Необходимость и процедура создания документа по диагностике магистральных газопроводов

Политика ОАО «Газпром» в области внедрения новых технологий, реконструкции производственной инфраструктуры и ее модернизации имеет комплексный подход, предполагающий вовлечение в этот процесс всех технологических стадий, начиная от добычи газа, его переработки и транспортировки до конечного потребителя. Все это в совокупности предъявляет высокие требования к надежности эксплуатационного оборудования отрасли, что, в свою очередь, ведет к жесткому выполнению нормативного регламента, обеспечивающего безопасность газотранспортной сети (в том числе магистральной).

Обеспечение высокого уровня промышленной безопасности объектов газовой отрасли осуществляется на основании комплекса нормативных документов.

В государственной монополии прекрасно понимают серьезность этой проблемы. Существуют специальные подразделения, уполномоченные центральным аппаратом корпорации, профессионально занимающиеся всеми видами диагностических работ. Кроме того, подобные структуры есть в каждой газотранспортной компании. Также в системе Газпрома имеются специализированные предприятия, занимающиеся диагностическими исследованиями, такие как Спецнефтегаз и Оргэнергогаз. Венчает же всю эту диагностическую пирамиду, направленную исключительно на обеспечение безопасности сложной производственной структуры главной российской газовой корпорации, ВНИИГАЗ.

Несмотря на огромный организационно-структурный потенциал в этой области, подкрепленный необходимыми финансовыми ресурсами, говорить о решении всех проблем в области технической диагностики, не приходится.

Основной проблемой, которая до сих пор не нашла своего решения, является разрозненность и несбалансированность многочисленных диагностических исследований, анализов, проверок и испытаний, на всех уровнях технологического цикла и в рамках отдельных самостоятельных производственных структур. Эффективность подобного уровня диагностики сомнительна. Очевидно, что гораздо большую пользу для обеспечения безопасности газовых объектов корпорации принесет комплексный диагностический подход, в основе которого заложена единая организационная, техническая и методологическая система. Но для этого, изначально, необходимо создание нормативного документа, регулирующего комплекс вопросов, которые при этом возникают.

В результате был разработано Положение, призванное обеспечить диагностику линейных частей магистральных газопроводный сетей в соответствии с новыми комплексными стандартами. Этот документ помимо концептуальных идей включил в себя также регламент проведения всех видов диагностических работ (состав, периодичность, средства и т.д.), а также организационное и информационное обеспечение процесса, обеспечивающего его комплексность и, в конечном итоге, результативность.

Разработчики нового Положения при его написании использовали следующие документы и информацию:

  • Действующую отечественную нормативную документацию и регламенты в сфере безопасности эксплуатации газовых объектов;
  • Результаты работ и исследований специализированных научных институтов и подразделений в области газовой безопасности;
  • Накопленный опыт (отечественный и зарубежный) на всех стадиях технологического цикла (проектирование, строительство, эксплуатация) как газопроводов, так и нефтепроводов.

Разработанный специалистами ОАО «Газпром» регламент комплексной диагностики газораспределительной системы предусматривает также условия, в которых прокладываются магистральные газопроводы. Это предполагает определенную специфику в диагностировании объектов. Очевидно, что в зонах вечной (или многолетней) мерзлоты и в местах, где жаркий климат, исследование магистрального трубопровода должно иметь определенные различия.

Положение по комплексной диагностике газопроводной сети включило в себя множество пожеланий и предложений, как со стороны руководства корпорации, так и от руководителей и специалистов ее производственных объектов. Полностью разработанный вариант был согласован с Госгортехнадзором РФ ныне Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, — ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: