Обеспечение пожаро и взрывобезопасности помещений с газовым оборудованием

Одновременное присутствие электрического и газового оборудования в помещениях промышленного назначения сегодня далеко не редкость. Даже современные нормативы позволяют газифицировать жилые дома высотой в 16 этажей.

Несмотря на кажущуюся безопасность систем электро- и газоснабжения, количество возгораний от того и другого остается на довольно высоком уровне. Нередко причиной неприятностей может стать взаимное влияние систем друг на друга. Например, короткое замыкание электропроводки может стать причиной взрыва газа при наличии его утечки из газового оборудования.

Ниже будет описано безопасное подключение газового оборудования для исключения взрыво- и пожароопасных ситуаций. Данный способ подключения газового оборудования показал высокую надежность исключения вероятных утечек, но его применение ограничено в условиях электрифицированного помещения. Кроме того, нет гарантии возникновения взрыва при имеющихся повреждениях электросетей в сочетании с имеющейся концентрацией газа. Опасность также представляют обычные включения и включения приборов, так как они сопровождаются искрением.

Сегодня также можно наблюдать постоянно повышающиеся мощности электрического оборудования, что влечет за собой увеличение нагрузок на выключатели. Не исключаются также ситуации поражения электрическим током человека при неаккуратном обращении с оборудованием.

Перечисленные выше факты говорят о том, что задача повышения надежности искродающих устройств при подсоединении газоиспользующего оборудования на сегодняшний день остается актуальной. Основной функцией этих устройств должно стать обеспечение безопасности от появления искр при различных условиях эксплуатации.

Предлагается внедрять системы, включающие в себя блоки мониторинга и защиты электросетей и газовых сетей. Кроме того, систему необходимо дополнить модулем, который позволит определять и контролировать взаимное влияние устройств электрической и газовой сетей.

К устройствам диагностики и блокировки электрических сетей относят:

  • устройство ввода в эксплуатацию и проверки общего состояния сети и на наличие повреждений;
  • УЗО (Устройство защитного отключения, — ред.);
  • электромонтажные коробки;
  • электрические розетки;
  • устройства, исключающие образование искр и другое.

В систему мониторинга и защиты газоснабжения входят:

  • клапан – отсекатель, прерывающий подачу газа;
  • система вентилирования, позволяющая снизить концентрацию газа в помещении;
  • блок защиты от взрыва газа, обеспечивающий контроль и управление работой системы газоснабжения;
  • газоанализатор, контролирующий наличие концентрации газа в помещении.

К оборудованию, позволяющему осуществлять взаимный контроль воздействия систем электро- и газоснабжения, относится коммутационное устройство, исключающее образование искр. Дистанционное управление позволяет регулировать работу системы газоснабжения и электрической системы одновременно. Кроме того, оно позволяет избежать возникновение искр большой мощности, что может спровоцировать возгорание или взрыв газа.

Можно также выделить основные требования к внедряемой системе:

  • габариты и внешний вид устройств должны соответствовать положениям нормативной документации;
  • периодичность отказов должна соответствовать требованиям регламентов;
  • одновременный контроль появления источников зажигания и концентрации газа;
  • своевременная подача сигнала блокировки систем при возникновении аварийной ситуации;
  • низкое энергопотребление;
  • наличие самостоятельных взаимозаменяемых элементов;
  • возможность самодиагностики;
  • ценовая доступность.

Модульная компоновка системы позволяет применять ее на объектах различного назначения, вне зависимости от этажности и площади контролируемого помещения.

Данная система способна обезопасить объекты, на которых присутствует, как система газоснабжения, так и электрическая сеть. Происходит это за счет своевременного определения и отключения узлов электро- и газоснабжения. Повышению качества работы системы способствует исключение влияния человеческого фактора, а смонтировать ее можно, как на новых объектах, так и на действующих. Ее отличительной чертой также является низкая себестоимость при массовом производстве, что позволит снизить рыночную цену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: