключать с ней договор на оказание услуг и выплатить определенную сумму для проведения измерений. Почему-то именно в этот момент работодатели начинают пристально относиться к процессу аттестации, внимательно изучать аттестацию, в то время, когда они уже изначально могли бы избежать подобных казусов, заранее подробно ознакомившись с сущностью и функциями порядка проведения.

В связи с участившимися случаями обмана большинство работодателей стали практиковать передачу результатов на государственную экспертизу, в результате которой проверяется соответствие полученных сведений, степень достоверности представленных данных. Это позволяет работодателям определиться с тем, не впустую ли были выплачены средства аттестующим организациям. При заключении договора важно рассмотреть вопрос о материальной ответственности компании, которая представила результаты, отличные от реальной ситуации на предприятии. Попробуем разобраться, что собой представляют организации, проводящие аттестацию рабочих мест.

По требованиям Приказа, аттестующая организация должна являться юридическим лицом, аккредитованным в строго установленном порядке для оказания услуг именно в области аттестации. Подтверждение о правомерности ведения действий в области АРМ каждый работодатель может найти в Реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. В этом реестре содержится полная информация о сроках действия аккредитации и области по оказанию услуг. Кроме того, в нем содержится информация об исключенных организациях из реестра, указываются их причины, одной из которых является несоблюдение порядка предоставления услуг по аттестации. Реестр находится в открытом доступе на сайте: http://rao.rosminzdrav.ru/.

Присутствие в реестре свидетельствует о многих показателях. Попасть в него при сегодняшних требованиях довольно сложно. Аттестующая организация должна иметь в своем составе аккредитованную испытательную лабораторию (ИЛ, ­– ред.), которая также проходит проверку контрольных органов для разрешения на осуществление своей деятельности и должна соответствовать ряду требований. Лаборатории по аттестации проводят измерения и оценку условий труда. До 2012 года, а точнее до выхода Постановления Правительства РФ № 602 от 19 июня 2012 года, ИЛ проходили аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Сегодня аттестат аккредитации на основании положительных выводов выдает Федеральная служба по аккредитации. Для того, чтобы соответствовать требованиям, ИЛ также должна иметь в своем составе собственную поверенную приборную базу и соответствующих специалистов.

Приборы для измерения факторов играют важную роль при получении результатов. Для использования их в области аттестации, необходимо также соответствовать ряду критериев. Серия используемых приборов должна быть утверждена и занесена в Государственный реестр средств измерений РФ. Но наличие в реестре – не всегда является показателем того, что прибор готов к использованию. В реестре утверждается лишь тип серии приборов, после чего каждый отдельно взятый прибор должен будет пройти поверку в Ростехрегулировании с целью установления пригодности и соответствия метрологическим требованиям. Подробнее об использовании укомплектованной приборной базы, Вы можете узнать в материале: «Приборы для аттестации рабочих мест».

Как бы ни были оснащены лаборатории современными приборами, качество проведения АРМ все же зависит от сотрудников, которые проводят измерения. Их профессионализм зависит от качества полученного обучения, от навыков, полученных в ходе работы в области охраны труда. Специалисты по аттестации должны иметь соответствующее свидетельство, подтверждающее право на ведение работ в области АРМ, периодически повышать квалификацию. Непрерывно меняется нормативно-правовая база, приборная база, специалист должен уметь быстро ориентироваться в этих вопросах, уметь применять их на практике.

Аттестующая организация получает право на ведение работ в области АРМ только при соответствии перечисленным требованиям. Порядок их аккредитации осуществляется на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ № 205н (ред. от 22.11.2011 г.).

Организация, осуществляющая АРМ должна обосновывать свои действия, свои цены. Даже, несмотря на сложность оказываемых работ, все эти факторы должны действовать в разумных пределах.

При проведении работ по АРМ, руководитель вправе привлекать несколько аттестующих организаций. При этом он может или разделять часть работ между ними или же поручать полное проведение каждой из них для того, чтобы увидеть соответствие представленных результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: