OHSAS 18001

OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности и охраны здоровья. Требования» – не является стандартом ISO (International Organization for Standardization, — ред.). Этот нормативный документ – плод усилий независимого разработчика OHSAS Project Group. В работе над стандартом приняли участие сразу несколько заинтересованных организаций: ILO (International Labour Organization, — ред.), American Industrial Hygiene Association (AIHA, — ред.) и крупнейшие транснациональные органы по сертификации SGS и Bureau veritas. Своего такого нормативного документа у ISO пока нет. Впрочем, в процессе находится процедура адаптации OHSAS 18001 в качестве стандарта Международной организации по стандартизации – новый стандарт будет носить индекс ISO 45001. Ожидаемый год выхода – 2016. Начало работы над ISO 45001 ни для кого не стало сюрпризом, так как в тексте OHSAS давно есть оговорка, что он носит временный характер и со временем будет аннулирован при выработке нового международного стандарта или войдет в него как составная часть.

Стоит отметить важную подробность: принятый в России ГОСТ Р 12.0.007-2009 по охране труда – это перевод не OHSAS 18001:2007, а похожего документа, созданного ILO — ILO-OSH 2001. Интересующийся, может также натолкнуться на OHSAS 18002. Нормативный документ представляет собой руководство к OHSAS 18001, которое поясняет и уточняет отдельные его пункты, в частности, аспекты аудита и терминологию. Кстати, раз уж мы заговорили о стандартах, связанных с OHSAS 18001 нужно упомянуть и ANSI/AIHA Z10-2005, который интенсивно применяется в США. Он хоть и не идентичен OHSAS, но очень близок по содержанию.

Основным духом документа OHSAS 18001 является предотвращение опасности для сотрудников задолго до того, как она возникла. Руководство должно действовать проактивно. Ответственным сотрудникам в высшем менеджменте компании следует постоянно анализировать угрозы, которые могут возникнуть для жизни и здоровья рядовых коллег. Важным инструментом сбора информации о состоянии с охраной труда в организации признается внутренний аудит. В OHSAS 18001 говорится о том, что необходимо прописать в нормативных документах ответственность и обязанности каждого сотрудника в том, что касается охраны труда, только тогда удастся создать действующую систему менеджмента на этом направлении. Немаловажен и пункт стандарта, где говорится об информированности сотрудников: здесь утверждается необходимость обеспечения доступности любой информации в компании, которая может иметь значения для обеспечения безопасности персонала. Наконец, в тексте стандарта приведены основные понятия и термины охраны труда на предприятии. Между редакцией OHSAS 18001:2007 года и самым первым текстом, созданным в 1999, существует значительная разница. Во второй редакции было уделено большое внимание совместимости норматива с документами ISO. Также подверглись корректировке ряд терминов и определений. Нельзя упустить из виду и тот факт, что первый документ формально еще не назывался стандартом, а только «спецификацией». Существенным переменам в последнем варианте OHSAS подверглась система диаграмм и схем. Стандарт OHSAS 18001 в последние годы приобретает все большую популярность в России.

Текст OHSAS 18001, по которому проводится сертификация соответствия системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, – ред.), состоит из следующих разделов и подразделов:

  1. Область применения.
  2. Ссылочные публикации.
  3. Термины и определения.
  4. Требования к системе менеджмента OH&S.
  • Общие требования (General requirements, – ред.).
  • Политика в области OH&S (OH&S Policy, – ред.).
  • Планирование (Planning, – ред.).
  • Внедрение и функционирование (Implementation and operation, – ред.).
  • Проведение проверок (Cheсking, – ред.).
  • Анализ со стороны руководства (Management review, – ред.)

Если говорить о том, каково влияние OHSAS 18001 в мире, то при общей скудости информации об OHSAS 18001, есть несколько конкретных цифр. В частности, BSI (British Standards Institute, – ред.) публикует на своем веб-ресурсе информацию, что в 2005 году спецификацией OHSAS 18001 пользовались в 16 000 организациях в 80 странах. По 2009 году есть данные, что на тот момент всего по 116 странам, где использовали OHSAS 18001 выдали 54 000 сертификата. Относительно проблем, связанных с применением OHSAS 18001, стоит отметить наличие разных интерпретаций требований стандарта разными независимыми оценщиками – органами по сертификации, которые проводят независимый аудит – сертификацию по OHSAS. Некоторые трудности до сих пор возникают при построении интегрированной системы менеджмента на основе OHSAS 18001, ISO 9001 и ISO 14001, однако в целом три стандарта совместимы друг с другом. Те проблемы, которые существуют, вероятно, будут решены, когда OHSAS станет стандартом ISO, поскольку с некоторых пор все стандарты на системы менеджмента Международной организации имеют унифицированный формат и, насколько это позволяет специфика, унифицированное содержание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: