Неопределенность, как важнейшая составляющая для оценки техногенного риска

Обеспечение безопасности в промышленности имеет неразрывную связь с анализом техногенных рисков. Элементы техногенного риска являются не только своеобразной единицей измерения состояния промышленной безопасности, но и обоснованием для принятия решений для ее повышения. Количественная оценка риска (КОР, — ред.) относятся к числу обязательных разделов декларации промышленной безопасности. Кроме этого, КОР применяется при составлении планов локализации и ликвидации аварий на промышленных объектах.

Анализ техногенного риска (АТР, — ред.) заключается в осуществлении расчета по определению численных значений параметров, представляющих опасность для людей, окружающей среды и материальных ценностей. Для выполнения данного мероприятия используют всю имеющуюся информацию: свойства системы, развитие во времени и пространстве физических процессов, месторасположение объектов и прочее.

На практике могут быть задействованы данные справочников, моделирование процессов, интуитивные особенности аналитика и его рассуждения. Выходит, что получаемые данные – это всего лишь ориентир для реального значения. Оценка имеющейся погрешности производится некоторой неопределенностью. Полученная неопределенность АТР является характеристикой произведенной работы. Если неопределенность находится в достаточно больших интервалах, то практическая ценность осуществленных мероприятий невелика.

По этой причине имеющиеся в распоряжении методики расчета риска включают в себя указания по определению количественной оценки неопределенности (КОН, — ред.). Например, в РД 03-418-01 указано, что основными факторами, влияющими на неопределенность, являются отсутствие или неполные сведения о надежности применяемого оборудования, использование предположений и допущений при моделировании аварий. Для интерпретации оценки риска следует понимать суть и характер неопределенностей. Для этого источники неопределенности подлежат идентификации и оценке.

Тоже самое содержится в других нормативных документах, регламентирующих порядок определения количественной оценки риска. На практике основным препятствием является то, что конкретных указаний о способах КОН нет.

Несмотря на то, что термин «риск» и его значимость для обеспечения промышленной безопасности известны давно, четкого определения для КОР, которое устраивало бы всех, нет до сих пор. Если говорить о риске в общем понимании этого слова, то его можно определить, как сочетание вероятности события и его последствий. Техногенный риск, при этом, можно определить, как совокупность вероятного компонента риска и компонента, связанного с последствиями аварийной ситуации.

Оценивая неопределенность, следует вкладывать в нее два аспекта: качественный и количественный. В первом случае речь идет о полноте и актуальности раскрытой информации об объекте исследования. При осуществлении АТР, начиная с истоков данной деятельности, наблюдается стремление к выводу о количественном выражении неопределенности.

Неопределенность, по сути, представляет собой интервал результата. При этом необходимо понимать, что неопределенность связана со стремлением к изменчивости системы «объект-окружающая среда». Кроме этого, неопределенность обусловлена некоторой неточностью, неполными сведениями об изучаемом объекте, что также не позволяет осуществить точное описание и прогноз негативных явлений, возникающих на фоне аварии.

Классифицирование источников неопределенности при КОР можно рассмотреть на примере европейской документации. В одном из руководств голландской исследовательской организации выделяется 3 группы источников неопределенности: постановка цели, применяемая модель и показатели модели. К постановке цели относят два способа: консервативный, который учитывает максимальные последствия аварии, и реалистичный, в котором за основу берутся конкретные данные аварийной ситуации.

Очевидно, что при консервативном подходе, значение неопределенности КОР будет во много раз ниже из-за снижения объективных составляющих.

Реалистичный подход используется либо по факту произошедшей аварии, либо при проектировании. Во втором случае осуществляется определенный прогноз. При этом определение КОР подразумевает дополнительный расчет всех возможных сценариев. Например, известен случай, когда был осуществлен расчет процесса рассеивания радиоактивного вещества по более, чем 14 тыс. сценариям в зависимости от метеоусловий, месторасположения объектов относительно друг друга и прочего. При такой масштабной работе следует учитывать важность конкретного сценария, то есть вероятность его наступления.

Зависимость неопределенности от модели обусловлена неполной информацией о факторах; применение модели, выходящей за границу ее сферы применения; использования упрощений и допустимость ошибок.

Если говорить о проблеме промышленной безопасности в нашей стране, то необходимо сказать, что КОР следует осуществлять только на основе нормативных методик. И даже несмотря на то, что получаемые КОР относят к значениям абсолютным, их сущность больше связана с относительным смыслом, так как получены эти риски благодаря методической базе.

К сожалению, в России уделяется очень мало внимания данному вопросу, а если даже и уделяется, то вопрос неопределенности не рассматривается вовсе. А вот за рубежом КОР посвящено уже более тысячи различных исследовательских и теоретических работ. И даже несмотря на то, что проблематика КОН была затронута еще в 1975 году, в нашей стране полное решение этого вопроса еще не получено.

Осуществление работ в области анализа и оценки риска продолжает развиваться. Однако без необходимого внимания к количественной оценке неопределенности добиться весомых результатов вряд ли удастся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: