Обучение на сертификационного аудитора по ISO 9001

Прежде всего, есть обязательные требования к компетентности аудиторов, которые проводят сертификационные проверки и добровольные, выполняющие роль некоего ориентира для компаний, которые занимаются оценкой соответствия в том, к чему необходимо стремиться для достижения лучшего качества работы. Обязательными требованиями можно назвать «Критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требования к ним» (смотрите подробнее о других требованиях здесь, – ред.). Именно по этим «Критериям…» Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) принимает решение о выдаче органу по сертификации аттестата аккредитации в определенной области аккредитации. Без этого документа он не может предоставлять услуги. По поводу персонала в документе сказано, что компания, которая претендует на оказание услуг сертификации, должна иметь в своем составе не менее трех работников, участвующих в работах по подтверждению соответствия. Эти специалисты должны иметь высшее, среднее профессиональное или дополнительное образование в области аккредитации, на которую претендует сертификационная компания и должны иметь опыт работы. Естественно, эти требования распространяются и на внешних аудиторов систем менеджмента качества, которые работают в любом органе по сертификации.

Упомянутые здесь добровольные стандарты – это нормативные документы по внешним аудитам, выпущенные авторитетными международными организациями. Так как Россия не является членом наиболее авторитетных международных организаций по аккредитации, то для российских органов по сертификации выполнение этих требований носит добровольный характер. Но тем легче сразу определить, кто предоставляет наиболее качественные услуги на рынке, ведь стандарты, о которых идет речь, являются обобщением эффективного мирового опыта в области оценки соответствия. В случае с системами менеджмента качества по ISO 9001 следует, в первую очередь, упомянуть стандарт ISO 19011, весь раздел №7 которого посвящен компетентности аудиторов. Итак, согласно стандарту аудитор должен обладать специальными знаниями в той области, в которой он проводит аудит. Также он должен владеть сведениями, которые нужны всем аудиторам, вне зависимости от того, чем конкретно они занимаются: к такого рода знаниям относятся, например, принципы, навыки и практические методы аудита, умение составлять планы и отчеты проверки, навык оценки факторов, которые могут оказать влияние на объективность аудита и ряд других знаний. Согласно ISO 19011, аудитор должен иметь определенные личные качества, среди них в нормативе названо упорство, решительность, но в то же время и дипломатичность. В стандарте перечислены аспекты, которые необходимо учитывать в принятии решения, связанного с компетентностью проверяющих, и дана последовательность действий, которая позволит определить: кто именно нужен и как повышать его квалификацию со временем. Руководитель должен обладать дополнительными навыками, связанными с его положением, кроме того, ISO 19011 постулирует, что члены аудиторской группы не должны иметь одинаковые знания, важно, чтобы деятельность каждый раз выполнялась компетентным специалистом. Отличие внешнего аудитора систем менеджмента качества от внутренних заключается в том, что внешний проверяющий обладает определенной властью, сертификационная организация основывает свое решение о выдаче сертификата, во многом, основываясь на его данных и его выводах, отсюда особая ответственность, которая лежит на этом специалисте.

Обучением внешних аудиторов, или экспертов-аудиторов, занимаются профессиональные ассоциации, консалтинговые компании, сами органы по сертификации, поскольку требования к таким профессионалам могут значительно расходиться в зависимости от конкретной системы добровольной сертификации. Как правило, удостоверение о прохождении обучения можно получить после окончания курсов, которые могут продолжаться 10-20 дней. Однако для того, чтобы стать аудитором органа по сертификации обычно требуется и высшее образование, и опыт работы. Тот опыт, о котором говорится в требованиях Росаккредитации начинающие специалисты получают в качестве стажеров. Удостоверение или сертификат эксперта-аудитора кандидаты на должность получают после стажировки и экзамена. В США и ЕС достаточно развита система аккредитации аудиторов органов по сертификации, ее проводят госструктуры или профессиональные ассоциации, что-то подобное есть и в России. Например, добровольную аккредитацию внешних аудиторов СМК осуществляют в «Регистре системы сертификации персонала» (РССП, – ред.). Добросовестный орган по сертификации тщательно документирует компетентность своего специалиста, и если вы хотите определить, подходит ли вам данный конкретный аудитор, вы можете запросить анкету с информацией о его образовании и опыте (Читайте о том, как выбрать орган по сертификации здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: