Необходимость применения неразрушающего контроля зданий и сооружений и аттестация персонала для его осуществления

Возведение зданий и сооружений вне зависимости от области их эксплуатации требует применения стальных, бетонных и железобетонных изделий. Именно конструкционные изделия подвергаются испытаниям различными методами неразрушающего контроля.

Испытания конструкционных элементов различны по своей технологии и преследуемым целям. Например, для обеспечения необходимых прочностных характеристик металлических конструкций требуется грамотная организация процесса контроля сварочных работ на всех этапах возведения объекта. Это объясняется тем, что любое отступление от технологического процесса сварки может вылиться в наличие внутренних напряжений в соединительных элементах, а также образование дефектных сварных швов.

Как любой технологический процесс, неразрушающий контроль осуществляется согласно нормативным документам. Для данного вида контроля применяется ГОСТ 3242-79, определяющий технологию и требования проведения различных методов.

Следует отметить, что в нормативной документации, определяющей порядок аттестации персонала, отсутствуют юридически закрепленные позиции об обязательном использовании неразрушающего контроля металлических конструкций. То же самое можно сказать и об аттестации лабораторий неразрушающего контроля.

Интересно, что в Правилах аттестации персонала неразрушающего контроля упоминается лишь оборудование металлургической промышленности. Однако при проведении диагностики объектов с любым оборудованием, обладающим определенной опасностью, следует контролировать состояние конструкций вне зависимости от материала, из которого этот объект построен. В Правилах, касающихся лабораторий неразрушающего контроля, точно такие же требования касаются только металлургической промышленности.

Сегодня существуют определенные перечни областей аккредитации, как для персонала, так и лабораторий неразрушающего контроля. В этих перечнях в 11-й пункт выделены металлические, бетонные, железобетонные, каменные и армокаменные строительные конструкции, подвергающиеся контролю. Примечательно, что упоминаемые в Правилах конструкции металлургической отрасли продолжают существовать в отдельном пункте.

Несмотря на то, что перечень содержит требования, касающиеся конструкций не только металлургического комплекса, 11-й пункт отсутствует в Правилах аттестации, а значит, не имеет юридической силы.

Сегодня использование методов неразрушающего контроля регламентировано различными нормативными документами, некоторые из которых появились на свет еще в советское время.

Еще один момент связан с повышением сознательности строительных организаций. Все чаще строители заказывают проведение неразрушающего контроля уже на этапе возведения конструкций. Это неудивительно по той причине, что существуют примеры обрушения объектов, которые не только находятся в эксплуатации, но и строятся. Такой подход со стороны строителей не может не радовать, ведь причин осуществлять контроль на этапе строительства более чем достаточно.

Можно привести несколько примеров, подчеркивающих результативность осуществления неразрушающего контроля на строящихся объектах:

  • Во Владимирской области, на одном из объектов, был осуществлен контроль сварных соединений транспортной галереи. Результатом выборочного контроля стало выявление более 60-ти процентов сварных швов, которые не отвечают требованиям. Кроме этого, было определено, что монтажники отступили от проекта, и заменили ряд болтовых соединений на сварочные.
  • При строительстве гипермаркета известной торговой марки в Ярославле также были выявлены нарушения, касающиеся сварных соединений. Количество дефектных швов составило порядка 25 %.
  • Во Владимире при возведении развлекательного центра количество таких швов составило более половины! А в некоторых местах предусмотренные проектом сварные соединения и вовсе отсутствовали.

Таких примеров целое множество, и это весьма печально. Но говорить, что наблюдается повальное нарушение требований, тоже нельзя. Наряду с объектами, отличающимися серьезными нарушениями, существуют и такие, которые можно назвать образцово-показательными.

Время не стоит на месте, качество сварных соединений требует совершенствования не только технологии производства, но и методов их контроля. Применение методов неразрушающего контроля в полевых условиях – та область, которая требует к себе особого внимания.

Особые требования должны предъявляться также и к персоналу, осуществляющему контроль. В первую очередь это касается экспертов, которые могут не осуществлять непосредственный контроль, но знать его особенности и возможности эти люди должны на «отлично».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: