Нормативно-техническое обеспечение промышленной безопасности зданий и сооружений опасных производственных объектов

На данный момент времени сложилась ситуация, при которой более ¾ всех зданий и сооружений (ЗиС) опасных производственных объектов (ОПО) исчерпало свой ресурс. Несмотря на это, они продолжают использоваться на производствах. На фоне этого возрастает роль обеспечения безопасных условий для эксплуатации этих объектов.

Анализ произошедших аварий, связанных с ЗиС, показывает наличие определенных закономерностей:

  • большинство случаев произошло на объектах, на которых не осуществлялась экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) и обследование технического состояния (ОТС);
  • рост аварийности наблюдается при несоблюдении графиков ЭПБ;
  • аварии вероятны на различных стадиях существования ЗиС;
  • при отсутствии постоянного мониторинга, ОТС и ЭПБ, чаще всего, носят эпизодический характер;
  • перерывы между ОТС и ЭПБ – наиболее уязвимое время для возникновения аварий.

Ситуация усугубляется наличием общим проблем обеспечения промышленной безопасности ЗиС:

  • отсутствие системы при осуществлении ОТС и ЭПБ;
  • недостаточное количество методических рекомендаций для проведения комплексных осмотров и оценок;
  • отсутствие информационных сведений об ОПО;
  • сложности при внедрении систем мониторинга и контроля состояния ЗиС.

Первоочередная задача при решении данных вопросов связана с достижением системного подхода, который включает в себя:

  • разработку и внедрение нормативно-технических документов в области промышленной безопасности ОПО;
  • сбор и систематизацию данных о техническом состоянии ОПО;
  • комплексный подход при осуществлении ЭПБ;
  • ранжирование ОПО в зависимости от уровня риска;
  • создание электронных баз данных об объектах;
  • оптимизация межремонтных периодов оборудования, находящегося в эксплуатации, с целью постепенного перехода к проведению ремонтных работ только в случае необходимости.

Несмотря на то, что определенные мероприятия в данном направлении проводятся, получить объективную картину о техническом состоянии ОПО до сих пор непросто.

Благодаря тому, что разработка нормативно-технической базы вновь находится в сфере деятельности Ростехнадзора, можно говорить о том, что в данном направлении намечается четкая линия систематизации.

В недавнем прошлом, на основе существующей законодательной базы в области промышленной безопасности, были разработаны «Методические указания по проведению технического обслуживания, ремонта, обследования, анализа промышленной безопасности производственных зданий и сооружений предприятий, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные объекты» и «Резервуары вертикальные стальные сварные для нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование и анализ безопасности (Методические указания)». Эти два документа стали результатом задания, полученного от Ростехнадзора.

Имеющаяся на данный момент времени литература в области промышленной безопасности ЗиС не позволяет в полной мере осуществить комплекс необходимых мероприятий.

Новый стандарт включает в себя методические и практические рекомендации по осуществлению комплексного подхода в данном вопросе. Впервые требования промышленной безопасности для ЗиС (в том числе для дымовых и вентиляционных труб), эксплуатируемых на объектах различной направленности, были объединены в одном документе.

В данном стандарте представлены:

  • основные требования безопасности к ЗиС;
  • указания по техническому обслуживанию ЗиС;
  • технический надзор за состоянием ЗиС;
  • порядок осуществления ремонтных работ;
  • порядок оформления и учета документации;
  • осуществление подготовительных мероприятий перед проведением ЭПБ и ОТС;
  • порядок проведения ЭПБ и ОТС ЗиС;
  • порядок проведения обследования и ЭПБ дымовых и вентиляционных каналов промышленного назначения;
  • заключение экспертизы промышленной безопасности.

По каждой позиции содержания в стандарте имеются таблицы с актуализированными данными, которые стали результатом работы по анализу и обобщению информации, содержащейся в отечественной и иностранной технической литературе.

Отдельное приложение содержит сведения о диапазонах измерений параметров ЗиС, обеспечивающих их безопасность.

Существующий стандарт может быть использован в качестве основы для разработки дополнительных регламентных документов.

Второй документ касается вопросов обеспечения безопасности резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов.

Основное направление документа связано с увеличением допускаемых величин дефектов и повреждений частей резервуаров за счет сокращения сроков периодических осмотров. В нем впервые отображен порядок и применимость акустико-эмиссионого метода контроля при определении состояния резервуаров.

В данном документе также применен совершенно новый подход для определения прочностных характеристик резервуара, находящегося в эксплуатации. Принцип расчета похож на тот, который обозначен в нормативных документах, касающихся сосудов, работающих под избыточным давлением. Зоны, пораженные язвенными коррозионными явлениями, размер которых не превышает размера диаметра отверстия, во внимание при расчете общих показателей прочности не берутся. К данным зонам предъявляются пониженные требования.

Насыщенность справочной информацией этих методических указаний позволяют использовать их для ЭПБ без обращения к дополнительным источникам. Прогнозированию остаточного ресурса резервуаров способствует комплексность и полнота расчетов. Можно говорить, что по зоне охвата рассматриваемых критериев, а также применению современных методов расчета, данный документ является в своем роде уникальным.

Учитывая тот факт, что на территории нашей страны находится огромный резервуарный парк с оборудованием, срок эксплуатации которого свыше двух десятков лет, актуальность данного документа переоценить невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: