Нарушения правил промышленной безопасности на предприятиях, находящихся вне контроля Ростехнадзора

Надзорные органы, осуществляющие контроль над строительными и промышленными объектами, в настоящее время никак не могут согласовать один существенный вопрос с региональными подразделениями Ростехнадзора, который, по их мнению, имеет первостепенное значение, а именно – причисление структур, ранее находившихся в ведении Министерства путей сообщения, к опасным производственным объектам. Но они упорно отказываются это сделать, особенно такие территориальные структуры ведомства как Приволжское, Северо-западное, Московское и др. Затягивая этот процесс, они нарушают российское законодательство, в результате чего многочисленные технические устройства находятся вне надзора над соблюдением требований промышленной безопасности действительно опасных производственных объектов. И это будет продолжаться до тех пор, пока Ростехнадзор все-таки не зарегистрирует их и не возьмёт под свой контроль. А пока стороны только конфликтуют и никак не могут прийти к единому мнению.

Ситуация обстоит следующим образом – предприятия, организации и даже граждане направляют в Управление строительного и общепромышленного надзора многочисленные обращения и письма о недостаточном контроле над промышленной безопасностью этих объектов, которые ведут к их аварийности, чрезвычайным происшествиям и несчастным случаям. Управление, проанализировав создавшееся в этой области положение, сделало вывод – на данных производственных объектах крайне низкая квалификация инспекторов. Но, вот территориальные надзорные органы к этой проблеме относятся недостаточно серьезно.

Изучая акты, которые были составлены в результате проверок предприятий на предмет соответствия их деятельности нормам и правилам, предусмотренных лицензией, надзорный строительный и промышленный орган обратил внимание, что все они были проведены с грубым нарушением не только нормативного регламента, но и действующего федерального законодательства, например, ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» или ФЗ №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Кроме того, были обнаружены нарушения такого важного документа, как Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. А оно утверждено специальным правительственным постановлением от 22 июня 2006 года. Также инспекторами игнорировались требования другого нормативного регламента, которое также утверждено постановлением правительства российской Федерации – Положение о лицензировании деятельности взрывопожароопасных производственных объектов. Этот документ вступил в силу 12 августа 2008 года.

В чем же заключаются данные нарушения? Их можно классифицировать следующим образом:

  1. Предъявление к лицензиату и предприятию уже располагающему данным документом одних и тех же требований, и нормативных ограничений.
  2. Срыв нормативных сроков, отпущенных на рассмотрение документов и соответствующих поручений по результатам проверок.
  3. Отказ в регистрации экспертизы(заключения) промышленной безопасности оборудования, техники и технологий, которые используются на опасных производственных объектах, и их утверждения, по необоснованным причинам.
  4. Отсутствие объяснений и ссылок на конкретные нормативные документы, технические регламенты и федеральные законы в случае отказа в регистрации заявления и выдачи лицензии.
  5. Отказ в утверждении заключения по соответствию опасного производственного объекта требованиям промышленной безопасности без последующей инициации контрольной проверки по соблюдению лицензионного соглашения.
  6. Нарушение региональными органами Ростехнадзора регламента по выдаче разрешительных документов, которые позволяют предприятию осуществлять приемку на испытаниях. Данный регламент утверждён Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации.
  7. Затягивание и нарушение нормативных сроков при выдаче лицензий на использование крановой техники, особенно подъемных устройств, а также грузозахватных съемных механизмов.

В конце 2012 года был принят федеральный закон «О техническом регулировании». Но к сожалению, параллельно с ним не были приняты нормативно-технических регламенты, которые обеспечили бы его выполнение, что привело к абсолютной невозможности оценки, исследованию и переработке соответствующей нормативно-технической документации. Именно поэтому, специалистами был поднят вопрос о соответствии иностранной техники и оборудования, которое ранее уже эксплуатировалось, действующим отечественным регламентам и нормам. Во многом это относится к такой продукции, как котловые устройства, пассажирские и буксировочные канатные дороги и многое другое. Более того, существует оборудование и устройства, например, относящееся к грузоподъемным механизмам стационарного типа – развлекающие аттракционы, парковочные комплексы для автомобилей и др. – которое совсем не имеет нормативов, регулирующих их эксплуатацию. Так как на них не распространяются никакие правила, то соответственно отсутствует и ведомство, которое призвано контролировать и осуществлять надзор над их деятельностью.

 В настоящее время уже существуют нормативно-технические документы, регулирующие деятельность в некоторых сферах этой проблемы. К ним, например, можно отнести регламент «О безопасности машин и оборудования», а также «О безопасности лифтов». Российское правительство озаботилось данной проблемой и установило конкретные сроки для создания комплекта документов. В него входят:

  • Правила и стандарты
  • Способы исследования
  • Система отбора образцов
  • Оценка их соответствия нормативам и правилам

Сегодня организация нормотворческого процесса и приведение всех технических регламентов в соответствии действующим нормативным документам находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии России. Ранее этим занимался Ростехнадзор и он соответственно в настоящее время не может эффективно воздействовать на процесс создания подобной документации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: