OHSAS 18001 и аттестация рабочих мест

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ, – ред.) важно при получении сертификата OHSAS 18001. OHSAS 18001 – международный стандарт по системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, – ред.). Попробуем выяснить, как могут помочь результаты АРМ при внедрении на предприятии СМБТиОЗ? И какая роль отводится стандарту при последующей оценке условий труда?

До 1999 года в мире не было единой общепринятой системы управления безопасностью труда, признанной на международном уровне. Изначально она представляла довольно разобщенную среду, при которой в каждом государстве разрабатывались национальные стандарты, имевшие мало сходства друг с другом. Возникали трудности развития международных торговых отношений, потому что национальный стандарт в области управления системой охраны труда и безопасности здоровья одной страны часто был неприемлем в другой. Поводом для разработки серии стандартов OHSAS 18000 («Occupational Health and Safety Assessment Series») послужило требование Международного консорциума организаций по стандартизации, институтов промышленной безопасности, органов по сертификации выработать единые требования к системам управления охраной труда. Разработчиками международного стандарта в области защиты труда работников явились крупнейшие национальные органы по стандартизации, сертификации, аккредитации.

OHSAS 18000 – серия международных стандартов, рассматривающая систему охраны труда, в которую входят: OHSAS 18001:2007 «Occupational Health and safety management systems – Requirements» и OHSAS 18002:2008 Occupational Health and safety management systems – Guidelines for the implementation of OHSAS 18001:2007». Первый стандарт содержит требования систем менеджмента безопасности и охраны труда, второй – руководящие указания по внедрению OHSAS 18001:2007 (не является обязательным указанием по внедрению OHSAS 18001).

OHSAS 18001 – управление профессиональными рисками

Единственным стандартом из серии, по которому проводится сертификация соответствия системы менеджмента охраны труда, является OHSAS 18001:2007. Стандарт был разработан с целью ответа на потребительские запросы в признанном стандарте в области системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, – ред.), на основе которого проводится сертификация систем менеджмента. По сравнению с OHSAS 18001:1999, который являлся спецификацией, в новом стандарте был изменен ряд терминов и определений, введены новые требования. К примеру, вместо используемого термина «допустимый риск» стало использоваться понятие – «приемлемый риск», термин «несчастный случай» заменен на «инцидент» и т.д. Возможно, у многих возник вопрос о том, что подразумевается под словом «спецификация». Это документ, не являющийся стандартом. Стандарт в отличие от спецификации имеет более весомую силу, потому как он может браться за основу национальных стандартов.

На основе международного стандарта в России был разработан национальный стандарт – ГОСТ Р 54934-2012, идентичный OHSAS 18001:2007, по которому теперь проводится сертификация СМБТиОЗ в стране. До утверждения и введения в действие этого документа, сертификация проводилась по стандарту ГОСТ Р 12.0.230-2007. Но он являлся слабым подобием OHSAS 18001 и имел большее отношение к системе стандартов безопасности труда (ССБТ, – ред.).

Внедрение СМБТиОЗ позволяет организации определиться с тем, на что именно обратить внимание, чтобы повысить эффективность производственных показателей в области безопасности труда и охраны здоровья (БТиОЗ, – ред.). За счет этого повышается прибыль предприятия и сохраняется экономическая стабильность в конкурентной среде. Если заинтересованное лицо видит, что на предприятии все жизненно необходимые циклы отлажены и поддерживаются в рабочем состоянии, с его стороны повышается доверие к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Кратко обозначим основные задачи OHSAS 18001:

  • выявление и управление производственными рисками;
  • сведение к минимуму риска здоровья и жизни сотрудников;
  • повышение общей производительности труда за счет снижения потерь фонда рабочего времени;
  • соблюдение нормативных и отраслевых требований;
  • подтверждение соответствия внедренной системы менеджмента требованиям стандарта OHSAS 18001.

Для выполнения этих задач должно быть отрегулировано внедрение всех аспектов стандарта в соответствии с поставленным планом. Для начала требуется четкое распределение прав и обязанностей всех участников процесса, начиная от простого сотрудника, заканчивая самой верхней иерархической ступенью (руководством). Система должна быть всегда в движении (вполне возможны изменения в процессе), с каждым разом совершенствуясь. Столь отлаженный процесс позволит повысить эффективность в управлении безопасностью и защитой. В процессе внедрения стандарта должны выполняться требования технической, противопожарной, противовзрывной защиты, охраны безопасности труда, защиты против социально-патологических явлений, от несчастных случаев. Стратегия улучшения для каждой организации едина, но детализация процессов – индивидуальна и зависит от размеров, состава, специфики деятельности, реализации продукции и услуг и т.д.

Многие компании все еще пытаются оценивать показатели в области охраны труда и здоровья с помощью «аудита», не имея структурированной системы управления. Анализ может быть эффективным только на действующий период, но он недостаточен для того, чтобы у организации была уверенность в том, что деятельность в области охраны труда и здоровья и далее будет соответствовать правовым требованиям и собственной политике в области БТиОЗ. Стандарт устанавливает требования к СМБТиОЗ и позволяет организации разработать и реализовать политику, которая будет учитывать правовые требования и информацию о рисках в области БТиОЗ. Внедрение СМБТиОЗ – не однодневная процедура, а процесс, который должен постоянно поддерживаться в рабочем состоянии. Для этого в основу стандарта была положена методология: планируй – делай – проверяй – действуй. Если активность будет снижаться, система будет являться неэффективной или нерезультативной.

Требованиями стандарта определено выявление любой угрозы и риска в производственном процессе. В профессиональной терминологии эта процедура носит название – управление профессиональными рисками, которая направлена на снижение угрозы и риска здоровья и жизни работников. Но для того, чтобы выявить угрозы и определить степень риска, необходимо провести анализ условий труда, который начинается с комплексной оценки рабочих мест. Для этого в России определена специальная процедура – АРМ, которая является подсистемой охраны труда. Кстати, международное понятие «occupational health and safety management systems» в России выражено термином «охрана труда».

Качественный анализ производственной среды

В нашей стране развитие АРМ началось в Советском Союзе с положением о назначении компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. В последующих десятилетиях создавались порядки проведения аттестации, велся контроль со стороны ведомственных органов за соблюдением законодательства. Последним нормативным актом, правилами или руководством по проведению аттестации становится Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года.

Аттестация подразумевает в себе глубокий анализ ситуации на рабочих местах с целью выявления вредных и опасных производственных факторов, оценки травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты. С помощью ее проведения определяется соответствие этих параметров государственным нормативным требованиям охраны труда.

Одним из наиболее важных результатов аттестации является оздоровление условий труда. Поэтому ее также называют системой предупредительных мер. Объективная и независимая оценка условий труда позволяет выявить несоответствия в организации рабочих мест, которые впоследствии могут являться или являются причиной развития профзаболеваний, возникновения несчастных случаев.

Более подробную информацию о процедуре аттестации Вы можете узнать в материале: «АРМ по условиям труда».

Почему важно проводить АРМ при внедрении системы менеджмента безопасности и охраны здоровья: сравнительная характеристика

Главная мысль, положенная как в основу OHSAS 18001, так и АРМ – улучшение условий труда, снижение и предотвращение производственного травматизма, несчастных случаев и профзаболеваний. Как один из способов достижения этих целей – рационализация. При OHSAS 18001 – это структурированная система управления, подразумевающая системный подход (взаимосвязь всех элементов организации), при АРМ – комплекс мер по улучшению условий труда на рабочих местах. АРМ в системе OHSAS 18001 является дополнительным контролем и подтверждением улучшения условий труда. Отсюда мы можем увидеть, что эти два процесса являются обоюдно необходимыми.

OHSAS 18001 напрямую не требует обязательного наличия аттестации, но требует выполнения законодательства своей страны. АРМ является одним из обязательных правовых требований в области охраны труда, в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ.

Сравнительная характеристика процессов приведена в таблице 1.

Сравнительная характеристика OHSAS 18001:2007 и АРМ

Общие положения

OHSAS 18001:2007

Аттестация рабочих мест

Область примененияВ области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда во всей организации или только части (в зоне выполнения работ)В области рабочей зоны
ПолитикаПолитика безопасности и охраны здоровья, отвечающая ряду требований:

  1. Соответствие характеру и масштабам рисков
  2. Обязательство о предотвращении ущерба и заболеваний
  3. Соответствие действующему законодательству
  4. Была документированной, внедренной поддерживаемой
  5. Была доведена до сведения всего персонала
  6. Периодический анализ для сохранения актуальности и применимости к организации
  7. Постоянное улучшение показателей деятельности

 

Охрана труда на рабочих местах, направленная на:

  1. Разработку плана мероприятий по рационализации
  2. Установление работникам, занятым в неудовлетворительных условиях труда компенсаций и льгот
  3. Контроль за состоянием условий труда
  4. Подтверждение соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда
  5. Санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работников
  6. Обоснование проведения периодических и предварительных медосмотров
  7. Расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу
ЦелиУправление рисками организации и улучшение деятельности в области охраны труда и здоровьяОценка условий труда на рабочих местах и выявление неблагоприятных производственных факторов
МетодологияПланирование – выполнение -проверка – действиеОрганизация – проведение – оценка – результаты – проведение рациональных мероприятий по улучшению условий труда
ПериодичностьПостоянный мониторинг внедренной системы охраны труда, разработки непрерывных процессов по улучшению производственной среды с целью уменьшения производственного травматизма1 раз в пять лет
Участники процессаВысшее руководство, ответственные лица за организацию охраны труда в организации и за внедрение и функционирование OHSAS, сотрудники организацииРаботодатель, члены аттестационной комиссии, аттестующая организация
Преимущества
  1. Снижение издержек бизнеса
  2. Снижение выплат по страховым взносам
  3. Исключение аварийных ситуаций
  4. Повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности
  5. Участие в тендерах и конкурсах на международном уровне
  6. Формирование положительного психологического климата
  7. Получение фактической картины условий труда
  8. Сокращение уровня производственного травматизма
  9. Повышение производительности труда
  10. Улучшение социального климата в коллективе
  11. Льготы по страховым взносам ФСС
  12. Избежание административной и уголовной ответственности в случае обнаружения несоответствий
  13. Участие в тендерах и конкурсах
 
Подтверждающая сторонаОрган по сертификацииАттестующая организация

Таблица 1

Аттестация может также являться предпосылкой внедрения стандарта OHSAS 18001. К примеру, результаты АРМ в организации, в которой не внедрена система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, не всегда отражают положительные тенденции в области охраны труда. Но работодатель, согласно положениям Трудового кодекса, должен создавать безопасные условия труда. Наиболее оптимальным вариантом, в данном случае, является внедрение данной системы, потому как она поможет значительно снизить профессиональные риски на рабочих местах и улучшить, в последующем, результаты АРМ.

С другой стороны, аттестация может выступать как одна из мер последующего контроля условий труда при уже внедренной и используемой системе менеджмента безопасности и охраны здоровья.

Показателен в этом отношении пример с Череповецким металлургическим предприятием «Северсталь». Металлургическое производство считается одним из самых опасных, создать оптимальные условия труда на котором, порой даже невозможно. Но «Северсталь» решила попробовать один из эффективных методов – внедрение OHSAS 18001, благодаря чему предприятию удалось улучшить ситуацию в производственном процессе. За три года количество несчастных случаев уменьшилось в 1,6 раза. Проанализировав ситуацию и увидев все несоответствия, предприятие поставило перед собой ряд целей, которых должно достигнуть в максимально сжатые сроки. Главное – начиная с 2015 года работать без несчастных случаев со смертельным исходом, а также без потерь трудоспособности. По результатам проведенной оценки («Северсталь» начала внедрение OHSAS 18001 с 2002 года), организация работы соответствует государственным нормативным требованиям, а результаты аттестации полностью соответствуют существующим условиям труда.

Таким образом, с помощью проведения АРМ при реализации политики OHSAS 18001 раскрываются несоответствия производственной среды, что позволяет разработать грамотные подходы по устранению этих проблем или методы по управлению рисками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: