OHSAS

По статистике, каждый год официально умирает 2,34 миллиона людей по причине несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Подавляющее большинство из них гибнет от профзаболеваний (2,02 млн. людей). На первое место среди профзаболеваний вышли онкозаболевания. Самыми опасными сферами являются: сельское хозяйство, горнодобывающая сфера, строительство, промышленное рыболовство. По причине травм и профзаболеваний, гибели людей, потери фонда рабочего времени, выплат гарантий и компенсаций мировая экономика теряет 4% валового внутреннего продукта (1 251 353 млн. долларов). Эти потери в 20 раз выше по сравнению с помощью, предоставляемой развитым странам.

Подобные исследования мировой ситуации в области безопасности труда проводятся ежегодно Международной организацией труда (МОТ, – ред.), которая решительно взяла курс на глобализацию тенденций в области охраны труда. И уже сегодня можно сказать, что ситуация стала все же улучшаться. А все благодаря тому, что приоритетным направлением в мире становится культура благополучия работников и сохранения их здоровья.

Развитые страны мира стали уделять все более пристальное внимание вопросам безопасности труда. По оценкам МОТ, интерес вызван, прежде всего, необходимостью эффективного управления деятельностью, тесно переплетающейся с безопасностью труда и охраной здоровья (БТиОЗ, – ред.) сотрудников. Поэтому многие национальные политики мировых стран в области охраны труда стали модернизироваться и укрепляться под веяниями современных требований. Совершенствование систем управления охраной труда происходит на основе действенных мировых практик. На пике популярности среди них – система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ. – ред.), которая входит в серию документов OHSAS 18000.

Буквальный перевод аббревиатуры «OHSAS» (англ. «Occupational health and safety Assessment Series») – «Серия документов по оценке безопасности труда и охраны здоровья». Отсюда происходит и название самой системы менеджмента – «Occupational Health and safety management systems» или в переводе на русский «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья». Правда, до недавнего времени в России существовали расхождения в названии документа, одной из причин которой являлись трудности перевода и отсутствие идентичного национального стандарта. Конечно, от перемены мест сумма слагаемых не менялась, но все же, если имеется единый подход системы оценки, необходимо иметь и единство понятий, названий, терминов. Так вот, устоявшееся понятие и термин СМБТиОЗ были введены с выходом аналогичного стандарта ГОСТ Р 54934-2012. До отсутствия этой версии сертификация проводилась по межгосударственному стандарту ГОСТ 12.0.230-2007, который являлся буквальным переводом руководства по системам управления охраной труда МОТ. С выходом нового стандарта значительно облегчилось понимание функций, целей и задач СМБТиОЗ, утвердились термины и определения.

Принцип, основанный на убеждении, что безопасные условия труда – это, прежде всего, продуктивный бизнес, получает массовое признание. Предприятия, использующие современные системы менеджмента и инвестируя часть средств в область БТиОЗ, сократили количество несчастных случаев, болезней, улучшили моральный климат среди персонала. Преимущественные выгоды, которые они получают взамен: снижение страховых взносов, повышение производительности и устойчивость на рынке. Иными словами, конкурентоспособность, которая сегодня является практически главным определяющим фактором для развития деятельности. Именно интенсивно развивающаяся конкуренция повлияла на развитие нового направления, благодаря чему привлекла всеобщую заинтересованность потенциальных потребителей.

СМБТиОЗ или OHSAS была разработана для того, чтобы организация смогла сократить косвенные и прямые затраты, связанные с несчастными случаями или, в более широком понимании, инцидентами. Конечно, в каждой стране имеется законодательство, регулирующее вопросы охраны труда. Оно, несомненно, имеет первостепенное значение и его требования необходимо неукоснительно выполнять. Но в связи с интенсивно происходящими изменениями, оно порой не всегда успевает вовремя реагировать на них. Системы управления в данном случае начинают играть координационную роль. Неспроста, процедуру СМБТиОЗ уже нарекли, как «новая технология повышения эффективности управления».

СМБТиОЗ – совместный плодотворный труд ведущих органов по стандартизации, сертификации и аккредитации. OHSAS Project Group, как стала именоваться впоследствии группа разработчиков, рассмотрела множество национальных стандартов, из которых извлекла лучшие практики, методики. И уже впоследствии, исходя из этого анализа, а также из собственного опыта создала универсальные для всех организаций требования, которые содержатся в международном стандарте – OHSAS 18001.

В OHSAS особое внимание уделяется процедуре идентификации рисков и опасностей, управлению ими. СМБТиОЗ – не «одноразовая» или периодичная процедура. Запустив механизм, организация должна будет поддерживать ее в рабочем состоянии на протяжении всего жизненного цикла. Благодаря этому, возможно стабилизировать ситуацию и утверждать о результативности системы.

Безопасность труда и охрана здоровья – жизненно важные циклы организации. Благодаря OHSAS удается создать действенный механизм, который только благоприятным образом будет влиять на развитие деятельности.

Предлагаем Вам подробно проследить путь становления СМБТиОЗ в материале: «История OHSAS 18001».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: