Определение профессиональных качеств сотрудников газотранспортного предприятия с помощью автоматизированной системы оценки

При эксплуатации объектов нефтегазового комплекса во главу угла ставятся вопросы обеспечения их безаварийной и бесперебойной работы. Тоже самое касается газотранспортной системы трубопроводов.

Одной из распространенных причин аварийности на объектах магистрального трубопроводного транспорта является человеческий фактор, проявляющийся как ошибки обслуживающего персонала. Факторами, определяющими их появление, являются психические, физиологические и личностные качества сотрудников.

Аварии, происходящие по причине низкого уровня подготовки, возникают не из-за слабых профессиональных знаний, а по причине неразвитых профессиональных психических и физиологических качеств. Система подготовки и повышения квалификации в газотранспортной отрасли находится на достойном уровне, однако в ней отсутствует система оценки и тренинга психических и физиологических качеств. Анализ произошедших аварий говорит о том, что большинство из них имели место быть по той причине, что рабочий не сумел верно оценить ситуацию и принять правильное решение. При том, что требования безопасности он знал. То есть его личностные качества не соответствовали занимаемой им должности. Выходит, что оценка данных качеств у людей, эксплуатирующих объекты магистрального трубопроводного транспорта, является задачей актуальной и одной из значимых.

С этой целью сотрудниками РГУ нефти и газа имени Губкина была разработана система оценки и тренинга профессионально значимых качеств сотрудников одного из газотранспортных предприятий. Внедренная система оценки позволяет не только проверять личностные качества новых сотрудников, но и повышать показатели работающего персонала, развивая требуемые качества. Экономическая эффективность данной системы составила более 3 млн. рублей.

При обеспечении соответствующего уровня безопасности немаловажным фактором является наличие необходимых профессиональных качеств у руководящего звена. Поэтому следующим этапом работы стала разработка оценочной автоматизированной системы для руководителей и специалистов.

В 2010 году на базе одного из газотранспортных предприятий было проведено пробное тестирование более 100 специалистов различных служб и отделов.

Результатом исследования стала балльная оценка по каждой из апробированных методик. Обработка математических данных осуществлялась методом многомерного шкалирования. Этот метод позволяет оценивать профессионально значимые качества с точки зрения переменных теоретических значений.

Для начала проводилась оценка полученных результатов по нормативным шкалам, которые определялись экспертно. Далее выбирались значения в зависимости важности оцениваемых показателей. Причем в первую очередь учитывались показатели, которые определялись специалистами – психологами, а во вторую – те, что выделялись относительно специфики деятельности. В зависимости от степени важности того или иного показателя им присваивались определенные группы. На основе полученных результатов высчитывалось арифметическое среднее значение, которое по номограмме показывало окончательный результат исследования:

  • низкий уровень профессионально значимых качеств сотрудника (к приему на работу не рекомендуется);
  • средний уровень (прогноз успешной деятельности неопределенный, рекомендуется к приему на работу условно);
  • достаточно высокий уровень (благоприятный прогноз успешной деятельности, к приему на работу рекомендуется);
  • высокий уровень профессионально важных качеств (рекомендуется к приему на работу в первую очередь).

Анализ результатов исследования показал, что сотрудники газотранспортного предприятия в своем большинстве обладают высоким уровнем необходимых для успешной деятельности качествами. Непригодных сотрудников после исследования выявлено не было, так как все испытуемые являются работниками данного предприятия и обладают определенным опытом. Однако чуть менее 10 % участников тестирования были удостоены оценки «средний уровень». Им рекомендовано тренировать значимые профессиональные качества.

Полученные данные подтверждают достоверность анализа, а также позволяют проводить совершенствование автоматизированной системы оценки.

Осуществление оценочных мероприятий с помощью обычных печатных бланков – довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Для решения этой проблемы была разработана программа, включающая в себя десять видов тестов. Количество тестов может варьироваться в зависимости от пожеланий руководства организации. С помощью электронной программы можно выбирать испытуемого и настраивать под него определенные параметры системы. Автоматическая обработка результатов позволяет за короткое время получить результаты о профессиональной пригодности респондента. В сводной таблице тестирования можно увидеть показатели оценки профессионального отбора, конкретных личностных качеств и результатов первого этапа, на основе которых проводилось исследование. Диаграмма учитывает показатели, как общей профессиональной пригодности, так и оценку отдельного личностного показателя.

С помощью указанной системы удается значительно сократить время исследования, а наличие собственной базы позволяет осуществлять анализ динамики изменений личностных качеств сотрудников.

Разработанная автоматизированная система оценки личностных качеств работников способствует не только определению ключевых характеристик испытуемого, но и открывает путь для внедрения методики тренинга профессионально значимых качеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: