Обучение по ISO 14001

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Обучение по стандарту ISO 14001 существует в нескольких ипостасях. Некоторые программы ориентированы на тех, кто хочет научиться разрабатывать и поддерживать систему экологического менеджмента по стандарту ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.). Прочие программы существуют не для предприятий, а для специалистов, которые сертифицируются для проведения аудитов по ISO 14001, иногда – как представители органов по сертификации. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных типах учебных программ по стандарту ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Курс для ведущих аудиторов по стандарту ISO 14001

Обучение на ведущего аудитора – это обычно пятидневный учебный курс. В центре внимания организаторов – понимание и использование на практике требований ISO 14001 для аудитов СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) и оценка бизнес-процессов на соответствие данному нормативу. Во время семинара разыгрываются разные ситуации, которые могут возникнуть во время аудиторской оценки. В стандартном случае курс предполагает экзамен в конце для верификации полученных слушателями курса знаний. Важно знать, что сертификат ведущего аудитора по ISO 14001 слушатель может получить, только воспользовавшись услугами сертифицированных курсов. Естественно, что, если компания выдает сертификаты, то она сама, в свою очередь, должна быть аккредитована для проведения тренингов ведущих аудиторов. Если вы получили сертификат ведущего аудитора, то имеете возможность устроиться на работу в орган по сертификации, например. Органы по сертификации – это независимые организации, имеющие право на основе договора выдавать компаниям-претендентам на сертификацию документы о соответствии ISO 14001. Эти сертификаты они выдают на основе успешно пройденных аудитов по требованиям стандарта. Курсы полезны не только тем, кто хочет узнать больше о стандарте, но также тем, кто хочет понять, какие критерии оценки СЭМ органы по сертификации «примеряют» на компании-претенденты на сертификацию. Чтобы узнать больше о сертификации по ISO 14001 и стать ведущим аудитором по этому нормативному документу, читайте другу нашу статью – «Сертификация по ISO 14001».

Курс для внутреннего аудитора по ISO 14001

Для внутренних аудиторов обучение по ISO 14001 обычно занимает два-три дня. Эти тренинги представляют собой своеобразную выжимку из более полного курса для ведущего аудитора. Курс не предполагает экзамена, участники не получают индивидуальные профессиональные сертификаты, лишь свидетельство об окончании курса. Оно не дает права работать в органах по сертификации.

Тренинги ISO 14001 о компетентности и осведомленности

Существует безумное количество разных курсов для отдельных профессионалов для лучшего понимания тех или иных элементов стандарта ISO 14001. Вот примеры тем некоторых из них: «Внедрение экологической системы менеджмента», «Понимание ISO 14001», «Аспекты стандарта ISO 14001 и его влияние на организацию», «Общая информация о стандарте ISO 14001», «Как установить цели в области экологии». Как я только что сказал, подобные семинары занимают обычно один-два дня, некоторые из них даже предполагают формат вебинаров. Подобные интернет-формы обучения бывают полезны руководителям, чтобы получить наиболее базисные и общие знания об ISO 14001. Настоящих профессиональных сертификатов не выдают и по результатам этих курсов также.

Поставщики услуг обучения по ISO 14001. Кто они?

Многие из тех, кто предоставляет такие услуги – сами функционируют в одно и то же время как органы по сертификации. Это особенно верно для обучения ведущих аудиторов. Если вы планируете пройти обучение на ведущего проверяющего по ISO 14001, то рекомендуем воспользоваться услугами поставщиков тренингов, которые признаются повсеместно, а не локально, в вашей стране или городе. Для этого обратите внимание на их аккредитацию. Хотя в мире подобным обучением занимаются многие компании, можно назвать наиболее известные бренды: BSI (British Standards Institution, – ред.), SAI Global, SGS International.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: