Новое представление процессного подхода в ISO 9001:2015
Судя по проекту ISO 9001:2015 процессный подход остается стержневым элементом стандарта. Здесь была интрига, так как стандарт в новой, 5-й по счету редакции прирастает новыми концепциями: риск-менеджмент, управление изменениями, управление знаниями. Было непонятно, не устроятся ли новоприбывшие за счет старожилов: процессный подход прочно вошел в текст ISO 9001 еще в 2000 году. Этого не произошло. Роль этой концепции менеджмента осталась прежней и даже в какой-то мере возросла, так как редакторы стандарта несколько по-другому организовали представление процессного и добавили некоторые новые формулировки. Дело в том, что прежнее представление процессного подхода из ISO 9001:2008 провоцировало ситуацию, при которой система менеджмента качества (СМК, – ред.) появлялась на свет «мертворожденной» – с самого начала существовала параллельно и вне всякой связи с реальными производственными процессами и быстро усыхала, поскольку не была нужна как самоцель, а улучшению работы не способствовала. Например, пункт 0.1 «Вступления» в ISO 9001:2008 гласит, что стандарт…
Цитата: ‘…не предполагает единообразия в структуре систем менеджмента качества или их документации’
Этой фразой стандарт дает понять своим пользователям, что СМК не должна быть построена и документирована для выполнения требований ISO 9001. СМК необходимо основывать на группе наиболее важных процессов организации – это и есть те самые «процессы, важные для системы менеджмента качества» (4.1, – ред.) из стандарта. Сами требования предназначены не для того, чтобы по ним внедрять ISO 9001, они адресованы аудиторам, чтобы у них были ясные критерии оценки СМК. Однако эти и другие формулировки из норматива непрозрачны и далеко не все понимают их именно так, как здесь объяснено. При работе с редакцией ISO 9001:2008 это часто приводило к проблемам в системе, а то и к неудачному внедрению.
В ISO 9001:2015 введено прямое требование о применении процессного подхода: «организация должна строить систему менеджмента качества с использованием процессного подхода». ISO 9001:2008 тоже требует применения процессного подхода, но сделано это гораздо менее внятно. Смотрим дальше: в проекте нового стандарта говорится, что необходимо «определить требуемые входы и ожидаемые выходы из процессов». Думается, эта фраза введена для того, чтобы препятствовать созданию в организациях «резерваций» СМК, которые поддерживают из декоративных соображений или ради того, чтобы иметь сертификат, а для практической деятельности бесполезны и изолированы от нее. Когда вы определяете входы и выходы из процессов, то становится очевидным, являются ли эти процессы, процессами предприятия, необходимыми для изготовления продукции или это искусственные «процессы СМК» взятые из стандарта и созданные ради стандарта, бесполезные для компании. Пример: организация создает в ответ на требование ISO 9001 процедуру «идентификация продукции». Вход этого процесса – «не идентифицированный товар», а выход можно назвать «идентифицированный товар».
Процессный подход в ISO 9001:2015 усилен еще и в разделе «Лидерство», где, в отличие от ISO 9001:2008 прямо говорится об ответственности руководства за то, что СМК будет органической частью целостной и единой системы управления предприятием.
Добавить комментарий