Обучение по ISO 9001

Опрос по телефону консалтинговых компаний, которые показали лучшие результаты в рейтинге сайта «pikconsultinga.ru» показывает, что цена семинара по ISO 9001 или по схожим управленческим тематикам может составлять 200-300 тысяч рублей с организации. Разумеется, можно легко найти и более дешевые услуги и более дорогие, достаточно принять во внимание то, насколько широкий круг организаций с различными специализациями оказывают услуги по обучению в сфере систем менеджмента качества (СМК, — ред.): консалтинговые организации, отдельные консультанты по внедрению СМК (даже для больших компаний одного специалиста часто бывает достаточно, — ред.), затем, организации, специализирующиеся на бизнес-образовании и многие другие. Иногда компании, которые уже внедрили СМК и давно работают с ISO 9001, соглашаются провести экскурсии для специалистов из других организаций, которые только собираются приступать к работе со стандартом. Важно помнить, что, во-первых, многие семинары, особенно это касается семинаров органов по сертификации, проводятся с рекламными целями и часто никакой конкретной информации на них получить невозможно, а, во-вторых, что компаний с по-настоящему безупречной репутацией на рынке этих услуг в России пока не появилось. Нужно тщательно выбирать и формы обучения, смотреть, как составлена программа, и какие методики будут использоваться. Например, авторы учебника «Технология преобразования организационной системы предприятия к требованиям международных стандартов системы менеджмента качества» полагают, что в случае с людьми, которые уже имеют высшее образование и при обучении каким-либо аспектам СМК будут отвлечены от производства, наиболее эффективными будут деловые игры, которые отличаются от традиционных форм обучения тем, что делает учащегося активным участником процесса, а не пассивным слушателем.

Разным бывает сам реципиент обучения по ISO 9001: при внедрении учится рабочая группа, которой предстоит создавать СМК, исполнители и средний руководящий состав, высшее руководство, внутренние аудиторы и так далее (Подробнее об этом читайте здесь, — ред.). Ориентирами в определении того, каким должно быть содержание обучения и кто должен учиться могут быть нормативные документы, которые существуют в этой сфере. Прежде всего, требования по компетентности сотрудников есть в самом стандарте ISO 9001. ISO 10015 содержит последовательность действий, которой нужно придерживаться, чтобы определить потребности в обучении. При обучении внутренних аудиторов, можно ориентироваться на стандарты работы, которые распространяют профессиональные ассоциации внутренних аудиторов, например, на нормативы Института внутренних аудиторов (О подготовке внутренних аудиторов читайте здесь, — ред.). Наконец, сотрудники, которые овладели какими-то знаниями в области СМК, могут делиться информацией и опытом с теми, у кого их еще нет.

При выборе консалтинговой организации или другой структуры, которая готова оказать услуги обучения по ISO 9001, можно использовать следующие приемы. Спросите о портфолио клиентов и свяжитесь с теми, кому компания уже оказывала услуги. Спросите о скидке. Готовность идти на уступки в этом вопросе продемонстрирует вам, насколько «вздута» цена изначально. Если вас интересует оперативность оказания услуги, то следите за тем, насколько быстро реагирует организация на этапе консультации. Как говорится, в капле отражается море.

Специалисты органов по сертификации (ОС, — ред.) тоже проходят обучение по ISO 9001, и до, и после того, как они стали таковыми (Подробнее об этом читайте здесь, — ред.). Упомянем в этой связи, во-первых, то, что требования по квалификации сертификационных аудиторов есть в стандарте ISO 19011, нормативах специального комитета Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) по сертификации – CASCO, а, во-вторых, в документах международной организации по аккредитации IAF (International Accreditation Forum, — ред.). Но это скорее общепринятые стандарты работы, а существуют еще обязательные требования по компетентности к сотрудникам ОС при аккредитации органов по сертификации в России. Добавим, что большим авторитетом пользуется организация «Международный регистр сертифицированных аудиторов» (IRCA – International Register of Certified Auditors, — ред.). Эта структура проводит обучение для внешних аудиторов и выдает им профессиональные сертификаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: