Недостатки в системе промышленной безопасности опасных производственных объектов

В настоящее время на рынке экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов работает приблизительно 3000 организаций, в которых задействованы порядка 7,5 тыс. чел. Это, как правило, обученные квалифицированные специалисты. Ими проводится в год приблизительно 350,0 тысяч экспертиз в год.

Регулирование нормативного регламента в этой сфере осуществляется государственной структурой – Ростехнадзором. Оно включает в себя контроль лицензионной деятельности ОПО (Опасные производственные объекты, — ред.), а также надзор над соблюдением правил и норм при осуществлении экспертной процедуры в сфере промышленной безопасности, в том числе относительно ведения соответствующего реестра заключений.

Специалисты, анализируя проблемы в этой области, выделили основные из них:

  1. Большое количество недобросовестных компаний и специалистов на рынке ЭПБ (Экспертиза промышленной безопасности, — ред.) и отсутствие механизма противостояния этому негативному процессу.
  2. Отсутствие отраслевой специфики в нормативной и регламентной методологической документации в части проведения экспертиз промышленной безопасности.
  3. Недостаточный контроль над деятельностью подобных организаций

Требования к опасным производственным объектам в течении последних десятилетий постоянно меняются. Это наглядно видно на примере требований к соискателям, желающим получить лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. Так, например, в 1993 году для того, чтобы получить данное разрешение необходимо было представить надзорному году следующие документы:

  • Заявление.
  • Общая информация(краткая) о том, чем занималось предприятие в последнее время.
  • Сведения о кадрах и документы (протоколы), подтверждающие проверку их профессиональных знаний.
  • Общие сведения об эксплуатируемом оборудовании.
  • Информация о подтверждении финансирования всех мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности производственных объектов.
  • Сведения о нормативном регламенте в сфере безопасности на предприятии.

В 2014 году, на основании Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, для получения разрешения на деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта уже необходимо иметь в зависимости от предприятия, как минимум одного профессионального специалиста, имеющего высшее техническое профильное образование. Причем стаж работы по специальности у него должен быть не менее 5 лет. Более того он обязан пройти в установленном законом порядке аттестацию. Это достаточно сложная и ответственная процедура.

Лицензированные организации, проводящие экспертизы промышленной безопасности ОПО в своей деятельности руководствуются следующими документами:

  1. Нормативные регламенты, прописанные в «Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности». Этот документ утвержден соответствующим приказом Ростехнадзора.
  2. Правила и государственные нормы, предусмотренные «Порядком осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности», утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.10.2012 г. Срок вступления в силу данного документа 05.04.2013 г.

Тем не менее специалисты и эксперты в этой области считают, что существующий нормативный регламент имеет определённые недостатки. К ним относятся следующие тезисы:

  1. Для проведения многих отраслевых экспертиз промышленной безопасности до сих пор отсутствует методики проведения процедуры.
  2. Значительное число актов, нормативов, положений и других регламентов в сфере безопасности противоречат действующему федеральному законодательству или имеют неточности.
  3. Существуют нормативные документы в области промышленной безопасности, чей статус в настоящее время абсолютно не определен.

Ситуация на рынке экспертизы промышленной безопасности оценивается специалистами по-разному. Сегодня прогноз в этой области оценивается ими следующим образом:

  • Отсутствие контроля подобных организаций в совокупности с недостатками нормативных регламентов, регулирующих промышленную безопасность опасного производственного объекта, а также наличие достаточно большого количества мошенников в этой области, ведут к уменьшению уровня ПБ (Промышленная безопасность, — ред.).
  • Увеличивается количество организаций, которые вместо фактической экспертизы, проведенной в полном соответствии с нормативным регламентом, по сути, только торгуют самими заключениями с фальшивыми результатами их проведения.
  • Цена на экспертизы в ближайшее время будет только падать.
  • Квалифицированные, технически оснащенные, добросовестные компании будут уходить с рынка, не выдерживая конкуренции и снижения потребности в их услугах.

В настоящее время процедура, предусматривающая для экспертных организаций в области промышленной безопасности, получения лицензий и существующий контроль над ними со стороны Ростехнадзора, безнадежно устарел. Этот механизм уже не отвечает современным требованиям не только государства, но и бизнеса. Сегодня качественный уровень экспертизы силами существующего экспертного сообщества практически недостижим – увеличиваются только проблемы, снижающие на опасных производственных объектах нормативный стандарт промышленной безопасности.

Для того, чтобы изменить ситуацию в этой области к лучшему, перед профессиональным сообществом стоят следующие задачи:

  1. Проведение соответствующей нормативной документации в соответствии с отраслевыми требованиями в области промышленной безопасности.
  2. Разработка методов, позволяющих не только прекратить допуск на рынок недобросовестные экспертные организации, но и найти механизм их исключения и оперативного лишения лицензий.
  3. Создание единой структуры, построенной на профессиональной основе.
  4. Внедрение системы саморегулирования в области проведения соответствующих экспертиз опасных производственных объектов.
  5. Совершенствование системы подготовки профессиональных кадров, разработках новых стандартов безопасности и требований, которые должны ее поддерживать на нормативном уровне. Введение современных методов диагностики, в том числе с использованием информационных технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: