Обработка несоответствий, выявленных в ходе сертификационного аудита по ISO 14001:2015

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Естественно, когда вы потратите на подготовку к сертификации ISO 14001:2015 столько усилий, а в результате аудитор в ходе выездного сертификационного аудита вынесет вам несоответствие, вы расстроитесь. Конечно, предупреждение несоответствий, как мы уже писали в статье «Как избежать возникновения несоответствий в ходе перехода на ISO 14001:2015?», предпочтительная форма работы с дефектами, но это только часть правды. На самом деле, в каждодневной работе над достижением соответствия требованиям важно еще и изучать формы, в которых дефекты при вашей специфике могут проявляться.

Когда вы разберетесь в этом аспекте, придет и понимание того, как нужно разрабатывать корректирующие действия и как предотвращать повторное возникновение одной и той же проблемы. Хотя иметь дело с совершившимся фактом несоответствия гораздо менее приятно, чем с перспективой не допустить, чтобы что-то плохое случилось, важно не забывать, что и эта работа необычайно важна. Корректирующие и предупреждающие действия служат неизбежным компонентом цикла постоянного улучшения ISO 14001, и без них он попросту не будет работать. С другой стороны, любой, у кого есть опыт в построении системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) прекрасно знает, что несоответствия бывают разные. В частности, они классифицируются на «критические» (major, – ред.) и «некритические» (minor, – ред.). И обрабатывать их для улучшения вашей СЭМ следует тоже по-разному. Для тех, кто еще не разобрался, рассмотрим подробнее: в чем разница между упомянутыми двумя типами дефектов.

«Критические» и «некритические» – разница

То, какое несоответствие будет признано критическим, зависит, в первую очередь, от отрасли, в которой вы работаете. Любое несоответствие может быть признано существенным и наносящим потенциально большой экологический ущерб, если оно обнаружилось на атомной электростанции или, допустим, в магазине автозапчастей. Но есть ведь также некритические дефекты. Отличать один от другого в конкретном случае крайне важно, так как несоответствие может привести к тому, что сертификационный аудит по ISO 14001:2015 будет пройден неудачно.

Здесь уместно привести ряд примеров, которые помогут вам соотнести два типа дефектов с реалиями своего бизнеса и правильно понимать, к какому типу будет относиться то или иное ваше несоответствие. Вы также почувствуете формы, в которых будут представать дефекты, с которыми предстоит сталкиваться именно вашей компании.

Некритическое несоответствие (не влияющее серьезно на вашу способность достигать экологических целей, заранее установленных в вашей СЭМ):

  • давайте представим, что на вашем предприятии есть необходимые экологические процессы и процедуры, но обнаружилось, что один из сотрудников не использует документацию по ним правильно или не применяет вовсе. Такое несоответствие может быть признано аудитором некритическим;
  • ваша компания поддерживает записи технического обслуживания рабочего оборудования. Обычно так оно и делается, но одна или две формы записи куда-то делись;
  • необходимая экологическая процедура существует, но она неточна и не отвечает на все вопросы, поэтому ее нужно отредактировать, чтобы реальный процесс выполнялся эффективно.

Критические несоответствия (крупный недостаток, который чувствительно ослабляет результативность системы экологического менеджмента):

Думается, на приведенных примерах мы можем достаточно хорошо проследить различия между двумя типами несоответствий. Легко понять также потенциальные последствия, которые могут иметь для результативности СЭМ различные дефекты. В контексте аудита важно то, что несоответствия, которые угрожают результативности системы, угрожают и результатам аудиторской проверки:

  • некритическое несоответствие не может привести к отзыву вашего сертификата, если после обнаружения аудитором оно было устранено в течение 60 дней, а успех корректирующего действия был удостоверен при следующем аудите;
  • аудитор имеет право записать уведомление о большом количестве некритических несоответствий, предупреждая об этом клиента. Если, по его мнению, совокупность этих незначительных «огрехов» может деградировать в очень серьезные несоответствия, он или она могут записать даже критическое несоответствие на основе большого количества мелких и незначительных, но опасных;
  • критическое несоответствие может привести к отзыву сертификата и назначению новой аудиторской проверки, связанной с материальными издержками и временными затратами для компании, внедрившей СЭМ.

Что ж, теперь мы знаем разницу между критическими и некритическими несоответствиями и понимаем их потенциальные последствия. Однако не менее важен вопрос: как несоответствия устранить, чтобы те же самые проблемы не давали о себе знать вновь.

Продуктивная обработка несоответствий

По отношению к критическим и некритическим несоответствиям исповедуют немного разные подходы. Некоторые некритические дефекты можно устранить просто и быстро (Коррекция, – ред.), вне всяких процедур СЭМ (Коррективы, – ред.). Но хорошей практикой является применение к каждому несоответствию стандартизированной процедуры корректирующих действий вашей системы. Так вы будете уверены в результате – стандартизированная процедура нацелена на окончательное решение проблемы. Лучше провести полноценные корректирующие действия с анализом корневых причин, мониторингом и предупреждением повторного возникновения дефекта. Помните, что в Разделе 10.2 ISO 14001:2015 содержатся конкретные требования стандарта к обработке несоответствий, к корректирующим действиям и любым другим изменениям в СЭМ, спровоцированным проблемами в процессах. Если к несоответствиям вы все время будете применять полноценную и продуманную стандартизированную систему корректирующих действий, то у вас будут свидетельства для аудитора. Конечно, если все было сделано правильно. Да, предотвращать болезнь легче, чем потом ее лечить. Но мы понимаем, что время от времени все равно что-то будет идти не так. Это жизнь. Проблему будет при благоприятных обстоятельствах обнаруживать внутренний аудитор. Ну а в приведенных нами примерах это был сертификационный проверяющий. Советы, которые мы предложили вашему вниманию в этой статье помогут продемонстрировать постоянное улучшение, удовлетворить аудитора и добиться столь желанного всеми сертификата ISO.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: