Несоответствия и корректирующие действия в ISO 9001:2015
Автор англоязычной статьи «ISO 9001:2015 – вызов аудиторам?» («ISO 9001 2015 – Is it a Big Challenge for Auditors?», – ред.) рассказывает, что ему уже довелось пообщаться по поводу проекта новой редакции стандарта ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) с многоопытными аудиторами. Гибкость новой редакции, которая позволит организациям обойтись минимумом документации, оборачивается для профессиональных независимых оценщиков вопросами о том, как проводить аудит по новому стандарту. Вопросы вызывает практически полное отсутствие в новом тексте обязательной документации. Уже в действующей на данный момент редакции ISO 9001:2008 есть много двусмысленных положений или требований, реализацию или невыполнение которых достаточно трудно обосновать, но у специалистов органов по сертификации, по крайней мере, есть корпус обязательной документации: Руководство по качеству, 6 документированных процедур, обязательные записи. В ISO 9001:2015 всего этого нет. Впрочем, другие специалисты призывают не паниковать и дышать ровно. По их словам, словам требования по документации никуда не делись и там, где раньше нужно было создать документированную процедуру, теперь есть требование о «необходимости поддерживать документированную информацию». Суть перемены состоит только в том, что документация стала еще менее привязанной к конкретной форме – термин процедура накладывал в этом вопросе определенные ограничения. Теперь стало совершенно безразлично, как будет реализовано документирование на конкретном предприятии, важно только, чтобы по документации проходила именно та информация, которая необходима для эффективного функционирования СМК (система менеджмента качества, – ред.). По началу фиксируя возможные в связи с появлением новой версии стандарта проблемы при аудите, статья «ISO 9001:2015 – вызов аудиторам?» тоже заканчивается на оптимистической ноте: когда-то, при переходе с ISO 9001:1994 на ISO 9001:2000 аудиторам уже пришлось с трудом переходить со стандарта, прославившегося креном в документацию, на ориентированное на суть и более или менее лишенное формалистики обновление. Сегодня этот опыт можно признать удачным (Читайте об изменениях в документации, связанных с появлением ISO 9001:2015 здесь, – ред.).
К сожалению, реформы в обязательной документации, которые, похоже, осуществятся в рамках редакции ISO 9001:2015 – не единственная причина, по которой некоторые сертификационные аудиторы считают, что обновленный нормативный документ может стать неаудитопригодным. Эксперты находят множество нестыковок в формулировках стандарта или нестыковок между требованиями из разных параграфов проекта ISO 9001:2015, из-за чего непонятно, как аргументировать некоторые возможные несоответствия. Например, в 5-ю редакцию – это уже точно – войдет концепция управления рисками. Вместе с риск-менеджментом неизбежно появляется необходимость анализировать «возможности» (opportunities, – ред.). В проекте ISO 9001:2015 есть такая формулировка, как «неудача в идентификации возможности». Сертификационные аудиторы хватаются за голову уже сейчас, когда думают о том, как определять и как документировать несоответствие этому требованию в акте об аудите. Обычно в формулировке (см. ISO 19011, – ред.) несоответствия должны быть прописаны три аспекта: какое именно требование было нарушено (requirement, – ред.), доказательство нарушения этого требования (evidence, – ред.) и природа несоответствия (nature, – ред.) – мысли аудитора относительно того, что стало причиной расхождения практики в организации с положениями стандарта. В связи с этой и ей подобными проблемами некоторые специалисты высказывают мнение, что нужно либо скорректировать определенные требования проекта стандарта, пока они еще не вошли в официальную версию ISO 9001:2015, либо изменить подходы к документированию несоответствий.
В проекте ISO 9001:2015 есть специальный раздел, посвященный несоответствиям и корректирующим действиям – 10.2. Его аналог присутствует и в ISO 9001:2008. Если говорить о том, чем они отличны друг от друга, что в 10.2 на 90% содержится новый текст, однако где-то введены, действительно, новые требования, а где-то содержание более ранней редакции стандарта было лишь перефразировано. Из нового: на несоответствия нужно «реагировать», предпринимать, по возможности, корректирующие действия и осуществлять контроль несоответствий. Необходимо работать с последствиями появления несоответствий. ISO 9001:2015 требует убедиться, что ликвидирована возможность повторного возникновения аналогичного несоответствия и проанализировать наличие таких же несоответствий на других участках работы. Требования о документировании корректирующих действий из норматива исчезло, но по-прежнему нужно поддерживать записи о результатах таких действий. Пока специалисты пытаются предсказать возникновение тех или иных проблем у аудиторов с редакцией ISO 9001:2015, процесс разработки новой редакции движется к своему завершению. Время покажет, были ли опасения некоторых специалистов обоснованными.
Добавить комментарий