Новые методы обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах

Российская промышленность имеет тенденцию к укрупнению, которая проявляется в создании все большего количества структур вертикально-интегрированного типа. Они, как правило, придают особое внимание к внедрению на своих предприятиях, особенно относящихся к опасным производственным объектам, эффективных систем по управлению промышленной безопасности.

Эксперты заявляют, что подобные системы показывают качественные результаты, если они основаны на стандарте OHSAS 18001:2007 – он называется «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности». Существует несколько таких версий, каждая из которых учитывает недостатки предыдущих.

Для того, чтобы наглядно убедиться в действенности данного регламента, необходимо спроецировать его на модель производственной структуры, построенной по вертикально-интегральному принципу, имеющей основной офис и отдел, в чьи функции входит регулирование на предприятии промышленной безопасности и охраны труда. Кроме того, в компании существуют три самостоятельных производства со статусом юридического лица.

Соответственно, управление всей структуры, а именно стратегия ее развития, выполнение контрактных обязательств, финансовое и материальное обеспечение и многое другое исходит из главного офиса. В этом процессе задействовано не только высшее руководство, но и менеджеры среднего звена, находящиеся в центральном офисе.

Что касается непосредственно управления промышленной безопасности. То необходимо, чтобы в этот процесс было вовлечено высшее руководство компании, причем на постоянной основе. Для этого им необходимо периодически посещать производственные площадки с целью ознакомления и контроля по соблюдению требований, предъявляемых промышленной безопасностью.

Используемый стандарт предусматривает, что вся деятельность в области ПБ (Промышленная безопасность, — ред.) должна быть утверждена высшим руководством предприятия. Документация, которая едина для всех внутренних подразделений компании, в том числе производственных, должна быть универсальной и единой. В ее разработке должны принимать участие представители всех внутренних структур, привнося в документ свою специфику. Для этого создается рабочая группа. Она обеспечивается всеми необходимыми финансовыми, материально-техническими, информационными и коммуникационными ресурсами. Необходимым условием является включение в состав этой группы специалиста, разбирающегося в стандарте OHSAS 180001:2007. В этом случае качество проекта будет более высоким. При разработке специальной инструкции по управлению промышленной безопасностью необходимо учитывать следующие факторы:

  • Единство и привлечение всех производственных площадок.
  • Полнота и охват всех видов деятельности компании.

При внедрении данной системы крайне важным моментом является подготовленность персонала, его квалификация и способность эффективно решать вопросы по управлению промышленной безопасности и охране труда на предприятии. Именно для этого и необходимо наладить работу по широкому информированию и обучению сотрудников компании. Следует отметить, что в соответствии со стандартом, как можно больше сотрудников должны быть вовлечены в процесс освоения методологических подходов по определению опасностей и оценке рисков возникновения на производственных площадках аварий, технических инцидентов и несчастных случаев. При этом «производственники» помогают выработать единый подход в реализации этой проблемы. Использование методики идентификации опасности и анализ риска возникновения аварий должен быть доступен для пользователей, задействованных непосредственно в производственном процессе. Далее по процедуре все документы, в которых как раз и зафиксированы результаты подобной работы поступают в отдел промышленной безопасности и охраны труда, расположенный в главном офисе. Специалисты этого подразделения обрабатывают полученную информацию, корректируют ее и ставят на контроль для последующих плановых и внеплановых проверок производственных объектов.

Практика показывает, что обучение сотрудников основным правилам промышленной безопасности в совокупности с созданием на производственных площадок так называемых «идеологических центров», позволяет значительно повысить эффективность этой деятельности. Необходимо понимать, что цели и задачи ПБ в компании должны быть едины, но тем не менее учитывать специфику каждого структурного подразделения. Процедура формирования этих целей может выполняться как в соответствии с вертикальным принципом, когда они устанавливаются высшим руководством и доводятся до свои подразделений, так и по принципу обратной связи – основные целеустановки и задачи формируются на производствах, доводятся до центрального офиса, где рассматриваются, корректируются при необходимости и утверждаются.

Осуществляя оценку соответствия подразделения законодательным и нормативным требованиям промышленной безопасности необходимо помнить, что каждое из них является юридическим лицом, самостоятельно осуществляющим производственную деятельность и отвечающим за его результаты.

В стандарте OHSAS 18001:2007 особое внимание уделяется проведению в компании внутренних аудиторских проверок. Для этого изначально необходимо подготовить квалифицированных аудиторов. Инициатива ревизий должна исходить из центрального офиса, но выполняться всегда с привлечением специалистов конкретных производственных площадок.

Существует и другой подход для проверки состояния на производственных объектах состояния промышленной безопасности – это так называемые «горизонтальные» ревизии, основанные на взаимных исследованиях и оценках. Их результаты в свободном режиме доводятся до каждого структурного подразделения и поступают в центральный офис компании. Это необходимо, чтобы исключить дублирование возникших несоответствий (отклонение от требований) и внести соответствующие изменения и предупреждающие процедуры.

Анализ всех несоответствий, полученные различными путями, должен в конечном итоге, создать механизм управления промышленной безопасности, при котором в дальнейшем исключается повтор отклонений от нормативных требований в области ПБ и охраны труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: