Необходимость в добровольной сертификации

Начиная с 2002 года, в России сужается поле применения обязательной сертификации и лицензирования и, напротив, расширяется область распространения добровольной сертификации. Эти изменения проводятся в рамках административной реформы, которая с разной интенсивностью идет в России с 1991 года. Обязательная сертификация – это подтверждение соответствия организации стандартам и другим документам, в которое вовлечено государство. Добровольная сертификация, относится к, так называемой, нерегулируемой области, то есть, почти не охваченной законодательством. Добровольную сертификацию может проводить сторона сделки в отношении другой стороны, частный орган по сертификации –  «третейская» структура, которая имеет возможность оценивать соответствие постольку, поскольку она беспристрастна; услуги в области добровольной сертификации могут предлагать органы по сертификации, находящиеся в госсобственности или национальные органы по сертификации. В России, впрочем, нет, ни того, ни другого.

Несмотря на то, что к 2014 году добровольная сертификация будет составлять 77% от всей сферы оценки соответствия в России (Заявление премьер-министра Путина В.В., 2010, – ред.), это вовсе не означает, что на отечественном рынке можно будет обойтись на предприятии без активной работы со стандартами и оценкой соответствия. Это звучит как парадокс, но при всей своей добровольности, сертификация становится во многих сферах просто необходимой. Наличие добровольного сертификата часто требуют в качестве условия участия компании в тендере. Ее может потребовать партнер по сделке. В России такая практика все еще не повсеместна, а вот, работая с европейскими или американскими компаниями, с этим придется столкнуться наверняка. Европейские компании настолько привыкли требовать добровольные сертификаты, что, в числе наиболее активных в этой области российских организаций, почти все ведущие российские экспортеры. Такой распространенный стандарт как ISO 9001 (международный стандарт управления качеством, – ред.) в ЕС даже приобрел репутацию свидетельства надежности организации в целом, даже в тех аспектах, которые напрямую не связаны с менеджментом качества. Наконец, нельзя не сказать о том, что добровольная сертификация частенько становится условием участия в конкурсах качества, проводящихся как государствами, так и частными структурами. Добровольный сертификат – это еще и маркетинговый инструмент, который помогает показать клиенту эффективность и надежность компании-претендента на документ о подтверждении соответствия. Наконец, тот или другой добровольный сертификат подчас становится условием вступления в СРО.

Применительно к международной торговле, добровольная сертификация имеет существенные минусы. В частности, многие эксперты в этой сфере, указывают на то, что при обязательной сертификации ввозимых в ту или иную страну товаров компания-получатель товара имеет о структуре-изготовителе гораздо больше информации, чем при добровольной. В случае с добровольной оценкой соответствия поставщик свободен в выборе многих деталей процедуры и получателю груза гораздо сложнее вовремя узнать обо многих аспектах, связанных с поставщиком. Именно поэтому, обязательную сертификацию в США иногда называют «громкая» сертификация («noisy certification», – ред.). Впрочем, те же специалисты отмечают, что обязательная сертификация сильно бьет по карману поставщика продукции, отчего цена товара для конечного потребителя сильно возрастает. Кроме того, что покупатель будет существенно хуже приобретать более дорогую продукцию, нужно принять в расчет и еще одно обстоятельство. Компании, которые реализуют товар от поставщика на месте и получат при этом маленькую прибыль вряд ли выделят много средств на инвестиции в поставщика и дальнейшее развитие сотрудничества.

Еще одним доводом в пользу добровольной сертификации могло бы служить мнение многих специалистов в области оценки соответствия, что обязательная сертификация не способна сегодня покрывать собой значительную часть области оценки соответствия из-за своей негибкости. Система с участием бюрократии просто не успевает, считают они, за быстрым развитием технологий и изменением ситуации во многих отраслях экономики. Эксперты, придерживающиеся этого мнения, полагают, что только саморегулирование бизнеса, чем, по сути, и является добровольная сертификация – единственный выход для новых динамичных отраслей экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: