Неразрушающий контроль металлических конструкций

Организация мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации зданий и конструкций относится к числу важнейших задач. Их следует осуществлять, начиная с этапа проектно-изыскательских работ и до окончания срока эксплуатации объекта. Для этих целей существует определенная нормативно-техническая документация, устанавливающая конкретные требования не только к самим сооружениям, но и к технологическим процессам, осуществляемым в них, а также к порядку ведения надзорных мероприятий.

Официальные данные о произошедших авариях на возводимых и находящихся в эксплуатации объектах с 1981 по 2003 годы говорят следующее:

  • Очевидно, что меры, которые принимаются для обеспечения безопасного строительства и эксплуатации зданий недостаточны, причем это касается всех уровней управления и надзора. Об этом говорит увеличение числа аварийных ситуаций и тяжесть их последствий.
  • Большинство аварийных случаев произошли на объектах, находящихся в эксплуатации. Причинами этих тяжелых случаев являются самые грубые нарушения правил технической эксплуатации зданий.
  • На лицо недостаточный уровень контроля со стороны надзорных организаций.

Наша страна знает огромное количество аварий, которые произошли, как на объектах гражданского назначения, так и на производстве.

Результатом всех этих происшествий являются экономические, экологические, а также социальные последствия. Нет смысла повторять их заново. Лучше попробовать проанализировать причины и последствия произошедших аварий, связанных со строительством и эксплуатацией зданий. Именно анализ и разбор позволяют свести к минимуму повторение аналогичных случаев в будущем.

Специалистами был проведен подробный анализ официальных данных произошедших аварий. Его результаты позволяют назвать следующие причины обрушения и разрушения зданий и конструкций:

  • грубые нарушения при эксплуатации зданий;
  • отступления от проектов и низкое качество строительных работ;
  • нарушения технологических процессов строительства и демонтажа;
  • низкокачественные элементы строительных конструкций.

Проведенный анализ показывает, что наиболее важно проводить мероприятия, направленные на выявление уязвимых мест в конструкциях. Также следует осуществлять полную и подробную процедуру оценки технического состояния исследуемого объекта. Выходит, что от объективной и качественной оценки, а значит и от работы экспертной организации, зависит дальнейшая безопасная эксплуатация. Недочеты при работе экспертов имеют место быть, конечно. Связано это может быть, как с низким уровнем квалификации персонала, так и с нехваткой соответствующего оборудования, необходимого для полноценного получения необходимой информации о конструкциях.

В данной статье попробуем более подробно поговорить о зданиях промышленного назначения с металлическими конструкциями, которые обладают рядом эксплуатационных и технических особенностей.

Например, температура, при которой могут эксплуатироваться металлические конструкции, колеблется от – 60 0С до + 300 0С (а в некоторых случаях и до + 600 0С). Кстати, нагрев весьма неравномерен во всех направлениях металлической конструкции.

Нередко металлические конструкции закрываются различными строительными элементами. Это не только затрудняет доступ к обследуемым конструкциям, но и часто – исключает его.

Современные технологии обследования вынуждают останавливать технологические процессы при осуществлении исследовательских мероприятий. Причинами этого являются:

  • предельные температуры в зоне обследования;
  • высокие концентрации газов и пыли;
  • вероятность получения травмы от работающих механизмов и оборудования.

Кроме того, дорогостоящую аппаратуру мало кто оставит без присмотра в нашей стране. По этой причине эксперт на все время обследований находится в производственных цехах.

Осложняется процесс еще и тем, что металлические конструкции покрыты внушительным слоем различных отложений, лакокрасочных покрытий и значительно корродирован.

Следует также учитывать, что металлические конструкции изготавливаются из крупногабаритных элементов различных толщин, марок металлов, и, соответственно, различны по свойствам.

Еще одна сложность возникает при использовании самих приборов и аппаратов диагностики. Дело в том, что большинство современной аппаратуры неразрушающего контроля не приспособлены для применения ее в полевых условиях. Современные приборы неразрушающего контроля должны соответствовать следующим требованиям:

  • дистанционная работа и передача показаний;
  • продолжительная работа определенной группы датчиков (до 5 лет);
  • программируемый процесс регистрации данных через определенные промежутки времени;
  • вариативность точности показаний;
  • небольшие габариты и вес;
  • независимость качества работы прибора от качества подготовки поверхности;
  • широкий температурный диапазон работы;
  • возможность применения в сложных условиях (слабая освещенность, повышенное содержание пыли и другое);
  • автономность и низкое энергопотребление;
  • наличие портов для передачи информации на съемные запоминающие устройства.

Соответствие этим требованиям поспособствует развитию методов неразрушающего контроля, а также повысит объективность данных. А это, в свою очередь, позволит снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: