Определения термина «опасный производственный объект» при идентификации их относительно рабочего давления в применяемом оборудовании

Известно, что под термином «опасный производственный объект» понимается объект, на котором применяется оборудование, работающее под давлением более 0,07 Мпа. Именно такая формулировка встречается в ряде официальных документов.

Данная формулировка означает, что требование касается оборудования, которое работает под давлением более 0,7 кгс/см2. То же самое можно сказать об оборудовании, находящемся под определенным разрежением.

Практическое измерение давления газа или жидкости измеряется относительно абсолютного вакуума или атмосферного давления. В первом случае речь идет об абсолютном давлении Раб., во втором – об атмосферном Ратм..

Давление, которое отличается от атмосферного, но измеряется относительно него, называется избыточным – Ризб. или вакуумметрическим давлением – Рвак.. В итоге, абсолютное давление представляет собой сумму атмосферного давления и избыточного, или же разность атмосферного и вакуумметрического.

Избыточное давление нередко именуют манометрическим, так как оно измеряется соответсвующими приборами для контроля давления.

В технической системе единиц давление имеет размерность кгс/м2 и кгс/см2 («килограмм силы на квадратный метр» и «килограмм силы на квадратный сантиметр»). Единицу измерения кгс/см2 называют также «технической атмосферой». Если измерение производят в технических атмосферах, то абсолютное давление обозначают, как «ата», а избыточное – как «ати».

В европейских странах распространена также единица измерения «пси», которая определяется, как фунт силы на квадратный дюйм. Для измерения избыточного и абсолютного давлений применяют соответственно «psig» и «psia».

В международной системе единиц размерностью силы является «ньютон» Н, а размерностью площади – «метр в квадрате» м2. Единицей давления является «паскаль» Па, при этом 1 Па=1 Н/м2. В практическом применении часто встречаются «килопаскаль» кПа и «мегапаскаль» Мпа.

На территории Российской Федерации принято использовать единицы, обозначения и наименования согласно международной системы единиц, то есть в современных документах в качестве единицы измерения давления следует использовать единицу Па или ее производные.

Значение 0,7 появилось впервые в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», которые вступили в силу в 1957 году. Данный документ имел силу в отношении емкостей с рабочим давлением более 0,7 ати. Выражение «более 0,7 ати» можно понимать, как «давление выше атмосферного более чем на 0,7 кгс/см2. А если переводить в международную систему, то 0,7 кгс/см2=0,07 Мпа. Однако такой перевод необходимо сопровождать пояснением «с избыточным давлением свыше 0,07 Мпа», так как отдельного обозначения не имеется. В другом случае, верной можно считать формулировку «с давлением свыше атмосферного более чем на 0,07 Мпа».

Можно также встретить и другие подходы к моменту пояснения об избыточном давлении.

В системе единиц СГС в качестве размерности силы применяют «дину», а в качестве единицы давления – «бар», то есть 1 бар=1дин/см2. Все тот же ГОСТ 8.417-2002 для расчетов допускает применять бар, при этом 1 бар = 105 Па = 0,1 Мпа.

Можно также встретить такую единицу измерения давления, как «атмосфера» атм, которая численно равна 760 мм рт.ст. («миллиметров ртутного столба»).

Кстати, европейская директива, требования которой затрагивают оборудование, работающее под давлением, предъявляет более серьезные требования. В ней значение давления, которое является рабочим для сосудов, является более 0,5 бар. Причем в этой директиве конкретно указано, что давление принимается относительно атмосферного.

Пояснения об избыточном давлении в российских документах, а также расшифровка термина «давление», подразумевающая разницу между давлением в сосуде и атмосферным давлением, наталкивают на мысль, что выражение «…оборудование, работающее под давлением более 0,07 Мпа…» – это небрежность, а не техническая неточность.

Встречающиеся приборы для измерения давления с нулевой отметкой делают более логичным определение «с избыточным давлением свыше 0,07 Мпа».

В итоге выходит, что официально закрепленное выражение «оборудование, работающее под давлением более 0,07 Мпа» означает, что оборудование работает в условиях разрежения, то есть в вакууме. Для исключения данного казуса, во всех законотворческих документах перед словом «давление» необходимо приписать «избыточное», или же дать развернутое определение «давлению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: