Описание сертификата ГОСТ ISO 9001-2011
Как сертификат ГОСТ ISO 9001-2011 выглядит, в основном определяется правилами конкретной системы добровольной сертификации, с которой вы имеете дело (Читайте о разнице между ISO 9001 и ГОСТ ISO 9001 здесь, – ред.). Законом этот вопрос регулируется лишь в самом общем виде. Например, сказано, что орган по сертификации…
Цитата: ‘…выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию’
Это подразумевает, что объекты сертификации будут указаны, но более конкретных требований нет. Как некий ориентир можно использовать Руководство 23 «Методы демонстрации соответствия стандартам для сертификации третьей стороной» (Guide 23 «Methods of indicating conformity with standards for third-party certification systems», – ред.) Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Хотя в нем речь идет о сертификатах на продукцию. Например, здесь говорится, что в документе должны содержаться наименование и адрес органа по сертификации, который его выдал, дата выдачи сертификата, подпись уполномоченного лица. Многие органы по сертификации при выработке своей формы сертификата ГОСТ ISO 9001-2011 подражают, насколько это возможно в случае, если объектом оценки соответствия выступает система менеджмента, сертификату ГОСТ Р. Форма сертификата ГОСТ Р закреплена в Постановлении «Об утверждении правил по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе». По этому документу в сертификате должны быть указаны следующие данные:
- номер;
- срок действия;
- наименование органа по сертификации;
- вид продукции, на который он выдан с кодом ОКП и ТН ВЭД СНГ;
- нормативные документы, по которым проводилась сертификация;
- изготовитель;
- «сертификат выдан»;
- основания выдачи;
- дополнительная информация;
- подпись и фамилия руководителя органа;
- подпись и фамилия эксперта.
Естественно, место продукции в сертификате ГОСТ ISO 9001 занимает точное указание области сертификации системы менеджмента качества. Помимо всего прочего, в сертификате могут указывать ИНН организации, которой он выдан, какие-либо цитаты из официальных документов об обязанностях держателя и многое другое. Если говорить о том, из какой бумаги сертификат сделан, как напечатаны на нем буквы, то все это, помимо чисто декоративной функции несет на себе еще и задачу защиты документа от подделок, например, сертификация может использовать специфический цвет документа о соответствии, который сложно подделать или применять водяные знаки. Особо стоит сказать про сертификаты, выданные в иностранных системах сертификации, по перечню указываемых данных они отличаются не сильно, но во многих из них принято указывать орган по аккредитации, который аккредитовывал данную сертифицирующую компанию. На российских сертификатах чаще пишут номер аттестата об аккредитации.
Внешний вид документов о соответствии довольно часто интересует компании, которые выставляют наличие сертификата ГОСТ ISO 9001-2011 в качестве условия заключения контрактов с новыми поставщиками. На этот счет в известном журнале «Quality Digest» опубликована специальная статья Мириам Будро, президента консалтинговой компании «Mireaux Management Solutions». Автор советует предпринимателям обращать внимание на то, согласились ли вам предоставить копию сертификата соответствия – компания, которая его подделала, не захочет тиражировать доказательство своей вины. Большое значение с точки зрения М. Будро имеют ссылки на аккредитацию на сертификате, если их нет, стоит отнестись к проверке документа и самого органа, который его выдал – внимательнее. Если в сертификате есть адрес и телефон сертифицирующего органа, то можно позвонить туда и выяснить, действительно ли был выдан сертификат за номером таким-то (Узнайте больше о том, как выбрать орган по сертификации, – ред.). Стоит обратить внимание и на сроки действия сертификата. Однако если он просрочен – не спешите с выводами, аудит мог задержать сам орган по сертификации. По мнению М. Будро, если у организации, которая раздумывает о сотрудничестве с какой-либо другой сертифицированной компанией есть серьезные сомнения, в конце концов, нужно идти в нее со своим собственным аудитом, так как сертификат вовсе не гарантия от недобросовестного поставщика. Также в своей статье М. Будро высказывает мысль, что «не все сертифицированные организации созданы равными», не все из них используют одинаковые стандарты и практики сертификационных аудитов, поэтому в вопросе сертификации всегда нужно быть внимательными (Выдаем ли мы сертификаты государственного образца? Читайте здесь, – ред.).
Добавить комментарий