Новые методы ремонта кабельного имущества в угольных шахтах

В 2013 году Ростехнадзор внес коррективы в «Правила безопасности в угольных шахтах», регламентирующие допустимые методы ремонта гибких и бронированных кабелей. В частности, пункт 425 документа допускает использование для оговоренных целей горячей вулканизации, а также трубок холодной усадки и комплектов компаундных ремонтных материалов. Новая трактовка полностью исключает применение для восстановительных работ полимерных материалов и разъясняет используемые технологии и ремонтные комплекты.

Нововведения призваны повысить безопасность кабельного ремонта в угольных шахтах, ведь в терминах прежних требований допускалось использовать липкие ленточные, пастообразные и прочие полимерные материалы, что не позволяло провести чёткую границу между капитальным и временным ремонтом кабеля. Кроме того, оперирование некомплектными материалами, не имеющими каких-либо инструкций, вызывает определённое количество вопросов по поводу надёжности такого ремонта. Новый пункт правил четко оговаривает используемые технологии, комплектность материалов и изделий. Более того, согласно мнению экспертов, российский рынок давно готов к подобным переменам и уточнениям. Именно холодная усадка трубок и компаунды называются экспертами области наиболее эффективными и безопасными методами ремонта в угольных шахтах. На практике комплекты и новые электроизоляционные технологии прекрасно проявили себя, продемонстрировав впечатляющую работоспособность и оперативность, существенно обезопасив при этом шахтёров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: