Нормативный регламент промышленной безопасности – его эволюция и проблемы

Промышленная безопасность, не как система, а как отдельные элементы производственной безопасности существует достаточно давно. Так, например, до 1993 года существовала такая структура, как Госгортехнадзор, которая в своей деятельности руководствовалась соответствующим положением. На основании этого документа ведомство для проведения экспертиз в области безопасности обязано было привлекать профессиональных специалистов. Следующим этапом эволюции отечественной промышленной безопасности является период с 1993 по 1997 год. В этот период государство вводит процедуру лицензирования компаний, которые призваны осуществлять квалифицированную экспертизу опасных объектов на предмет их соответствия требованиям безопасности. Государственная структура Госгортехнадзор Российской Федерации имела право осуществлять выборочные проверки предприятий. Этот процесс как правило проходил стихийно и бессистемно. Кроме того, федеральный орган назначал испытания технических средств, оборудования и материалов объектов повышенной опасности, а также привлекал компетентных специалистов для проведения экспертных заключений.

Следующей стадией развития промышленной безопасности в Российской Федерации, причем базовой и основополагающей, стал период, который продолжался с 1997 по 2014 год. Начался этот этап с принятия крайне важного закона федерального значения – он называется «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ФЗ № 116.В этот период, относительно вопроса промышленной безопасности, определен регламент осуществления экспертизы ПБ и появилась СЭПБ.

С 2014 года в этой сфере появились принципиальные нововведения, которые стали новой точкой отсчета для развития промышленной безопасности опасных производственных объектов. В первую очередь появился законодательный документ, который отменил утверждение экспертизы ПБ и заменил этот процесс на регистрацию объектов.

Начиная с 15 марта 2013 года объектами экспертизы промышленной безопасности являются

  1. Документы, касающиеся технического перевооружения опасного производственного объекта, его капитального ремонта, а также ликвидационных и консервационных работ.
  2. Техника и оборудование.
  3. Здания и сооружения, которые используются для проведения техпроцессов, складского хранения сырья и материалов, а также готовой продукции.
  4. Декларация промышленной безопасности.
  5. Документы, имеющие отношения к обоснованию безопасности и все корректировки в них.
  6. Иные документы.

В 2013 году также был принят федеральный закон № 186 – ФЗ от 02.07.2013 г., который регулирует деятельность проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов. Этот документ в частности декларирует следующие положения:

  • Экспертизу промышленной безопасности должна проводить организация, которая уже имеет лицензию.
  • Данная экспертиза проводится в соответствии с правилами проведения ЭПБ.
  • Конкретным результатом осуществления процедуры экспертизы промышленной безопасности является заключение. Оно утверждается и подписывается руководителем опасного производственного объекта.

Новая редакция закона в отношения правил проведения экспертизы промышленной безопасности на ОПО вносит в регламент некоторые изменения этого закона. Так, например, теперь заключение этой процедуры поступает в территориальное подразделение Ростехнадзора и вносится в течение 5 дней в соответствующий государственный реестр.

Также в новом законодательстве дается четкое понимание и толкование такого утверждения, как «заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности». В случае, если будет доказано, что подобный документ исполнен с грубыми процедурными нарушениями и отнесен к категории «заведомо ложных», то он однозначно и категорически исключается из государственного реестра.

В настоящее время уже сформирован пакет документов, которые фиксируют основные требования к осуществлению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В первую очередь к ним относятся два федеральных закона: №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Последний закон в настоящее время действует в редакции от 14 октября 2014 года. Кроме того, существуют и другие регламенты, регулирующие деятельность в этой сфере – правила и нормативы осуществления ЭПБ, правительственные постановления, а также административные указания Ростехнадзора в части ведения государственного реестра заключений ЭПБ.

Также существуют правовые акты, устанавливающие правила к экспертам, проводящим экспертизу промышленной безопасности, а также порядок их аттестации. В настоящее время эксперты в области ПБ бывают I, II и III категории. Каждый из них имеет право в силу своей квалификации осуществлять экспертизу в отношении опасных производственных объектов, которые соответственно имеют класс опасности от I до IV.

В соответствии с законом существует определенная процедура проведения аттестации специалиста в этой области. После соответствующего заявления территориальный орган в течение 20 дней должен его принять или мотивировано отказать в проведении процедуры аттестации сотрудника. Сам процесс аттестации должен произойти в течении 90 дней с подачи заявления.

Эта процедура проводится путем оценки претендентов на предмет полноценных знаний в сфере ПБ посредством тестирования с помощью компьютерных средств. Также аттестация должна с помощью ситуационных задач увидеть насколько специалист в состоянии принимать правильные решения в профессиональной области. К сотрудникам, претендующих на звание эксперта первой и второй категории предъявляются более высокие требования.

Специалистам, которым не удалось пройти аттестационное собеседование, могут это сделать повторно, но не ранее чем через три месяца. Срок действия аттестации – 5 лет. Прекращение ее действия происходит не только по окончании данного срока, но и в случае признания его недееспособным, заведения на него уголовного дела или если после его экспертизы на ОПО случился несчастный случай со смертельным исходом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: