О чем думает Элькин Г.И. когда говорят про ФЗ «О стандартизации»
Полным ходом идет обсуждение в экспертном сообществе проекта федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» (коротко называют просто – закон «О стандартизации», – ред.). Если существующий сегодня в виде проекта закон будет принят, стандартизацию ждут существенные изменения. В работе над стандартами усилятся госорганы, особенно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.), деятельность по выработке стандартов станет развиваться по периодическим планам и это только малая часть предполагаемых новаций. Упомянутый проект закона был разработан совместными усилиями Росстандарта и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, – ред.) при участии Министерства промышленности и торговли. Замысел проекта закона сейчас комментируют высокопоставленные чиновники, но их спрашивают об этом снова и снова, ведь будущие изменения затрагивают интересы многих людей. А что если «помедитировать» над теми округлыми формулировками, которые уже были сказаны? Мы все люди и в нашей речи много бессознательного, например, – и это выводы психологов – если мы о чем-то усиленно думаем, то будем постоянно так или иначе затрагивать «больные» для нас вопросы в разговоре, даже если тема беседы не очень связана с тем, о чем мы думаем. Если что-то вызывает у нас ассоциации с чем-то, то мы, скорее всего, будем говорить об этих вещах вместе. Мы можем соврать, но симулировать взаимодействие сознания и подсознания не может и лучший актер. В общественных науках на этот эффект опирается контент-анализ текстов. Какие слова употребляет та или иная политическая фигура? Как часто? Каковы темы выступлений политика? Скрупулезная инвентаризация сказанного может многое сказать: о чем человек думает, даже если он этого не говорил.
Возьмем пять интервью главы Росстандарта Элькина Г.И., в которых он затрагивал вопрос о разработке закона «О стандартизации». Это все, что удалось разыскать в Интернете. Интервью вышли в период с 2010 по 2013 год. Активная работа над проектом закона началась в конце 2011 года. Подсчитаем, какие слова в этих текстах он использовал наиболее часто. Первые два места по частотности употребления ожидаемо заняли слова «стандартизация» (44 раза, – ред.) и «стандарт» (26 раз, – ред.). А дальше интересно: «технический» (16 раз, – ред.), «международный» (15 раз, – ред.), «национальный» (15 раз, – ред.), далее следуют такие слова, как «закон» (13 раз, – ред.) и «промышленность» (11 раз, – ред.). Такая статистика наглядно демонстрирует, что глава Росстандарта ассоциирует проблему принятия закона «О стандартизации» с интеграцией России в мировую экономику, а также с развитием отечественной промышленности. К такому же выводу можно прийти, если посмотреть, какие темы Элькин Г.И. затрагивал еще, когда речь заходила о ФЗ «О стандартизации». Во всех пяти интервью рядом звучала тема интеграции, причем чаще говорилось о снятии барьеров со странами ВТО, чем о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. В некоторых случаях говорилось о конкурентоспособности российской промышленности и инновациях. Один раз Элькин Г.И. затронул соотношение техрегламентов и стандартов.
Контент-анализ – старинный способ изучения текста, впервые его подобие начало применяться в 18 веке церковью, для того, чтобы выявлять скрытых еретиков. О степени «еретичности» судили по тому, насколько часто автор какого-нибудь трактата обращался к тем или иным темам. Однако контент-анализ в современном виде начал применяться только в 30-е годы в США. Что касается ФЗ «О стандартизации», то помимо того, о чем уже было сказано, в проекте закона есть пункт о том, что некоторые стандарты могут стать обязательными. Сегодня все стандарты добровольны к применению, только требования техрегламентов носят обязывающий характер. Национальный орган по стандартизации (на данный момент его функции лежат на Росстандарте, – ред.), если закон будет принят, получит возможность вырабатывать правила функционирования технических комитетов, он также будет регистрировать в особом реестре стандарты других государств. Создание планов выработки стандартов, о которых было сказано вначале, предполагается тоже закрепить за национальным органом по стандартизации, который должен будет создавать «программы стандартизации» на среднесрочную перспективу. Согласно проекту ФЗ «О стандартизации» планируется классифицировать стандарты по объекту требований, которые в них содержатся. Наиболее общим, большим следствием принятия нынешнего проекта в качестве закона станет появление отдельного закона для работы в области стандартизации. Сегодня существует принятый в 2002 году ФЗ «О техрегулировании», который является одновременно и основным законом в области стандартизации и освещает вместе с тем многие другие аспекты – добровольное и обязательное подтверждение соответствия, техрегламенты. Некоторые эксперты полагают, что это приводит к тому, что стандартизация регулируется законом неполно, а местами ошибочно. Как мы уже писали проект закона «О стандартизации» должен поступить на рассмотрение в Госдуму в третьем квартале 2013 года. Эти сроки прописаны в «Дорожной карте…» по реализации проекта, которую опубликовали разработчики.
Добавить комментарий