Обеспечение безопасности на объектах, использующих в своей деятельности оборудование, работающее под избыточным давлением

Производства, на которых работает оборудование под избыточным давлением свыше 0,07 МПа и (или) при температуре свыше 115 0С, относится к опасным производственным объектам. Надзорную деятельность на данных объектах осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор, — ред.). На данный момент времени в ведении Ростехнадзора находится более 26000 опасных таких объектов.

Требования, предъявляемые к опасным производственным объектам, изложены в более, чем 100 нормативных документах. Данная законодательная база формировалась за счет анализа произошедших аварий, технических достижений и опыта развития промышленного производства.

Основной целью нормативно-правовой документации в данной области является установление требований, обеспечивающих безопасность производственных процессов. Однако нередко в документах можно наблюдать повторение информации и противоречия.

С 2004 года Ростехнадзор назначен ответственным органом государственной власти за разработку технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением свыше 0,07 МПа или при температуре нагрева воды свыше 115 0С». В данном регламенте были обобщены требования европейских документов и российских нормативных актов, имеющих силу в данной области.

Ниже будут рассмотрены основные минимальные требования, предъявляемые к оборудованию, работающему под избыточным давлением, с целью обеспечения его безопасности на всех этапах производства.

Данный технический регламент распространяется на следующее оборудование:

  1. Емкости для газообразных сред.
  2. Емкости для жидких сред.
  3. Котлы емкостью более 0,002 м3 и автоклавы, способные перегреваться.
  4. Трубопроводы газообразной и жидкой сред.

В зависимости от рабочих показателей (давление, среда, температура, объема, диаметра), все оборудование разделяется на 4 класса (по возрастанию).

Определение области применения данного регламента осуществляется на основе перечня объектов, на которые данный документ не распространяется. К таким объектам, например, относятся трубопроводы промысловые и местные, объекты магистрального трубопроводного транспорта, оборудование атомной энергетики и прочее.

Помимо самого оборудования, объектами регулирования являются также этапы изготовления, перевозки, эксплуатации, ликвидации и оборота на рынке.

Для обеспечения безопасности на этапе производства необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Осуществление расчета на прочность следует производить с учетом нагрузок, возникающих при перевозке оборудования, эксплуатации, установке, а также с прогнозом вероятных отклонений от данных значений.
  2. Применение соответствующих материалов.
  3. Осуществление испытаний на прочность.
  4. Монтаж устройств, обеспечивающих безопасность эксплуатации оборудования.
  5. Использование технологий, обеспечивающих необходимый уровень безопасности.
  6. Разработка сопроводительной документации.
  7. Осуществление приемки производителем.

При расчете на прочность необходимо брать во внимание все вероятные воздействия, приводящие к разрушению: вязкое, хрупкое, ползучесть, усталость, коррозионное воздействие. Данные виды воздействия актуальны для различного оборудования, в зависимости от условий его эксплуатации.

Для производства оборудования применяют различные материалы, к которым также предъявляются определенные требования: обладание пластичностью, прочностью, стойкостью к химически агрессивным средам, возможностью обработки.

Управление работой, обеспечение безопасности и соблюдение технологических процессов должно осуществляться за счет устанавливаемых приборов контроля, измерения и автоматики.

Сварные швы, производимые при изготовлении оборудования, работающего под избыточным давлением, не должны быть дефектными. Характеристики сварных соединений должны быть не ниже характеристик соединяемых материалов. Для выявления дефектных соединений следует выбирать методы неразрушающего контроля, позволяющие осуществлять более точный контроль.

Перед выпуском на рынок или пуском оборудования в эксплуатацию необходимо разработать инструкцию и паспорт. В инструкции отображаются основные моменты безопасности при монтаже, пуске, эксплуатации и ремонте. Паспорт оборудования должен содержать информацию о производителе, дату производства, серийный номер, а также информацию о технических данных и характеристиках.

Проверка документации, внешний осмотр и испытания завершают процесс приемки оборудования в эксплуатацию.

Требования, выполнение которых обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования:

  1. Соблюдение эксплуатационных мероприятий (назначение ответственных лиц, их обучение и допуск к работе).
  2. Наличие и соблюдение требований производственных инструкций для данного вида оборудования.
  3. Соблюдение сроков экспертизы.
  4. Соблюдение сроков осуществления испытаний.
  5. Осуществление технической диагностики для продления срока эксплуатации оборудования, исчерпавшего нормативный срок.
  6. Немедленное прекращение работы оборудования при возникновении аварийных ситуаций.
  7. Осуществление своевременных и качественных регламентных работ.

При перевозке также следует выполнять ряд требований: оснащение сосудов предохранительными колпаками с пломбами, резиновыми кольцами, заглушками, знаками; соблюдение мер безопасности при погрузочно-разгрузочных работах.

Технический регламент также определяет порядок осуществления государственного надзора за оборудованием, работающим под избыточным давлением, с целью обеспечения безопасной его эксплуатации.

Реализация данного технического регламента поспособствует улучшению конкурентных отношений на рынке соответствующего оборудования, улучшится состояние безопасности, а также повысится защищенность людей от травм при возникновении аварийных ситуаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: