Ну и ладно, вот и ладно – стандарт SN 9001 мертв
Источник: основатель и руководитель американской консалтинговой организации «Oxebridge» Кристофер Парис. Является экспертом с многолетним опытом работы в области внедрения стандартов ISO 9001 и AS 9100. Работает в данной сфере уже более 25 лет. Ведет медийную и публичную деятельность в интересах реальных конечных пользователей разрабатываемых стандартов.
Он имел все атрибуты диснеевского мультика. Эффектный герой, и прекрасная принцесса, и много-много снежных гор. Если, конечно, забыть, что действительность была совсем другой. SN 9001 (Стандарт менеджмента качества для компаний, специализирующихся на уборке снега и льда, – ред.) был циничной, подлой попыткой сертификационного сообщества слепить чепуховый стандарт из ничего и одурачить маленькие, семейные компании, заставив их платить за него. Слава богу, что это не удалось. Вот короткая предыстория. Джанет Престон из органа по сертификации «Smithers Quality Assessment» объединила усилия со Скотом Рихтером из ANAB и Кевином Гилбрайтом от «Американской ассоциации снегоуборочных подрядчиков» (ASCA – American Snow Contractors Association, – ред.). Они создали схему (сертификации?) для одурачивания фирм в сфере снегоуборочных мероприятий – это те, которые чистят снег после снегопада и забивают техникой парковочные места в это время – их хотели убедить, что им недостаточно просто ISO 9001, а нужен другой, гораздо более дорогой стандарт. Для этого и сочинили «SN 9001». И канул он на снегоуборщиков подобно внезапному, ночному снежному шторму. Потом злодеи в сотрудничестве с консультантом Джоном Алленом (консультанты помогают с внедрением стандартов, – ред.) приготовились довершить разгром.
Благодаря, нет сомнений, в том числе материалу на сайте «Oxebridge», существование SN 9001 закончилось, не начавшись. С самого начала новый стандарт натолкнулся на жалобы и пренебрежение представителей отрасли, которую формируют небольшие фирмы ландшафтного благоустройства, управляемые отцами, братьями и сыновьями и которые – и это главное – не могут позволить себе тратить деньги на ерунду, вроде SN 9001. Но фатальные ошибки Престон и Гилбрайта добили SN 9001 окончательно. Игнорируя аккредитационные правила, с молчаливого согласия ANAB, они продавили стандарт, но не смогли совладать с подозрениями представителей снегоуборочной отрасли. Даже их завиральные заявления о том, что стандарт поможет снизить страховые выплаты не помогли (Когда выяснилось, что ложь по этому поводу может спровоцировать уголовные иски о страховом мошенничестве, они сразу забыли об этом аргументе в защиту SN 9001). Не разбежались предлагать сертификацию SN 9001 и органы по оценке соответствия, несмотря на попытки Престон убедить ее приятелей в IAAR (Independent Association of Accredited Registrars, – ред.) «впрячься» за SN 9001. «Perry Johnson Registrars» и «Orion» показали некоторый интерес, но «Orion» сейчас уже открестился, а «Perry Johnson Registrars» не попросили в итоге аккредитацию по SN 9001, оставив «Smithers Quality Assessment» и Престон в одиночестве заснеженной глуши. Такой расклад поставил ANAB в двусмысленное положение, организация технически не может осуществлять в отношении «Smithers Quality Assessment» аккредитационные правила, потому что никто больше из сертификационных компаний не аккредитовался для проведения сертификации по SN 9001, с другой стороны, если ANAB отзовет аккредитацию, то будет иметь дело с коллективным иском.
Так или иначе, сейчас, спустя два года после начала существования SN 9001, менее 10 компаний получили сертификат соответствия этому стандарту. Мне интересно, каков был возврат инвестиций по этому проекту, учитывая, как много денег ANAB и «Smithers Quality Assessment» поставили на эту лошадку.
Сейчас «Smithers Quality Assessment» сговорилась с консультантом Алленом, который решил помочь в маркетинге SN 9001. Когда мы в «Oxebridge» обратились в ANAB и поинтересовались, почему жалоба на «Smithers Quality Assessment» о конфликте интересов (консалтинг не допускается совмещать с аудитом, – ред.) все еще не закрыта, к нам «прискакали» их представители и закидали нас ядовитыми электронными письмами, прекрасно демонстрирующими их лицемерие. Сейчас уже в перекрестье прицелов оказывается ANSI (Американский национальный институт стандартов – орган по стандартизации в США, – ред.), похоже, они не могут управиться со свей дочерней организацией. И все-таки вся ситуация – это чудовищный провал, хоть представители «второй древнейшей профессии» и стараются придать ему немного лоска. Мы будем много лет извлекать из всего произошедшего уроки.
Для тех, кто так и не понял, что произошло, повторим пройденный материал:
- Никогда не делайте мусорные стандарты, которые никому в реальности не нужны, только чтобы «подоить» маленькие компании и сложить их денежки себе в карман.
- Никогда не просите слишком много за сертификацию СМК (Системы менеджмента качества, – ред.).
- Никогда не давайте аккредитацию органам по сертификации, которые замечены в таких поползновениях.
- Не ослабляйте ISO 9001, придумывая конкурирующие требования и схемы сертификации.
- Никогда не сговаривайтесь с консультантами, чтобы создать общий рынок продажи сертификатов.
- Не врите по поводу страховых премий в связи с внедрением стандартов ISO.
В общем, не будьте идиотами.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий